寻秦记 寻秦记 8.3分

寻秦记,有关赵盘

huanyue
2010-02-04 看过
  其实寻秦老早就重温完了,原本打算看完秦时明月和大秦帝国后,重新梳理一下我对那段历史的想法。但是后来认真想了想,寻秦记跟那段历史……真滴真滴一毛钱关系都么……虽然,我私心很想看某人演出那个历史版的始皇帝,泪水。这是看林生的剧,真正锥心之痛啊!不过那样美好的颜(不要提醒我盘儿黑得像煤炭,粉的眼里出西施好不好),那样赞的气势(少年秦王里面,我真觉得他已经够格),用力过度又如何,略显生涩桎梏又如何,至少在我的回忆里,当年那个朗目少年,远比同时期流行的F4更得我的眼缘。当然,我还是不该拿台湾偶像剧来作比较,倒不是说水平,而是大陆剧也好港剧也好台湾剧也好,表演方式真是差太大了。

所以按正港港剧方式打造出来的寻秦记,我确实不能用看大秦帝国的眼光看待它。我只该把它当做一场蛮热闹的娱乐,连精彩都谈不上。好在港剧的编导虽然每每令人掩面,却胜在有一堆不错的演员,能凭着演员个人的魅力令角色丰满起来。于是无视了bug,无视了人物性格上生硬的转折,被那一群人平实的表演吸引,因为亲切,所以不去纠结合理性不去想该是个什么样。但也正是这样一个特点,所以我最习惯港剧的武侠叙事方式……至少武侠的娱乐精神他们是百分之百的继承了,成人童话嘛,本就不需端着架子讲道理。但我还是蛮遗憾的,TVB现在真是太缺好编剧好导演了,它能提供给这些后生们的舞台太狭隘。我实在不希望林生身上的灵气,被生产线模式运作一点一点磨灭。呼气,林生乃转型吧转型吧转型吧……当然,自从一场接一场的演唱会以来,我对林生将成为真正的巨星的信心持续爆棚。这是真话,我已经很多年没有在一个后生身上感觉到这种与生俱来的明星气质,当年亦舒花痴阿尊说他就算站在那里不说话都能惹得港城文艺女青年们疯狂,现在的林生同样,只要往舞台上一站,那就是王者模式全开,无差别全年龄杀伤啊!

现在的他,只缺一部可以证明自己的电影,而我相信只要他有足够的耐心,机会总会降临,就如他现在的歌唱事业一样。他缺少的,只有慧眼识英的伯乐而已。只要他等到,我即相信他将创造奇迹。

啊啊,花痴打住,继续来寻秦。寻秦是他第二部担当主角的戏,也是他第一部古装戏。寻秦以后,他便一头扎在古装戏里面,险些拔不出来。我相信后面的监制们盯着他演古装,就是看中了他身上年轻一带中少见的古典韵味。到现在为止,我在TVB小生中真找不出第二个比他具侠骨柔肠气质的人。就好像当年的秋官当年的松哥那样,那种骨子里的侠气是装不出来的。可惜的是他并不如秋官松哥那般幸运,他碰到的是港剧古装戏的低迷时期,古装戏没有成就他多少,反而耗去了他的大把青春。但不得不承认,至少大陆戏迷很多人是通过他的古装戏认识他的,古装戏虽然没有成就一代人的香帅记忆,但我却是因为他才注意到黄易。

这么说似乎对黄大师不敬,但这却是实话。黄易的影响力并不如金庸古龙,对我来说比温瑞安还陌生。寻秦记看完后,我去找过书来翻,但很快就被种马情节打败。包括后来的大唐双龙和覆雨翻云,我看书也总有融不进去的隔离感。所以说看书也好看剧也好,都是需要缘分的,黄大师要表达的东西,显然与我想从书中领悟的东西有些距离。当时网络并不兴盛,所以我不清楚是不是从寻秦记开始,穿越小说成为了网络小说中占据相当比例的主流。但是寻秦记确实是我接触的第一部男性向穿越小说,有新奇,却没有惊喜。其实我是不喜欢穿越的,包括多年前看的那些穿越性质的少女漫画,都不喜欢。只是看完寻秦记以后,这种不喜欢达到了极致,不喜欢不是厌恶作品本身,而是厌恶穿越主角。以入戏程度而言,其实还该为寻秦记的电视版鼓掌,我很难得看一部电视剧能生出入戏的好恶之情。

我想过很久为什么讨厌项少龙。我曾经以为我对他的不满,是因为他以道貌岸然的理由做借口改变了赵盘的个人命运,然后一甩手,毫无罪恶感的去HE。在这个故事里面,成为棋子的那个人反而变成了本书视角里面的终极反派,但实际上棋子还是棋子,无论它做的是卒还是将。还有一个不满是,前期的项少龙实在太神勇,翻云覆雨简直跟神一样,黄易不如编六国都是项少龙灭的,历史上如狼似虎的秦军是项少龙一手训练,连令后人震惊的秦国兵器编制都是项少龙帮他们制定的好了啊。于是我终于明白了我为什么讨厌穿越文,我是个迷恋先秦时代的今人,无论百家学说还是制造工艺,我都笃信那个时代才是不可逾越的高峰。所以我无法接受一个横空出世的今人,只不过一普通特警而已,就能在那样的时代横扫一切甚至一手扶上了千古一帝。在生出这样的好恶时,我没有办法说服自己这只是一部娱乐大众的通俗小说,因为项少龙已经触到了我的底线。对于穿越,我最多只能接受古人今人不同思维方式之间的冲突从而引发的故事,无法接受今人成为古人的救世主。

回到叫赵盘的这个人身上,尽管林生的年纪远超过书中的年纪,但他饰演的那个前期懵懂后期狠绝的青年嬴政(对,就是嬴政),却正合了我的审美,赢得了我所有的偏爱。前期骄纵横蛮的那个世家子,对人对己都笨拙得让人心软。那个时候的他,天真且依赖,不过是个可以令人原谅所有小恶的孩子。母亲喊跑,就会努力的向前跑去,等到回头时发现母亲还站在桥的另一边时才慌神。但从他对杀母之仇的执着中,已经可以看出他性格中狠绝的因子。项少龙其实从没有将他放在眼里,也是,盘儿对他来说不过是个孩子。成年人从不将孩子放在眼里,对他们而言,小孩子的执着心,小孩子的喜怒,都是一时的任性而已。对于盘儿这个孩子,项少龙更多的是基于对雅夫人的亏欠感。所以对于命运的一个玩笑,项少龙的反应是欣欣然的接受,顺理成章,合情合理,没有丝毫考虑过赵盘的感受。他替——对,要强调的是他替——赵盘选择了赵盘自己的命运,就如所有家长都会为孩子做出选择一样,他们认为他们的考量才是最全面最成熟也是最体贴的。当然站在项少龙一个现代人的立场,他本来就是来“参观”历史的,他永远想的是“参观”完以后悠然回家。他的立场太超然,所以他不会理解古人的价值观,更觉得宫闱斗争或者崇高一点说一统天下是没意义的事情。他自然就不能体会赵盘的痛苦,不能察觉赵盘的转变。可叹的是,就算项少龙本人再细腻一点(他是个对感情上的事极不细心的人,这点在与女朋友分手一事上便可印证),恐怕也无法改变赵盘转变的命运。除非赵盘想死,否则那样的宫闱中怎么可能容下一个天真的孩子。他既已来到秦国,便改不了成王败寇的命运。只不过如果项少龙能再多替赵盘考虑一点,盘儿就不会夜夜被母亲的仇恨折磨,在空荡冰冷的皇宫中惊醒。

有时候我会想,是不是我对赵盘偏心太过,所以才会对项少龙的付出视而不见。其实我承认项少龙的付出,承认没有他盘儿死了好几次(当然,这又触动了我对现代人救世主论的不满),入戏而论,他也算个有爱心的家长。但……还是不得不说,正因为他干涉太多,所以那时候的盘儿才会对他的太傅如此依赖,以至于引来吕不韦的危机感,引来太后的生疏。同样顺理成章的,当项少龙对他的婚姻漠然视之不管不顾的时候,赵盘与他之间一直存在的问题才会激化爆发。其实真要深究的话,我觉得那个转折点虽然不错,但之前有些问题还是铺垫太少,所以略显生硬。那时候林生的表演还远没有今天的行云流水,所以前期与后期在这个点上撕裂开来,虽是一目了然,却有断层的感觉。但是之后的嬴政,胜在气势如虹,胜在目光如炬,胜在一举一动的干净利落。即使用力过度连林生自己都自嘲为挤眉弄眼,那样一位青年帝王依然在第一时间震住了我。杀吕不韦,杀嫪毐,摔死婴儿,逼死太后,逼走项少龙,这一系列动作被集中在短短几集内爆发。虽然仓促,但是震撼,尤其是对比之前那个天真的赵盘,更是令人有天真粉碎的感慨。只不过嬴政是真正的强者,他是在既定命运中掌握自己命运的人,天真粉碎了以后迅速搅拌上混凝土筑成另一层保护壁,从此再没有人伤害他。项少龙也不能,他只能引动那位帝王的回忆,至多能勾起心底最后那么一丝柔软,但再也不会伤害到他。不知是幸还是不幸……

查看更多回应(35)

寻秦记的更多剧评

推荐寻秦记的豆列