陆森,像傻瓜一样

瓜陌
2010-02-03 看过
陆森,明朗温暖的男人
有时候甚至只是个长不大的男孩儿
面对身边的人,永远报以融化一切的微笑
对别人的心事,别人的麻烦,总忍不住热心
好像仅仅是一个优秀、单纯、开朗又热心的好好先生

当定强的离谱的计划摆在眼前,他仅仅为一句“好玩儿”就全盘答应,并且还邀请并不熟悉的“捡来”的姐姐晓诺和他“一家团聚”

看到这个桥段的时候,我一直在想编剧大概是个菜鸟,这么生硬的戏份他到底要来表达什么?看起来似乎很难解释。之后陆森把晓
诺拉回家,并且兴奋的拉着晓诺四处晃,了解新环境,像个捡到宝的小朋友,没看懂其中原因,但是心里不知名的狠狠的疼了一下。

晓诺翻开冰箱,里面满满当当的全是食物,陆森自己也似乎对零食有一种偏执,也许确实就像晓诺说的——因为他缺乏安全感,太多
情绪需要用食物来化解,这个解释可能并不荒谬。

【缺少爱,所以给予别人更多,也许是希望别人不会有如他一般寂寥的心情】

他,其实很孤单
从小在复杂的环境长大,过早的独立
他说的:我一直都是一个人住,跟家人在一起的记忆很少。
脸上仿佛波澜不惊,但是依然看的出,语气里淡淡的落寞,到底是怎样的心情也只有他自己了解
想象一下,当他面对病魔、当他面对生命中更多的艰难或喜悦的时候,能和他分担分享的,竟然没有一个人

他把这种得不到的落寞转化成对身边一切的关注,无论的友情还是在他眼里那无望的爱情
总是比任何人更努力、更在意
即使,没人了解
只不过是因为他希望没有人再像自己一样...

【渴望爱,却不希望自己的爱带给别人伤害,所以从来不为自己而争取】

曾罹患癌症的他,面对雨蓓,许是缺乏勇气,那么多藏不住忍不了呼之欲出的感情被收起,多方的试探被硬生生的几句玩笑避过
说拒绝的时候,略显不安的他说:相对于接受,势必会有相应的付出。
难道他的这些由于是因为不想付出,所以不愿接受?
其实,这句话,或许根本是说给雨蓓听,告诉她,不用管我,我不需要你的付出,可能有一天,因为我,你会受到原本不该有的伤害,这些付出也许永远看不到结果,所以,不要接受....

然后对雨蓓若即若离,然后对一切都轻描淡写
面对这样的陆森,旁观的人只有心酸,仿佛他不再是那个可以抚慰别人伤口的陆森
或者说,他从来就只能抚慰别人的伤口,而对自己,却又那么的无力。

陆森,
隐忍的让人整个心都发疼

你,不该这样一个人,像个傻瓜一样 ~
幸福一定强 - 豆瓣

幸福一定强