[我愛你]和[在一起],哪個更痛。

妙米。
2010-02-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
金原瞳20歲。蜷川幸雄72歲。這是要怎樣的一種包容和理解才能滲透出的電影。
年齡差里碰撞出來的現實世界。年過古稀的老人所感知到的花樣少女眼中的世界。毫無偏見毫無保留的去詮釋。

整部電影里,始終吸引我的是Arata。紋身師阿柴具有大部份我喜歡的男人特質。危險而曖昧的男人,一面散髮出無法抗拒的誘惑力,哪怕明知他會至人于死地。另一面散髮出最原始的溫柔,沉默不發一言的在一起,一個擁抱足以抵過無數句錚錚有力的我愛你。連搶奪與佔有都不用任何多餘的言辭。身邊始終散髮強大的氣場。

高良健吾飾演的Ama外表似不良少年,熱衷各種身體改造,內心卻是充滿溫柔的治癒系大男孩。儘管也溫暖,儘管也有愛。但放在阿柴旁邊坐對比的話,顯然顯得浮躁稚嫩。是好的選擇,但承擔不起生活的重量。堅定不移深愛固然是好的,但只有死心塌地的愛顯然還是過於單薄。

吉高由裡子很有奉獻精神,全裸的鏡頭並沒有讓我想到女優,這點是很微妙很重要的關鍵。她讓穿舌環、大片刺青都不再是常人理解的“無意義的事”。每一個“身體改造”的背後,都總有一段故事。迷茫中的少女,只能藉由穿刺與SM的疼痛,才感知到自己是被愛的。




是[在一起卻感知不到]痛,還是[我愛你卻無法擁有]更痛。
再或者,兩個加在一起最痛。

活在混亂世界里的人,需要一條極端的路去經歷疼痛,否則就喪失生的觸覺。
不耗盡所有力氣去揮霍去受傷,就永遠不會知道青春可以如何變得更加殘酷。
若不是疼痛,就感知不到我愛你。若不是哭,就感知不到在一起。
感知不到,就等同於不存在。


原來感情是需要三個人才能達成彼此糾纏這一種狀態。需要一個人在一起,還需要一個人說我愛你。兩者都被需要,少了任何一個都會覺得感情空虛平淡,缺少激情。三人糾纏才會有嫉妒,私心,欺瞞於佔有。內容越多越鮮血淋漓,是否就越完整越死而無憾了呢?



片中路易愛的兩個男人都為她殺了人。而她給出的第一反應始終是即刻隱瞞,逃避。殺人不過是個強調詞,強調青春可以殘酷到怎樣一種的程度。

穿孔,刺青,捆綁,性虐,畸戀。當下的青春需要疼痛去觸摸才會顯得真實。否則一切都如同虛幻,一直彌漫在空氣里散髮,血液里流動,直到時光帶走,卻始終不曾觸摸它的芒刺。就會顯得那般的不真實。最終歸結成一場虛度。

再傷痕累累,再風起雲湧,最終都要演變回最初的麻木,然後剩下恒定不變的空虛。活著是最漫長的事,寂寞永遠美麗。期間我們經歷的一切自己製造的殘酷幻覺,就是我們無望的青春。
9 有用
3 没用
蛇舌 - 豆瓣

蛇舌

6.8

15048人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蛇舌的更多影评

推荐蛇舌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端