六个梦

sabretooth
2010-02-01 看过
梁朝伟有三分半钟的出场。这三分半钟里,他没有一句台词,磨光了指甲,穿上西装,往口袋里放了些琐碎之物,点了叠钞票,梳了个头,看表,关灯,丢烟。却比镜头不少的张歌神要出彩得多。梁朝伟的这个流氓角色不是一种突兀。他放进右裤边袋的正是张国荣给刘嘉玲的那一对耳环。而那一叠钱,就更不必说。

刘嘉玲在这里有两种可能性,她也许像是年轻版的张国荣的养母,被小白脸心甘情愿地给骗了。但这可能性很低。因为她只把痴情给了他。所以她断然拒绝了张学友。毅然来到了菲律宾寻找她的所爱。因此我更倾向于,她是被害死了。她的梦到了头。

张学友的梦在那个雨夜也结束了。他于是卖掉了汽车,在咖啡厅里把他梦里的女人送回到她的梦里。

张国荣的梦是“小蝌蚪找妈妈”。他的角色和007相似。007曾经被eva green在Casino Royale内的角色所深深伤害,从此他再不能爱一个女人。而张国荣要对抛弃了他的生母报复,要对他的养母报复,也要报复天下的女人,弃之如敝屐。当他的母亲拒绝见他时(想必年轻时为了嫁入豪门只好把亲子托人养大),他的梦醒了,他终究可以坦然面对养母的爱,但在去美国的梦还没有开始前,就在燥热的菲律宾草草地把命葬送了。这时候对于他来说,生死已无大差别,火车出轨或者是被人捅死在车站,要躲得总也躲不过去。

张曼玉做了一个半梦。她的第一个梦很长很痛苦。醒来以后,她拨通了公用电话亭的号码...... 这该是个没有结局的断头梦。

刘德华的梦藕断丝连。他的梦在跑船的时候就断了,那时候他隐约知道,她还没有放下。而在最后的火车上,他明白了,四月十六日下午三点钟的那一分钟里,并没有他,留下的是两个人的刻骨铭心。他的梦也到此为止。

到了,这六个人之中,五个梦已断。剩下的只有流氓梁朝伟。掐掉烟头后,他必定在这花花世界上又有一番作为,又可做几番梦的终结者。也许这就是他的梦吧。

----------------------
很小的时候看了阿飞正传,然后等看花样年华和2046时,已经忘记阿飞正传里的故事了。最近把这三部都重温了一遍,我才大约知道了王家卫的整个故事框架。原来梁朝伟的角色是个黄色武侠小说作者/记者/交际草,而他并没有谋害刘嘉玲,而是为了帮她脱困而筹钱的“好人”。Well, 如果是按照这个标准拍的结尾,我觉得梁朝伟塑造的好人形象有些失败,因为怎么看那个住小阁楼的流气地梳头流气地抽烟流气地点钱人,都像是个小流氓。
605 有用
93 没用
阿飞正传 - 豆瓣

阿飞正传

8.5

309325人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 39条

查看更多回应(39)

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端