不只是灵魂的偏离

Mercury
2010-01-30 看过
一个朋友的分享,看了之后觉得想哭。
快速的法语,全都是内心独白,片子颜色灰暗,几乎没有什么配角。
说它究竟有什么精神内涵,似乎怎样都不能很准确的把握,甚至仁者见仁智者见者都不能一一概括出来。这是一部感性的小片子。
我们看惯了理性主义的电影,或者宣扬真善美的温情的、宏大的感性故事片,还有题材深刻挖掘人性的文艺电影。可这部影片却让我看到一个似乎真实然而又遥远的精神世界。
就像读完卡夫卡的《变形记》一样困惑迷茫。Henry一个人“坐”在椅子上,他的表情是接受磨难后,默默忍受的迷惘神情。
孤独的距离只有91公分么?
我看过一个描述精神病人内心世界的报道,他们看似疯狂的感受,却和我们每天吃饭睡觉一样真实且正常。到底怎样论定精神分裂?或者医学界定的精神分裂是不是一个悖论呢?
我从这部短片里只看到了精神分裂者内心的孤独,难以交流,无人了解,甚至去适应正常人的生活都是难上加难,我们生活的世界总是有一套既定的标准——偏离开这个标准都被视为“异类”,不论他们是否是有害的,都统统会被加以防范,被人小心翼翼地对待,可是他们生活的世界却没有一套这样既定的标准,在某种程度上说,他们却拥有更广泛的精神自由,这些自由的人民却是社会的孤岛。Henry的房间就是自我的孤岛,他沮丧地囚禁自己,无助感侵蚀了一切,他坚持看着星空,希望被陨石再次击中。
其实这些孤独不仅来自灵魂与身体那短短的91公分,这91公分是每个人与其他灵魂难以逾越的一条天堑。
“I'm here”,我在这里,我就在这里,可是,你听得到吗?
精神分裂症 - 豆瓣

精神分裂症

9.0

查看更多回应(37)

精神分裂症的更多影评

推荐精神分裂症的豆列