月亮河与我--观后感

[已注销]
2010-01-28 看过
衡量一个人是否真的喜欢这部电影,只有一个标准,那就是当赫本用她并不完美却极其真挚而忧郁的嗓音唱出那首月亮河的时候,你是否感到了忧伤?

每当这首歌曲回旋在我的耳畔,无论身处何地,我的心中总会涌起无限的惆怅和温柔,仿佛自己跟随着也许永远不会出现的哈克贝利朋友一起穿越那宽广的月亮河,去看外面的世界。

坦率的讲,赫本并不符合原著中那个以梦露为蓝本塑造的性感虚荣的物质女孩,这诚然是卡波特本人的遗憾,却正是我们的幸运。
赫本以她那清纯无暇的气质涤荡了这个角色中世故不羁的气质,换之以她可爱俏皮的幽默,使得这部并非尽善尽美的电影获得了永恒的魅力。

只有奥黛丽赫本才可以把物质上升为精神,只有她才可以让我们这些后世的被人叫做拜金的女人们在阿玛尼橱窗前发呆的时候减轻一点罪恶感,只有我们永远的女神奥黛丽才赋予了那些原本并不可爱的在城市中迷失的女人一种可贵的尊严--
我们追求的与其说是物质本身,毋宁说是一种梦幻的感觉。

年复一年,年轻的女孩来到纽约追求两样东西,名牌和爱情---欲望都市

年复一年,无数年轻女孩来到大城市,寻找她们的梦想。
爱情和理想。

女人最爱的东西,无

我们追求的与其说是物质本身,毋宁说是一种梦幻的感觉。

年复一年,无数年轻女孩来到大城市,寻找她们的梦想。
爱情和理想。

女人最爱的东西,无非金钱与爱情。

女人追求的终极理想是金钱与爱情的完美结合。

可是,事实是我们中的大部分人既没有得到物质,也没有得到爱情。年过三十,仍然独自一人游荡在这冷漠却又充满诱惑的都市里。
两个L,都没有得到。

我不是露露美,我不是荷丽,我只有一个名字,追逐梦想的女孩。当我离开那宁静遥远的家乡,独自来到这陌生的城市,行囊里装的只是一个梦。而全部的资本就是我这个人。

从诺玛蕾到玛丽莲,从满头棕发的孤儿到好莱坞的性感女神,从年轻的普通人的妻子到总统的情人,现实版本的荷丽最终迷失在酒精与安眠药中,她得到了自己曾经梦想的东西,成为世界上所有男人的梦幻情人,可是却失去了自己。

赫本从未迷失。
无论是荷兰贵族的后裔还是落魄的伦敦舞蹈演员,好莱坞明星和时尚女神的名头始终没有改变这个幽雅的淑女。她是如此的冷静,智慧,寻找的始终是爱--婚姻,家庭,子女,朋友的爱,最后是温暖世界的博爱。她终于超越了纪凡希,路易威登,名流的光环,在非洲孩子的笑容里找到自己的价值。她使得自己成为了一个圣徒。
她明白,精神的美最终是要胜过外在的美,人追求的毕竟还是真正的爱。
因此,赫本给了这部作品一种永恒的神奇,用自己高尚的人格赋予了作品比蒂凡尼珠宝更灿烂的光辉。
当她穿着朴素的风衣在大雨中拥抱自己的真爱时,全世界都感动了。

很多年前,有一个女孩子,经常在清晨坐了廉价的市郊车在清晨来到繁华的都市,流连在一个个时尚杂志中见到的名牌店铺前。
她身穿一件早市上买来的棉布格子裙,一件白色的TS,脚上穿着超市的夹指凉鞋,脖子上挂的是一串贝壳做的项链--那是爸爸出差的时候在海边买的纪念品。
手里是一只塑料水瓶和烧饼。
她真是爱透了那件经典的芭宝丽风衣。
她永远不敢走进店子。
看到那些在星巴克外面的椅子上吸烟的女人,她好生羡慕。
她知道自己不能花50块买杯咖啡。
终于她来到阿玛尼的橱窗前。
那正是出夏的早晨,大街上人很少。
她鼓足勇气走近橱窗,端详那件漂亮的女套装和皮包。
那层玻璃,就是她永远无法穿越的月亮河。

我追求的,只是美,可是美为什么要用物质来获取呢?
为什么贫穷就注定要和丑陋在一起呢?
难道我注定要舍弃其中的一种来得到另外的那种呢?
这一切究竟值不值得呢?
我追求的到底是什么呢?

很多年以后,这个女孩成为了母亲,在小县城的服装超市买了件粉色的童装给自己的女儿。
这个地方通常只是放美啊美的那歌的,可是不知道为什么忽然今天想起了月亮河的音乐声。
而她是一听到这声音就要暗自忧伤的。

月亮河啊,你多么宽广,我要潇洒的把你度过,
为你梦想,为你心伤。
无论你去何方,我都随你前往。
漂泊的人要去走四方,
外面的世界令人神往,我们追寻着彩虹的尽头,
相约在河口,
我纯真的朋友,
月亮河和我。

我把那件本不满意的衣服贴在脸上,对自己说--
至少我得到了一个人的爱。

广告

查看更多回应(27)
广告

蒂凡尼的早餐的更多影评