只为那一眼一瞬间

[已注销]
2010-01-26 看过
今天拾起放在硬盘里有一段时间的FF重新看,这个剧第一季还没有出完,我都很担心它能不能走得更远。编剧的功力如果不够高的,那像这种预见未来,又对未来剧透多多的戏,我很担心他会玩不出花来。

但今天想说的,真不是这个。

看了挺多美剧的,但追很多美剧的时候就只是爱卡司、看剧情、学知识、连英文,都脱不开这四个原因。但FF却意外地触动了我,或是说让我很矫情的想到,人生。

如果你在一瞬间昏迷,昏迷期间的脑海里放映的是你将在四个月后的某一天某一时刻经历的事情,你预见了你的未来。哪怕只是短短一瞬,那电光幻影间,也足够你辨别自己活得好或不好,活着,或是只有空白一片的——死去。

这样一个假设真的很有意思,剧中的演员述说自己的“未来闪影”时,句子的时态都很混乱,因为那虽是未来,但你却真真切切的经历了!这是怎样一个困惑啊……

预见未来竟会成了真?

我相信每个男人小时候都会问妈妈,“妈妈妈妈,你说我长大后会变帅吗?妈妈妈妈,你说我长大后会强壮吗?妈妈妈妈,你说我以后会娶到漂亮老婆吗……”可惜你的妈妈不是万能的神,她无法告诉你这些她自己在年少时也困惑过的事,她只能微笑地看着你,不停点头说:“会的,会的。孩子,都会好的。”也许你也真的去问过你心中万能的神,不管是耶稣佛祖还是真主阿拉,你真诚的实心的恳求他给你答案,但是到头来,也只是你自己会给自己编个让你心安的答案而已。

FF中讲述了各种各样的被预见的人生,那些提前被剧透的人就开始把“闪影”当做一个重要信息刻在了心上,刻在了生活中。

有人希望坏运气总会变好的,有人期待好运气快快降临到自己身上。我看他们那么努力地在想改变命运,或是那么执着地追逐未来,都会禁不住为他们担心,要是这一切真的只是一场梦呢?一场过于真实的“白日梦”,而你挣扎、打拼,追根究底,却只为那看过一眼的一瞬间的梦,值得吗?

我不是宿命论者,而我赞同这个观点“活在当下”。因为自己也曾因为执念于过去和担忧未来而抑郁得彻夜难眠,所以总会耐心地劝解自己“活在当下”“过好今天”。只有这样,才能让自己摆脱刻骨往事的纠缠;只有这样,才能让你所期盼的明天能有更多希望;也惟有这样,才能让你现时做的每一分每一秒都更有意义。

若有所获是人生,若有所憾也是人生。人生不如意事还十之八九呢,何必执着自己偏得那一二?好的坏的都会来的,做我该做的,心里也便坦然了。管他什么来,老子总能承受!
那一眼,那一瞬间,就算是梦幻也罢,我不在意。我不在意,因为只要凭我活得坦然了我活得让自己开心满足,我就知道还会有很多更好的瞬间在等着我呢
未来闪影 - 豆瓣

未来闪影