阿朱、塞外、大理

king2049
2010-01-25 看过

  N年以前的这些天。电台正在热播纪中版的天龙八部。由于没有李同学的捣乱以及以前两部戏的经验,有时心想,这部可能算是纪中唯一真的有点钱(可以随便取外景),又没有被各路神仙安插演员(见倚天)的戏了,可以完全按自己爱好,找颜值高的女演员(从主演刘涛天仙到各配角),找跟角色相符的男演员,凑成这部神作。如果时间再早点,当时制作水平或理念跟不上,也许戏就扑了,如果时间再迟点,赶到现在的鲜肉流量…例子很多就不举了。   一时热情澎湃,就去找原著来翻。   有几个场景很让人神望,寨外牛羊,千万人吾往矣,千秋万世只有一个阿朱。不管是电视还是小说,都特别喜欢塞外牛羊空许诺那段,听到王菲浅吟低唱着宽恕的时候,阿朱如花的笑靥正在青石桥旁小镜湖边渐渐凋零,乔峰在滂沱的夜雨中泪雨也滂沱。你给我保护,我还你祝福,你英雄好汉需要抱负,可你欠我幸福,拿什么来弥补。终是塞上牛羊空许约。      空许约,空许约,幸福永远未完成。   这一段不是在大理发生的,却不知道怎么在印象中就跟大理联系到一起了,然后就跟当时云南之行的回忆重叠到了一起。上关风下关雪,还有小吃,还有丽江的晚上,大理沿路的石刻,洱海公园傍晚看落日全浮现了出来。   如果没有中计,如果阿朱没死,那也就没有天龙八部这个故事了吧,只是人间又多一对善男信女,即使空有鄙视天下的武功。如果真的重回大理回到让人怀念的地方,理想中美化的景色一定立即褪去,只剩下物是人非,吹嘘不已。潜意识里一直告诉自己,还是不去的好,可却可时时按捺不住想念忘不了许诺,非要去撕开面纱,看到残酷的现实才罢   阿朱是相当可惜的人物,但也是上上人物。黄日华版的时每当看到那一幕就相当感触,经过刘涛的表演后,更加让人印象深刻。    又是离去,又是欠了幸福,空了许诺。   这世间,太少的相濡以沫,太多的相忘江湖。      我们曾经深深地爱过一些人。爱的时候,把朝朝暮暮当作天长地久,把缱绻一时当作被爱了一世,于是承诺,于是奢望执子之手,幸福终老。然后一切消失了,然后我们终于明白,天长地久是一件多么可遇不可求的事情,幸福是一种多么玄妙多么脆弱的东西。

其实承诺并没有什么,不见了也不算什么,所有的一切自有它的归宿。我们学着看淡,学着不强求,学着深藏,把你深深埋藏,藏到岁月的烟尘企及不到的地方。只是,只是为什么在某个落雨的黄昏,在某个寂寂的夜里,你还是隐隐地在我心里淡入、淡出;淡出、淡入,拿不走,抹不掉。  

206 有用
10 没用
天龙八部 - 豆瓣

天龙八部

8.3

71729人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

天龙八部的更多剧评

推荐天龙八部的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端