划时代的影片,想象力与黑色幽默的极致

cantonesesoul
2010-01-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       关于星爷的电影,能参与讨论的人很多,但真正的知音很少,尤其是这一部《回魂夜》,首先如果观众不通粤语,甚至是通粤语但不深谙广东文化,我建议你别看,这无关地域歧视以及种族纠纷,只是这一部片的全部精髓,全建立在其粤语思维下的粤语对白上,不同粤语的人即使看了,也注定皮毛不沾。

    星爷的电影风格在对白以及桥段的巧思上下了大量功夫,笑点显浅但细节极多,有时一不留神即错过数个暗藏机关之处,之所以说观众多而知音少,缘于大部分人不喜欢,认为不值得动脑力去细品,去琢磨星爷的电影,坦白说,只有当某天你看完第一百遍他的电影,而终于在看第一百零一遍的时候你发现自己发笑的时机与旁人大相径庭之时,恭喜你,并非贺你亦成为了一个俗不可耐的星爷的粉丝,而仅仅是因为你终于明白他的电影原本想说的,尽在那些细微末节间,你懂得了怎样欣赏这类电影,而不是像那些疯狂追捧或是极尽白眼的刁民般俗气而盲目。

     但这部《回魂夜》却是独特的,它看似与星爷的其它喜剧一脉相承,但实际上是偏离轨道的。这是星爷开始正式转型的第二部作品,从上一部《国产零零七》开始,他与李力持急于摆脱王晶式的硬幽默,从而创作大量属于自己的黑色幽默元素注入影片的趋向是显而易见的,《国产凌凌漆》的黑色幽默是井喷式的,也是猛烈而赤裸的,把政治,爱情,科幻中的荒诞共冶一炉,幽默得经典而大气,让得人喘不过气来。

     而仅仅是过了一年,或许是刘镇伟这个鬼才的加入,星爷与李力持的风格却大变得让人惊讶,毕竟《国产》的珠玉在前,谁也想不到这个才华横溢的三人组合居然会选择从恶搞当年最红的《leon》开始,打造一部低成本的鬼片。

     首先是让人窒息的恐怖开头,当所有人都认为这是一部彻头彻尾的港产粗糙鬼片,并且我深信有超过一半第一次观看此片的观众产生了强烈上当受骗的感觉并大举撤退之际,星爷的背影出现了,这是一组通过莫文蔚的眼睛望向另一边楼梯的镜头,隐隐约约传来的对白随着镜头的移近愈发清晰,看着那个与杀手LEON极为相似的背影,听到
他对着那盘花LILY说的不知所谓的对白,不知怎的,我心里有种豁然开朗的感觉。

     充满想象力的故事就从这里开始,你无法想象一个开头半小时还是恐怖片的影片突然风格大变,剧中的人物性格古怪但生动鲜明,对白离奇但趣味十足,你会发现片中星爷扮演的这个角色并非让雷诺的杀手LEON,也不是以往所有喜剧电影中的周星驰,片中的恶搞版LEON认真且自信地说着不着边际的对白,他所做的事看似胡搞一通但仿佛事事暗藏玄机。影片大部分时间留给观众的角度是与阿群以及一众保安是一致的,他们分明觉得LEON是个疯子但偏偏又不由自主地想要相信他,你会不自觉地陷入这个疯子的表演中不能自拔。

      星爷扮演的LEON是一个我认为是幽默电影史上难度最大的角色,该片没有明确赋予男主角一个鲜明的身份及性格特征,片中精神病院的那段剧情即是全片最想要叙述的东西,即to be or not to be都只在一线之差,一切皆有可能,一切又皆不可能,LEON需游走在正邪之间,真假之间,天才与白痴之间,导演及编剧把所有戏剧张力都建立在不点破,不引导,不定义,只是单纯的讲故事的基础上,为此星爷必须一直将所扮演的角色保持在以上种种对立面的中线上,直到影片的最后一刻也不得越过任何一边的界限往下走,只有如此,才能把观众自身想象力发挥到极致。星爷对该角色的演绎无疑是成功甚至是超越想象的,演活精神分裂的或是天才与白痴角色的演员有许多,但能够将一个角色演得你无时无刻都很想但又无法用任何方式去定义这个角色的演员,仅此星爷一个,在LEON身上,你找不到任何人包括周星驰自己所创造的任何角色的影子,这只能有一种解释,因为当时他已与彻底与LEON溶为一体,再也分不开了。

      影片关于回魂以及见鬼的许多看似是LEON自己乱掰的解释在95年来说可以说是也吸收了当时不少十分前卫大胆及富有想象力的理论,正是这种七分缪论但偏偏有三分道理的搞笑对白让LEON一直保持高度的神秘感,让人捉摸不透。影片留给观众去想象的是,究竟LEON是抓鬼专家还是意念力极强的疯子?后面遇鬼的所有故事究竟是真有其事,还是那一群人其实早已受到LEON的影响变疯了,一切都只是受LEON的意念影响产生的幻象?

      最后我想说的是,不管人们认为他是天才还是白痴,片中LEON的眼神从来是如此的自信,即便他在说着一些荒诞不经的对白和做着一些让人猜测不透的怪事,所以其实LEON就是星爷自己,他和刘镇伟,李力持三人组用尽无与伦比的想象力以及极尽黑色幽默的对话告诉观众,他们自己本身既是天才,同时也是疯子,而他们的存在方式很多时是不被世人所认同的,但他们并没有对世界绝望,影片中的阿群自此至终都是相信LEON的,即使她曾经身不由己被鬼上身,所以如果你看明白了该片,你会发现其实你自己就是阿群,在LEON的回魂当日,对他从心发出一切了然的微笑,仿佛双方已认识了千年之久~~~~
132 有用
31 没用
回魂夜 - 豆瓣

回魂夜

7.9

109917人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

回魂夜的更多影评

推荐回魂夜的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端