天涯何处无芳草,只是不能任你挑。(兼主角精神分析)

徐达多
2010-01-20 看过
往往人们只信前半句,他们宁可自欺欺人。故事大致也是围绕这个主题,只是男猪脚最后顿悟了,着实不简单。这个不是我最想发表拙见的地方,我不喜欢人们有事没事就把自己的事儿和电影凑到一块儿,长篇累牍出个独门经历出来找安慰或自慰,那只能说明他们还在耿耿于怀。更何况,像我这样的人际交流障碍者也有雷同经历,更别说芸芸众生里的饱经磨难之人了。如果你还未满30岁,我敢打包票,之后你还会经历更刻骨铭心的,回头想来,估计就惊觉此时此景此情的矫情和幼稚。

我之所以不想探讨何为真爱,因为古往今来的智者已经说的过多,但是想通的道理在下一次不幸面前它依旧是脆弱的,想好受一点,你最好接受这个事实。多说也无益。

好了,回到正题,我真正想探讨的是一个关乎多数豆瓣用户自身而且他们往往从未发觉或者故意逃避的问题:谈情说爱千万别像豆瓣那般文艺。要说明这点,就必须分析下故事里的男猪脚和女猪脚了。


1.文艺男的致命伤就是沉迷于幻想。

影片在开头就道明了原委。男猪脚从小就接触“过于哀伤的英伦摇滚”并“对《毕业生》会错了意”。先说英伦摇滚,细心的朋友会发现,小TOM(男猪脚)背后的床架上摆着非常文艺的几张专辑,有The Smiths的《Louder Than Bombs》1900,有The Jesus And Mary Chain的《Psychocandy》1985,有Public Image Ltd.(PiL)的《Album/Compact Disc/Cassette》1985等等,还有身上穿的T恤(男猪脚从小穿到大)是Joy Division的专辑《Unknown Pleasures》封面,之后又唱了Pixies的Here Comes Your Man和The Clash的Train in Vain等等,也就是说,小TOM不仅迷恋英伦,对于后朋克、迷幻、自赏派亦都不放过,我们考虑下背景是美国,至少也是90年代的美国,小TOM不听布莱尼,不听乡村乐,不听美国纯摇滚(上述除了Pixies之外其他都是英国的乐队),却偏爱英伦,而且那时的摇滚非常纯正,不像而今的英伦有了太多POP的因素,所以TOM可以说从小就文艺到了骨子里。

常听此类音乐的人,或多或少都有相同的人格。比如TOM,就非常爱幻想,甚至是天真,认为真命天女是等待来的。然后是与世无争,说狠点就是没进取心,喜欢沉溺在自己的小空间。他建筑师的料,却在写贺卡,他认为楼房用了会旧会坏然后被人扔掉,贺卡却能让人留住一辈子,其实有的贺卡可能存了一辈子,事实上人们就看过一秒种。还有,此类人常常犹豫不决,缺乏勇气和挑战精神,Summer让他高喊老二除了好玩之外,怕最大的用意就是让TOM意识到这一点。他们还很固执,特别是感情上,非她莫属是常有的心思。他们心情反复无常,特别容易受环境和外在事宜的侵扰,时常大喜大悲,甚至能发展成小鸡肚肠,TOM从爱summer的一切到后来直接恨她的一切,虽然这样的小男人很可爱,但却不是一个女人敢托付终身的类型。他们敏感,有时很多疑,summer只是强调了一下GOOD,TOM就以为她肯定是周末又和另外的男人搞上了,所以感觉很棒。而最最要命的是,这种人很容易动感情,以为在某些方面臭味相投或者倾诉内心就可以成为心灵伴侣,他们只是幻想自己想要发生的事,却从不看看对面的人到底适不适合自己。感情用事之后,人的视野就会被蒙蔽,往往会从极端的方向想问题和看一个人,要么是十全十美,要么是一文不值。这都是听多了此类助人逃避现实的幻觉音乐的后遗症。而如果这样的男人还喜欢诸如费里尼和伯格曼之类的经典老文艺,那他几乎就是无可救药了。


2.问题女的神经症源于缺乏安全感。

这点是承接上面来谈的,感情用事的文艺男往往看不清女人的真面目,特别是对summer这样的文艺女加问题女而言。这就需要扯一下TOM对《毕业生》会错意的问题。《毕业生》有它的时代背景,是属于一个独特的纯真的狂妄的叛逆的追寻的年代,而TOM几乎就是在这个年代出生的。他继承了片中的茫然、理想、执着,他相信纯真的一如伊莲的女子一定会出现,但是他却误读了一点,最后伊莲不是等待来的,而是争取来的,可悲的就是TOM却没有片中本一样不顾一切的勇气。最后summer看《毕业生》时哭了,我很能理解。因为像她这样一个女子,会多么希望能有一个如本一样的男人将她从而今的生活中解救出来。

你可能不解,好像summer的生活一直很快乐。错了,事实上她很缺乏安全感。片头就已经铺垫好了,summer的父母自小离异,她最喜欢的事是留长发然后再毫无知觉的把它们剪掉。从小就已经变得孤僻、麻木实在令人有些不忍,但是的确幼时的环境能决定一个人一生的处世态度和行为方式。我越来越信这一点,summer就是如此,之后呢,之后是肛门期女孩,弗洛伊德描述肛门期的孩童是最缺乏安全感的,他们会不停的索要安全感来获得暂时的快乐。而summer大了,TOM(当然还有其他男人,甚至女人)就充当了这个角色。所以看似过得随心所欲的summer只是在找另一种可以解脱和寻求心灵空缺填补的方式,她并不是无来由的洒脱、开放、自由、随性,但这却是沉迷于幻想的TOM和文艺男们难以想象得到的,因为每个人都最关注自己的幻想或者欲望怎么得到满足,不管你承不承认。所以,文艺男如果碰上summer这样的问题女,估计隔阂会越来越大。

如此的问题女往往会一头扎进文艺里寻求逃避,舔舐伤口。summer对英伦、迷幻、电影和绘画很有爱,比如片中说到的两个画家雷内·玛格丽特和爱德华·霍普,前者是位超现实主义画家,他画了个烟斗,下面题字却说这不是一个烟斗;他画一座城市,而人们却像雨滴一样漂浮在空中。这种不确定感和漂浮感,正是summer内心的写照。而后者擅长绘画疏离的城市和城市中落寞的人,和summer相同的是,霍普生前也少有透露个人经历和思想历程。还有Bruce Springsteen的《Born To Run》,这首歌是summer本想唱却因歌厅没有而改唱了sugar town,其实born to run才是真正显露其内心的歌,而sugar town只是一种伪装。Born To Run这首歌是Bruce Springsteen的成名曲,它代表了其飘零挣扎的一生和对自由的向往,而这才是真正的summer。我们可以看到,即便因心里有创伤而自我保护意识很强的人,我们也是可以从其喜欢的事物中去了解真正的她,但是TOM和很多文艺男们不会这么做,他们有自己的幻想,他们执着的渴望拥有这样一个女人,却不知道她是一个怎样的女人,也不知道如何才能拥有她。因为他们不了解她,也不是真正意义上的爱她。


3.爱情是生活,而不是文艺。

爱情她不是《泰坦尼克号》里杰克的那句“you jump, I jump!”,也不会有《返老还童》里“Good night, Ben.Good night, Daisy.”般再无重逢的离别,她应该像《日出之前》《日落之前》里信口道来的黄段子一样生活化,她应该探讨简单的生活,深入彼此的内心,发现对方,了解对方,好的,还有坏的,都不要错过。往往文艺男女们的心思还没有农民工那样粗犷而直率的爱情表达,他们更关注自己的幻想和占有欲,而不是对方的幸福。爱应该是一种自由,即便得不到对方,也能如王小波说的那样:我爱你爱到不自私的地步。就像一个人手里一只鸽子飞走了,他从心里祝福那鸽子的飞翔。

那让我们看看TOM这样的文艺男是怎么追求爱情的。他放The Smiths的歌想取悦summer,他实际上不知道Springsteen却附和summer说很喜欢Born To Run这首歌(所以TOM也不可能真正了解summer的需要)他们去吃饭、看电影、泡吧,老三样了,然后继续是文艺路线,去音像店找RINGO STARR,之后想以此取悦summer,但她却没了感觉,因为summer需要更新鲜的东西填补自己的内心。然后呢,他带她去博物馆,这也很文艺,不过幸好有曼佐尼的“艺术家之屎”这样的伪艺术来调侃下气氛,这次约会还不至于那么糟糕。这些都是文艺男的通病,他们恋旧,缺少创意,有时候矫情的很小男人,却又偏偏很痴情,而且通常痴情于一个自认为是另一半却对其几乎一无所知也不想去知道的女人。

而像大叫“Penis”这样的鬼点子,却是summer想出来的。其实summer已经给了TOM太多暗示,只是TOM太过愚钝或者沉溺于幻想,而错过了机会。事后像很多被甩的人一样,他们不明就里,把错误和恨归结在对方头上,却没想想自己,是否对方已经给了足够多的机会,只是自己没有把握住。summer曾告诉TOM不想要男友,问他在建筑方面的成就,在影院里看《毕业生》看哭,这些都是暗示,而TOM却没有读懂,没有去弄明白summer这些举动的原因,没去了解summer的内心,不知道summer到底需要怎样的男人和幸福。她这多年来一直在找一个强大的、有勇气、不沉迷现状的男人给她一个稳定的安全感源泉,可惜TOM不是这个人,他无法像本解救伊莲一样把summer从孤寂、飘零的内心中解救出来,他只能成为闺密。

这就是多数文艺青年的困境,他们很容易走极端思维,但是归结到一点,就是他们或许可以给对方以快乐和信任,但是给不了长久的安全感。所以立足现实,深入了解彼此的内心和需求,真正的爱情才会出现。

套用拉罗什福科的话,“这是一个被命运和情绪统治的世界”,而对于文艺青年而言,更是如此。面对爱情,文艺男女们,任重而道远。
1641 有用
43 没用
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天

8.0

364661人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 206条

查看更多回应(206)

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端