我想穿你的安哥拉毛衣——各种剧透

MaxHorowits
2010-01-18 看过
很久没有让我有写影评的冲动的电影了。

我其实是先看过了《外太空九号计划》,真的很烂。劣质道具,傻逼台词,弱智剧情。但是剪辑竟然很流畅。高品质Cult片。

看《Ed Wood》的时候居然很悲剧地只是觉得Ed Wood这个名字很熟,也没想起来什么,看到最后了才幡然醒悟,哦,原来这就是那个“史上最烂导演”。

Johnny Depp常常露出那种陶醉的笑容,呲出一口大白牙,沉吟良久才说,“Cut! It's perfect!”

这是一个追梦的人,他的梦很特别。

往往对着两种人,我会想说,“不要以为全世界都绕着你转好不好?!”一种是盲目自我不顾别人感受的人,很讨厌,《她比烟花寂寞》里Jacqueline一直给我这种印象,我确实很佩服她的才华,但是我真的非常讨厌她,恨不能掐死她的那种;另一种就是整天活在自己的世界里不能自拔的人,看着又好气又好笑,还很可怜。当然,Wood属于后一种。

也许就是Wood的这种品质触动了Tim Burton,因为Burton也曾经是那样一个活在自己的鬼魅世界里的怪小孩,Vincent简直是他的自白。这是惺惺相惜的一种共鸣。

不过Burton幸运许多,他喜欢的也可以卖钱。

关于Wood的烂水准我真的不想多说,其实他拍的东西还是让我微微笑了一下的,也算有娱乐价值,不过如果我真的花了钱进电影院看了他的片子,八成也是要加入砸西红柿的行列中去的(这点我就很奇怪了,难道那些人都是带着西红柿进的电影院么???)。

但是Wood其人还是很值得细品一番的。他,一个异装癖,居然其实很有女人缘。据说他在遇到Dolores之前是很花花公子的,很擅长乱搞男女关系,却直到Dolores,他才敞开胸怀,承认了他的特殊癖好,被Dolores当成怪胎。然而Dolores却没有因此放弃他,反而继续帮助他拍摄《Glen or Glenda》,一部他引以为傲的讲异装癖变性的低成本电影。后来她终于受不了这些电影的傻气,选择了离开Wood。后来她成了一个成功的编剧。

Bela Lugosi,一个过气的吸血鬼明星,对自己所扮演的角色给予无上的尊重。在他眼里,扮演吸血鬼是一门艺术,手势,腔调,神态,都要性感而庄重。Ed Wood非常崇拜他,两人因为一次街头偶遇成为了莫逆的忘年交。Lugosi可以欣赏Ed的台词,他觉得Ed很了不起,他说他过去拍个电影导演一天只能拍一到两幕,而Ed一天可以拍25幕。

他吸毒吸了20年,以至于到老了要同时遭受病痛和贫困的煎熬。他自尊心超强,所以很容易情绪崩溃,他不止一次因为半夜摔倒打电话给Ed求救——而Ed也总会及时赶来——他说他是个废人了,他不知道要怎么办,然后像个孩子一样嘤嘤地哭起来。Ed这时拍拍他说,“一切都会好的”。

当然一切都没好。Ed的摄影队半夜从道具间偷出大章鱼的时候把发动机落下了,以至于在拍摄章鱼搏斗一幕,Lugosi需要不停地摆动章鱼的触手。

Ed后来对Lugosi说,“我很感激你为我做的一切……我为你写了新的剧末致辞。”Lugosi深沉地看着他说,“这些台词,我会一直记得。”

“家?我没有家。我被驱逐,被鄙夷,过着猪狗不如的生活。丛林就是我的家。而我要告诉他们,我可以成为他们的主宰。征服世界!……我还要改善人种,我要让他们都变成——超级原子人!”

由深邃到恶搞,就这样一瞬间。

又是一天半夜,Bela拿着枪指着Ed说他要死了,要Ed一起来,死后就不用担心工作了。Ed说,我是跟你一起的,把枪给我,如果你把枪给我,我就——给你弄杯东西喝。Bela终于醒悟,扔掉了枪,扑到Ed怀里,说对不起,对不起,又哭起来。Ed还是说,“一切都会好的”。

其实“一切都会好的”是一句很没用的话,我每次安慰别人的时候好像都会这样说,一点效果都没有。可是我难过的时候,是真的很希望有个人能抱着我,说,“一切都会好的”。真的,这样就算天塌下来了,我也是不害怕的。可是没有。就因为这样一点,我很喜欢Ed Wood。Lugosi也兢兢业业地回报了他,回报了他一个74岁老头最真挚的友谊。

Lugosi需要进戒毒所。他还很开心报纸拿他做头条,“第一个进戒毒所的名人”。他说,“无论怎样出名都是好的”。后来因为没有治疗费用,Ed被迫要哄Lugosi出院,“医生说你好了,你的测试结果也显示很好”,Ed说。“可是我很不舒服……”Lugosi一边呢喃着,一边顺从地出了院。

他说他想拍戏。Ed就单独给他架了一台摄影机,随便给他编了一个大人物赶着出席盛大活动的一幕。而Lugosi说大人物为什么要赶呢?应该悠闲地享受生活啊。于是他缓步踱着,摘下一朵玫瑰,细细地嗅了一嗅,轻轻抛下。就是这让我快哭出来的一幕,后来变成了《外太空九号计划》的开场。

Lugosi死了,死时还穿着他的吸血鬼披风,“他想让世人记得”。

因为Lugosi的死,吸血鬼没有人演了。好在Ed后来遇到了他的新女朋友,Kathy,她的医生的眉眼跟Lugosi有几分相似,就被拉来当替补了,在整出戏中都要拿披风蒙着脸。

Kathy跟Ed是在Lugosi住院期间相识,因为Kathy身穿Ed最爱的安哥拉毛衣,Ed搭讪了。此后他们就慢慢地产生了情愫。第一次约会,Ed就告诉她自己是异装癖,Kathy思索过后还是决定不介意。他们在《外太空九号》首映被砸完了西红柿之后,冒雨前往拉斯维加斯结婚去了。他们就一直在一起,Ed Wood死后,Kathy也没有再嫁。

Ed Wood在他有生之年里都在好莱坞挣扎求生,从未好转。最后他沦为了A片导演,终日酗酒,饥寒交迫地害病死掉了。

我们常说,人应该选择从事自己最擅长的事情,或者最有可能获利的事情。Ed Wood明显没有意识到这一点,恰恰相反,他认为自己非常有才华,可以跟当时“史上最好的导演”Olsen Wells平起平坐,也是与Wells的一番谈话——当时他还穿着安哥拉毛衣和高跟鞋——让他更坚定了拍电影的信念。

其实很容易联想到,梵高在活着的时候也并没有得到世人的肯定。但是现在他的画,哪怕手稿,都可以拍卖出天价。

Ed Wood也算是Cult的鼻祖了,他现在拥有了一批持着新观点的影迷,认为他的片子有着另类的价值。

他追梦,他做自己想做的事,有错吗?他觉得穿女人衣服很舒服,所以他穿了,有错吗?

我觉得很惭愧,其实我们都没有他勇敢,没有他坚强。所以我真的不能带着嘲讽的神情说他是杯具。谁是杯具?

他有趣,他热血,他有我们这些所谓年轻人所最应该具备却恰恰缺失了的东西。
艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德

8.2

22077人评价

查看更多回应(7)

艾德·伍德的更多影评

推荐艾德·伍德的豆列