大叔控的女孩子该明白的,生活没有捷径

刘一涵
2010-01-18 看过
无疑,这又是一部跟我的经历有点关系的电影。不止一个算命的告诉我,我在跟我现在男朋友的感情之前,应该还有一段感情上的纠葛,而那段纠葛,他们说,会给我带来伤害,但那是避免不了的。然后,我总是什么都不说。算是默认吧,往事,就像落入淡水的月光,已经波澜不惊。

这电影一直看的我很着急,我明明白白的知道珍妮最终会投入戴维的怀抱,但还是希望有人能制止她,例如她的父母、戴维的那个朋友。看着她站在十字路口时,一步步朝错误的方向靠近,我的心也许和她那位老师一样,痛心,但又知道那是她的宿命,拦不住。

珍妮,漂亮、聪明、多才多艺、有品味,喜欢法国电影和音乐,在高中学习生活的背后,有个巴黎梦,说明这个女孩子是浪漫的,至少是向往浪漫的。在一成不变的生活模式中乖巧听话,但我们总能感受到她内心的叛逆,直到最后的完全爆发。这种叛逆,现在看来真是又可贵,又危险。可贵在,她有自己的思想,不喜欢受人摆布,危险的是,这样的叛逆,往往非常容易让人万劫不复。因为,规则的社会,很难让不服规则的人有机会去实践,它只会给你惨痛的教训,同时也会给你微乎其微的胜利。

就是这样一个女孩子,遇到 了戴维这样的中年雅皮男人,她以为,她终于等到了命运为她开启的另外一扇窗。这样的中年雅皮男人,总是富有的,温柔体贴的,有品味的,大多数还拥有一定的社会地位。他们穿干净的白衬衫和精致的西服,或许有一点点微凸的小腹,他们微温尔雅,他们总是带你去精致,有情调的餐厅吃饭,和他们一起谈话,总能迎合你所有的兴趣,然后又能灌输你更深层次的精神食粮。这样的男人,是同年龄的男孩子永远无法给予的。所以,9成的珍妮都会迅速坠入其中。

可是,成人世界的灯红酒绿并非看到的那么美好。当珍妮和老师、校长争吵,认定牛津那条 路,只能带给她枯燥无聊的生活时,我在心里不停的朝她说,他现在给你的那些绚烂,你以后一样会拥有,而且将来的光芒会让现在的霓虹失去所有的色泽,所以,别傻了!

曾经和一名也算是成功人士一起吃饭,当然,是个中年男人,火车站的偶遇。后来邀我一起吃饭,我还是神经很大条的随口答应了。的确很了解我这样的女人,绕着西湖开了很久,到了一处很隐蔽的餐厅。餐厅的格调、口味都很合我意,我随口说,第一次请我吃饭就能如此让我满意的人可非常少,他答,我可是费了不少心思挑选的。随后,一起喝咖啡,谈话才是重点。

他毫不讳言的谈到他们那个圈子,也谈到和他们那个圈子有关的女人,他淡淡的说,无疑大家都是你情我愿,各取所需。和我们有关的女人或者女孩,都是聪明、漂亮、有品位的,我们可以带她们进入上流社会,“这样的女孩子本来就该比普通女孩子得到更多”,而我们则在她们身上找回青春。说得云淡风轻,我也听得云淡风轻,我的不动声色倒让他开始猜测。然后,我告诉我对老男人的看法,对陌生人我向来坦诚,告诉他我曾经的一段故事,而后说,这样的情感从一开始就是不平等的。无论再聪明的女孩,都很难把握一段不平衡的感情,最后陷进去,无法自拔的总是这些女孩子。说白了,最大的区别就在于,女孩子容易把这段感情当做生活的主料,而那些男人,就是被迷得神魂颠倒,也知道,不过是生活的佐料罢了。

老男人们跟男孩子的一个很大的区别是,他们已经非常明确事业绝对是第一位的,家庭的稳定是第二位,至于情人只是锦上添花的事了。所以,我很明白的告诉他,如果再有这样的事发生在我身上,我不会排斥,因为我知道人生的路还很长,还有很多人会遇见,很多事会发生,但是我一定会拒绝。就像珍妮最后说,生活没有捷径一样,这句话从她嘴里说出,显然比她的老师说出来,更厚重,更令人欣慰。

老天很喜欢给这些聪明、漂亮的女孩子出一些迷惑的小选择题,其实,他就是为了最终让你发自内心的明白,生活没有捷径。虽然,你比别的女孩子多了一些天赋,但这是为了让你更好的脚踏实地。老天,总是眷恋勤奋的孩子。

后来的后来,那位中年老男人,送了我一张几百元的充值卡,我问为什么,他很意外,以为我装傻。说,你这么聪明,难道真的不明白?我瞪大眼睛很认真的点头,他说,意思就是让你给我打电话。当然,我一个电话也没给他打过,至于我当时是装傻还是真傻,我也搞不清楚。

这部电影,有大叔控的女孩子都应该看看,看完,至少有三点你必须知道的。1、生活没有捷径。2、曾经你身边的男孩子,10年后也许就是另外一个中年雅皮男人。3、老男人无法给予你的,恰恰是男孩子可以给你的,那就是真正纯正的爱情。

感觉似乎还有很多想说的,似乎已经写了好多了,先到这吧。
3586 有用
223 没用
成长教育 - 豆瓣

成长教育

7.7

107616人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 530条

查看更多回应(530)

成长教育的更多影评

推荐成长教育的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端