在after five 的那一堆男女

Giegie
2010-01-18 看过
每次临考前,定必找部旧剧来煲,昨晚我也当然没有辜负我这贱手,妙手仁心——我最喜爱的电视剧。
这是一部讲述都市成年男女情感的经典。从9岁第一次看到如今12年后的重温,如果说9岁时我爱的是paul&jackie的爱情,那12年后我爱的是名叫邓特希的导演和一众男女的生活态度。
一直不喜欢看似高潮迭起的剧情映衬出人物空洞的台韩剧,喜欢剧情就是平淡的生活,而让各个角色极致地表现他们的不同性格思想人生观继而交织出火花。
《妙手仁心》每一个角色都是我的偶像。他们白天穿着职业服装认真地工作,晚上就在after five周围游荡,发展暧昧的情感,展现工作以外他们对生活的态度。剧中每一件事发生时,我就想象若是自己,会怎么做,但paul,jackie,annie,henry,joe,gilbert每次都给我惊喜,让我惊讶他们的做法时,又随即对他们说出的话点头称是。每一句台词都精彩绝伦,从来都不会气急败坏,无论是表白还是讽刺,附和还是抢白,都是悠悠地吐出,笑盈盈的表情,蕴含的深意和论理都让我受益匪浅,很佩服导演的心思。
我喜欢港式浪漫,这种浪漫不是用金钱堆砌出来的满地鲜花或是盛大的场面(当然,不是每一部都能脱俗),这种浪漫是心思,平淡见真章。
jackie说她不能让她的男人不会绑鞋带,但当paul醉倒在长长地楼梯时,jackie却温柔地帮他绑鞋带,帮他擦眼镜,在paul醒来后,又迅速地扯掉,再次叫他:“你鞋带又松了”。
这是我昨晚最心悸的场景,爱情在日久中生,那一刻,jackie爱上了paul。

Henry&Annie则更绝,两人是同一种动物,隐忍深沉又潇洒,一个是悔恨更忘不了旧女友,选择游戏人生使灵魂永远对旧女友忠诚;一个受过情伤封闭真心但又在深处为H留有一点余地。
Henry发现10年前署名N.M的邀约,“一弯新月”henry读出时,中文名江新月,平时事事淡定的Annie稍稍措手不及。两人想尝试“认认真真吃顿饭”,当A准备真正打开心扉时,在家点起全部蜡烛等H来,H想起旧女友,于是带了个女人去A家直接入了房。A没有大吵大闹,而是抓紧沙发,然后吹熄最后一支蜡烛。jackie责问henry为什么连点点尊严都不留给annie,annie却表情自然地同henry打招呼,帮judy。我以为是向henry示威,但其实annie是为自己,要自己迅速抽离,恢复状态。
annie这种境界,多少人盼望,多少人能做到。

而annie感情亲厚的胞弟gilbert,同是henry的好友,知道姐姐被henry伤后,没有对henry挥拳相向,而只是约henry饮酒,说“感情一事,没有说谁对谁错”。我怎能不为这种成熟折服。

这部剧是在98年播的,剧中的穿着现在看起来真的很老土,但是人物的心理举止价值观,现在看起来却一点都不觉得out,而觉得很受落。反观现在的剧集,衫是华美了,但剧集带出来的种种观却很假很过时。

不得不提的是,剧中jackie患病,无法控制地读出以前所看过的书:“如果你爱上星球上的一朵花,那么你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花……我会在其中一颗星星上笑,所以当你晚上看着夜空的星星时,就好像感到所有星星都对着你微笑,只有你,只有你看到的星星会笑的……”而在jackie做完手术昏迷后,paul亦是为她读着这本《小王子》。
恍然大悟,原来《妙手仁心》原来便是《小王子》的电视剧。
91 有用
1 没用
妙手仁心 - 豆瓣

妙手仁心

8.5

29324人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

妙手仁心的更多剧评

推荐妙手仁心的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端