《相棒》:当个体的尊严遭到泯灭

芷宁
2010-01-18 看过
(芷宁写于2008年11月18日)
   “相棒”是日语中“搭档”的意思,银幕上塑造的警察们,除却个别孤胆英雄,大多都需要一个靠谱的拍档,他们中的很多人和搭档在一起的时间比和自己家人的还多,算是一段“相当棒”的缘分。都说男女搭配,干活不累,如果男男搭档起到了互补作用,一个睿智有脑,一个孔武有力,即便两人存在年龄差距、性格差异,一样可以成为最佳拍档,《相棒》中的杉下右京(水谷丰饰演)和龟山薰(寺肋康文饰演)便是这样一对最佳相棒。老实说,海报上这二位的POSE实在有点二。
   秉性独特的杉下有着敏锐的头脑,善于分析和推理,虽然有把年纪了,但依然不大会为人处世,情商和交际商明显不够的他即便是行业精英,也沦落到没什么前途、形同鸡肋的特命系。无独有偶,领导们不喜欢的类型还不止杉下这一类,龟山薰的脑子不算灵光,但身手矫健,“要命的”是,他还具有热血愣头青的做派,这样的“不安定分子”自然也会被贬到鸡肋那边。然而,每当遭遇大案要案,循规蹈矩的人不一定能胜任,怪案还需怪杰来破,也算是对症下药。
   随着古怪案情的接连发生,在马拉松比赛那天,特命系这个最不起眼的部门,这个甚至曾经被派去做过人体挡箭牌的部门,终于在众目睽睽之下,担当起了重任——同僚们都得从衫下的即时分析中获得突击的信息,而拼命三郎龟山在所有行动中都抢先那些受重视的同仁一步,这个局面实在有点讽刺。
   至此,如果认为该片是一部纯悬疑推理片,那就错了,它并没有从头至尾为了悬疑而悬疑,为了探案而探案,当然,本片具有一部上乘刑侦片所应有的范儿,情节环环相扣、扣人心弦、引人猜想,如手法残忍的连环杀人案、双方以国际象棋为迷局的博弈过招、潜伏于马拉松大赛洪大人潮中的炸弹危机……同时,该片还不乏新鲜元素,如网上论坛演变成了宣判罪行和判决书的人民法庭,而那整页面的有关杀人的预告,则给原本具有休闲色彩的网络带来了阴暗和恐惧……
   然而,所有这些呈现都只是为了讲述一个有关个体权益遭到侵害的个案,一件5年前的异国绑架案,一份隐秘的S文件牵扯出了惨案,牵扯出了政府,更牵扯出了这部影片的深意,虽然该片所具有的悬疑解题的部分都设置精细,但它只是不俗的表相,其内核是一颗具有人文关怀情结的拳拳之心。
   或许,有时候,对全局而言,个体的被损伤、个体的伤痕累累、个体的消亡,并不算什么,不会产生太大影响,但那已然留下了划痕,公众看不见的深深的划痕。毕竟所谓的大局观,也是要建立在诚信的基础上的,因为生命是有尊严的,何况那是一个具有纯净灵魂和美好理想的生命。面对这样的划痕,这样的被损伤,被践踏、被毁灭,用火焰只能毁灭一时的证据,因为真正的证据永远存在于那些接触过这件事的人的心中,时机成熟时,便会暴露出这个划痕的伤害性。
   作为一部热播了六季的系列连续剧的剧场版,该片在拍摄伊始就引人瞩目,就表演方面而言,该片聚集了很多实力派和熟面孔,当然还有不少名角客串。大多数场景中,水谷丰饰演的杉下右京都很得要领,只是在得知当年人质事件真相时,杉下的脸部肌肉抖动得过于厉害,简直堪比甩脸,过犹不及,这似乎并不利于人物塑造。同样有着面部震颤神情的受害人之父木佐原芳信,西田敏行就掌控得很好,虽然西田有张大脸,但他的面部抽搐却拿捏得当,从而将那种被深深伤害的累年痛楚,从最惨痛的点散发开了,可谓多一分就成了甩脸,少一分又难以被察觉。“上世纪最后一个美少年”柏原崇虽是配角,但有相当的发挥空间,原因是剧情安排所致,在前半部分,主创们就是要拿他饰演的盐谷和范当幕后BOSS的。
   有些暗疾或伤疤如果不说出来,一任它隐藏、泯灭,那么世人将永远无法从中获得教训、深省和进步,勇敢地曝光客观存在的弊病,揭露令人不寒而栗的真相,让蒙冤者没有白白死去,便是该片所要表达的积极精神。从这个意义上来说,影版《相棒》比较棒。片尾,影片给出了一抹从容的希望,受害者的妹妹提着行囊,和前来送行的特命系二人组道别,她将要继承哥哥的遗志,去贫穷而动荡的地方继续帮助那些需要帮助的无辜儿童……
http://nicolew.blog.hexun.com/25949223_d.html
3 有用
0 没用
相棒剧场版 - 豆瓣

相棒剧场版

7.6

1524人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

相棒剧场版的更多影评

推荐相棒剧场版的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端