信徒

Mars panda
2010-01-15 看过
我是对宗教比较着迷的人,可我从没深信过任何一种宗教。稍微虔诚那么一点的可能是佛教,不过我从来没有祈求过什么,这可能是消极生活的表现之一。之所以着迷是我实在很想搞明白到底是什么原因让能让人如此狂热。我问过鸭子他信什么,鸭子说信佛。我说,放屁,你丫信的是下体。鸭子把脸扭曲到一块笑了一下。鸭子对下半身的运动如此着迷令同样是男人的我自惭形秽。小D信佛,李总信自己,丁伟信佛与胳膊上的奇怪小动物纹身。我同样还相信古老Hack的互联网精神,还有Punk的无政府,嬉皮士操蛋的远离主流社会等等。我家老爷子信马克思与恩格斯,现在我觉得他的信仰有点倒塌的痕迹。

信仰确实是人很有意思的一种行为,重要的是能在你绝望的时候给你精神支撑和心理安慰。我一对文革时期那些上山下乡的青年生活感兴趣,他们有信仰,也有梦想。这两种东西融合在一起使得他们活的特别有热情,调皮捣蛋也好,勾搭村姑也好,都能归结为对人生希望的向往。

《The Believer》和《野兽良民》是同类型的片子,也是两部关于信仰的绝好片子。《野兽良民》是关于信仰的倒塌与重建,而本片则是更侧重于救赎。最终,主角选择了在毁灭中轮回。爱之深,恨之切能概括这部电影。

这个世界是一个信仰逐渐倒塌的世界。不同的信仰造就了不同的价值观,而不同价值观的人实际上沟通的余地很小,所以不得不有人带着虚伪的面具委屈于较强价值观之下。久而久之,久而久之,也许就是现在这个样子了吧。

在西藏后来的日子,yuki总是抱怨藏族人为什么总是无所事事,总是来寺庙里来回转悠,为什么不能干点实际的事儿,比如洗个澡,认认真真工作来摆脱生活的贫穷。这些抱怨导致我几次恼羞成怒的翻脸,我实在不想告诉她信仰是和快乐或者痛苦成正比的。

无疑,片中的主角是痛苦的。源于他开始无力进行自我的救赎,甚至连毁灭自己能力都没有。开篇主角暴打的犹太青年人的样貌几乎闪回中主角年少时在神学院的翻版。这个开篇在以后几次反复观看的时候是极具震撼力的,完美的表达了主角对自己内心信仰的坚定却又无能的举动而爆发出矛盾与仇恨。

比较而言,《野兽良民》由于有爱德华诺顿的诠释而更具爆发力。而《The Believer》在后半程稍显的拖沓无力,后来的演讲桥段感觉表现的力度也不够。
8 有用
6 没用
信徒 - 豆瓣

信徒

7.9

1283人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

信徒的更多影评

推荐信徒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端