大哥你考研,考他有啥用啊。

iamleo
2010-01-15 看过
笑着看完Accepted(录取通知书), 好像找到情感共鸣,夜深了我还是要说几句。

听说几年考研的人数又创新高。据报道,2010年全国报考硕士研究生人数达到140万人,较2009年增加13%,这也刷新了2001年以来硕士研究生报考人数的最高纪录,是2001年报考总数的3倍。

怎么这么多人都要让自己受罪,不停地考呢?

电影ACCPETED讲的是高中毕业后申请学校的B一再被rejected,无奈之下做了个假的录取通知书,为了骗过每年掏2000美元给他上学的老爸,还让朋友给他做了个假网站。玩笑越开越大,老爸老妈要送B上学,于是得找学校啊。于是找了一家废弃了的精神病院,然后找一帮学生来充当入学的大学生,骗过了老爸老妈。结果是玩笑开得更大,一大帮没有被大学拒绝的怪胎都跑到这个学校来。。。剧情是典型的美国好莱坞式的情节,被世界遗弃的时候,所有人都将你遗弃,爱情,亲情,友情,事情。最后当然还是以好莱坞式皆大欢喜的情节收尾。

抛开这些cliché,影片反映的一些东西确实让我们反思。

大学到底要教学生什么东西?主流传统大学压抑学生的思想,大学里强者压迫欺负bully弱者,冠冕堂皇的校长说:一所学校的reputation靠什么建立起来的?就是学生被拒绝的人数。这突然让我想到原来一个学生被美国大使馆拒签数次的经历。北京东四十条附近的大使馆里坐着一群NBHH的人物,坐在铁窗里,以拒签学生为乐。不知道是不是也是被这种思路所主导的:你拒签的人越多,你丫就越NB。

而B所开始创立的虚拟大学越搞越大,所有人都很HIGH。玩滑板的玩滑板,游泳的游泳,冥想的冥想,玩特异功能的玩特异功能。大家和平共处(当然这是电影啊),主流传统大学里的弊病在这里反倒消失了。

到大学来,总要做点事情,不能老是玩,是吧。为了设置课程,就去问学生自己想学什么,挖掘学生的优势:

傻乎乎在社会上处处碰壁遭开除的衰男对厨艺感兴趣,疯狂地投身厨艺,做出最美味的食物;

患有ADD的衰男在这里冥想,终于可以让世界慢下来了;

还有胸大的金发美女开始也就像晚点脱衣穿衣的游戏,没想到却挖掘了她们对服装设计的天赋,于是就让他们设计衣服吧。。。

不管怎么样,每个人到这里都有事可做,而且做得开心,有成就感。

美国的教育里一直突出的是因材施教,而且美国文化里也强调个性individuality,在影片里之所以能够引起大众共鸣,这也是个主要原因啊。

最后煽情的高潮部分是在听证会上上演的。办一个学校需要至少三要东西,facility, curriculum, and faculty. 也就是基本设施,图书馆,教室啊什么的,课程,还有教员。 S.H.I.T(short for South Harmon institute of techonology)好像什么都没有啊,没有图书馆,现在谁不可以在网上做研究啊,现在是什么社会了,遇到问题google一下啊,去看wekipedia吧,上面什么没有。课程学生自己开发的,还有教员,学生自己教自己,探索内心,找到适合自己的东西。着有什么不可呢?

从某种意义上来说,我是冷静而且理性的,但是我无法不被感动。从幼儿园开始老师让我们做这样的人,上中学家长让我们选择这样的大学,学这样的专业,而且还冠冕堂皇,这是为你好,以后可以过上富足的生活,上了大学,找不工作,那就继续读书吧,读研究生,研究什么呢?什么火什么好生活就选什么专业吧。

非常具有讽刺意味的两个场景。一个是B的老爸对B说:

Do you want to have a happy and successful life? You go to college.

If you want to be somebody, go to college.

If you want to fit in, go to college.

是啊。这在中国好像更加的严峻。一个没上过大学的人生命是不完整的,一个没有上过大学的人是被社会遗弃的人。当你告诉别人你只是高中毕业的时候,他们会用看一只没有脚尾巴剪断了可怜流浪狗的眼神看着你,oh, poor boy.

另外一个场景是B的爸爸去见FAKE Dean,也就是假冒学校主任的桥段。

大学是学生增长知识。。。。开始人生旅程,从青少年成长,成熟,成为有责任的社会人。。。。前面说得好啊,最后来一句:Isn’t that a load of horse shit? 难道这胡话连篇么?

然后又说一大堆,大家都不想听,但是冠冕堂皇的话:we throw a lot of fancy words in front of these kids in order to attract them to go into school in the belief that they can have a better life. 学校把一些花哨而且华丽的字眼给孩子们吸引他们进入学校,而且相信他们会有更好的生活。。。但实际上那是屁话,我们都知道我们只能培养出买主和卖主buyers and sellers,嫖客和妓女pimps and whores.

。。。

其实上大学的目的只有一个,那就是get a good job.

大家都是混口饭吃嘛。上大学还不是出来有口饭吃。

是不是听起来特别刺耳,但是特别特别真实啊。现在的大学生量多质差,不是他们进学校的品质差,而是教育体制的问题。不是么?不是么?

拉拉塔塔说了一大通,亏我还是个教书的,怎么感觉老是在抨击自己一样。

想想当年幸好没有去考研究生,否则的话现在就不会来看ACCEPTED,也不敢写出这些东西来了。

THANK GOD.
录取通知 - 豆瓣

录取通知