曾经很主流

小青
2010-01-13 看过
另外的译名又叫《忽然情人》,老老年的片,因是重温,发现买回的碟子居然删节严重,叫我很是不爽。
说来惭愧,我对韩剧的痴情,屡教不改,前仆后继,几乎就和封建家庭调教出的斗字不识的女人一样,有莫名其妙的贞烈,痴心一片在玉壶。

这是典型的曾经韩剧,很理想,很主流。

早年的金喜善面如满月,青春无敌,我记得她演了好几部此类的片子,角色相类,具是善良,贫苦,坚韧,乐观的小人物,低眉顺目,一脸很好欺负的样子。她在事业上有天分,一不小心就功高盖主,搞得老被上级欺负。
说起来韩剧里环肥燕瘦的女猪脚们,总离不开一个相同的特质——善良。我早年受韩剧中毒太深,觉得善良是一个女孩子最大的光辉。只要善良就好了,就会有踩着五彩祥云的帅GG带着大把的钞票来娶我的。后来长大了才知道完全不是那么回事,特别是在恋爱关系里,你越是善良隐忍,别人就越觉得你可以承担痛苦,就越加放肆地去欺负你。

男猪脚也不知叫的什么,早年好象曾大红过,如今是不流行这款的帅哥了。浓眉大眼,额头光光的,老实诚恳,一脸的正气。
现在的小女生都喜欢坏小子,长发覆额,穿着花里呼哨,出门须带刀的那一种。

女二号真丑,若在农贸市场撞见可无负担地唤一声“阿姆”。虽然,导演对她的设定是时髦而漂亮的富家千金。可是她脸绷绷地,象一块发酵得特别饱满的馒头,红得发黑的唇,好似饭后不擦嘴的吸血老妖,也不知是不是化装师与她有仇。
根据编剧需要,她心机算尽,坏得毛骨悚然。我相信真实的世上是不会有这样坏的女人的,每一个抬眼都是作样,每一句言语都是陷阱,真可怕。
为了博得男猪脚的欢心,她武装成了一个很贤淑很有爱心的女人,且还冒充是他的救命恩人。而他,竟真的对她生了好感,浅浅的欣赏,一切表面的信息都扑面而来,说他应该爱上她。可真奇怪,他的心还是渐渐地走到了女一号这边,虽然这两个人相处常生间隙,关系时有摩擦,可是,他们还是相爱了。

所以,人心真真的是很奇怪很奇怪。居然能不被情理控制,不受表象蒙蔽,太强了。
他爱上了她,在知道她就是救命恩人之前。这就好象在肯德基点汉堡套餐意外获送蜜豆圣代,真是赚。

我倒是很喜欢男二号。不高,也不见有多帅,常是表情很少的样子,嘴薄薄地,笑起来会歪到一边,一看就知是冷酷而聪明的角色(死叻,我发现我总是受这类男人蛊惑,《巴黎恋人》里我和阿9狂热追捧的启柱欧罢也是这一款的)。他冷静沉稳,眼睛很深,仿佛一切都在他掌握之下。唯一的缺点就是爱上了一个坏女人——是的,与别的韩剧不同,这一部的男二号是奔着女二号去的。
最难得的是这个男人居然不受他爱的女人的蒙蔽,世情通透,简直聪明得过分。
太不可思议了。

片里有个流传很广的比喻,记得以前的博客里好象有提过的,说西红柿。
女猪脚养两棵西红柿在窗台,在解释这个奇特的爱好时,她说西红柿的好在于,表面是如此心里也一样,红的便是熟了,若青着,便是生的,一眼就能看进去,通透的很。与此相对的是西瓜,最有欺骗性的水果,无论心里熟了没有,外面都是青的,踪迹难寻。

其实,在某一意义上,我也算是西瓜一个——虽然年事已高,表面上倒还是青青地,恬不知耻地青青地。
啧。

汉城奇缘 - 豆瓣