那些产自台湾的小鲜肉们

不良生
2010-01-13 看过

《蓝色大门》之后,台湾跟风拍了一些列青春类型片。《盛夏光年》叙事晦涩,缺乏流畅,我至今耿耿于怀那个狗血的结尾;《最遥远的距离》或许还不错,可是青春的表现张力不够,更像是在成人的世界探讨;《九降风》的台湾版是我认为三个版本中最好的,却也过目即忘;《夏天的尾巴》《沉睡的青春》《渺渺》《刺青》等等,我却都只舍得给三星。《蓝色大门》之后,华语再无青春片。

直到《听说》的出现。影片的前四分之三非常好,节奏明快,叙事流利,又有励志主题,要不是后四分之一情节的毫无悬念与一不小心掉入了矫作的套路,我想我会给五星。陈意涵,我相信这个女生身上一定还有更多等待绽放的爆发力。彭于晏,第一次觉得他还真的是不错哦。从他开始盘点,我是多么热爱这一群产自台湾的华丽丽的鲜肉们哟!

一。彭于晏。《听说》里的他让人不得不爱,假如我们公司的便当男也能如他这般可爱,那我的人生该是多么养眼。想来之前有过多次与他邂逅的机会,竟然都被我错过了。《仙剑奇侠传》里那个被刘品言欺负的唐钰小宝应该是他吧,而《六号出口》原来也是看过的。后来看《我在垦丁天气晴》,完全迷恋剧中剪了一个越狱头、留了小胡须、冷酷沉默的阮经天,而忽略了表情夸张、牺牲色相的彭于晏。我要宣布,我要开始回收彭于晏同学。

二。阮经天。在《命中注定我爱你》大红之前我已经爱上他了,某年冬天,跟妈在家看电视台放的《绿光森林》,我跟妈都不约而同地爱上了剧中深情温厚的男二号阮经天,直接忽视了男一号立威廉。后来他一下子蹿红,女友出来爆料他超常人的性能力、《败犬女王》的再次飚高收视等等。而我始终记得早期他跟小美、小综一起上康熙,那时他还是三个当中人气最弱的一个,即使被小S大吃豆腐时,也只会扬起他蜡笔小新似的浓眉笑,我一下子就湿了。

三。郑元畅。怎么办我又要提到我妈了。我妈是台湾偶像剧的资深电视女观众,所以《爱情魔戒》是她介绍给我的第一部小综的剧。依稀也曾看过几眼他的处女作《蔷薇之恋》,可惜我完全忘记。坊间流传着他曾经写给贺军翔的示爱字条,我的八卦触角一下子似海藻伸张开来。最近某位三线女模特上康熙时,又说漏嘴暗示出了他的同志身份,难怪他跟林依晨不来电嘛。

四。贺军翔。“台湾第一美女”从萧蔷头上戴到林志玲,而“台湾第一美男”的称号,很少有人知道是贺军翔。腐女们最是津津乐道于贺军翔、郑元畅、阮经天之间纠结的奸情暗涌。这两年,我心中的排行榜,是先小天,后小美,而早几年,是小美排在了小天前一位。与阮经天粗犷硬朗的感觉不同,贺军翔是一种妩媚阴柔的古典美,即使是在《恶魔在身边》里扮拽拽的恶少,也是俊美到要死人。郑元畅钟情于他,他却一心倾慕周慧敏。好吧,这个梗有点冷。

五。立威廉、明道、郭品超。笑容迷人的立威廉还是不错的,剩下两个,好吧,是来打酱油的。从来就不觉得明道是美型,强烈建议他跟朱孝天同学建成一个组合再闯娱乐圈,组合名字就形象地叫做“团团圆圆”,贺新年嘛。郭品超,我想说,我还是更爱罗志祥。

六。蓝正龙、周渝民、言承旭、邱泽。当我把蓝正龙与周渝民放在一起,你该看到我不怀好意地上扬起邪恶的嘴角。蓝正龙的颜一看就是狠角色,不过性格自闭孤傲又是我喜欢的。周渝民剪了短发之后我是越看越爱,我最看好的一集康熙是同场请来周渝民、曾宝仪、蓝正龙和大S,我的嘴角又不怀好意地上扬了一次。言承旭,勤奋的好孩子,据说跟关颖好上了。邱泽,也是自闭寡言的性子,消失很久后,再看到已经换了发型,五官却愈发精致。

七。李威、林佑威。初中时,杂志上全部是他们在wewe两人组合时期的封面封底照,那是一个唇红齿白、青春逼人。后来各自单飞,分别进入戏剧界。我是爱李威多一些的,这样一个有着性感厚唇、浓眉大眼的男子,他竟然信佛爱打坐哦。林佑威的人气却低了一些,去年为了桂纶镁看过他的两集《波丽士大人》,又或者,你记得《泪王子》开头那个教写生的白衬衣老师。

八。高以翔、丁春诚、赵又廷、郭鑫。我们华丽丽的康熙美男团来了!当我回忆往事,我依然记得那一夜的南京,当时,我与小高与小丁的距离只有0.01公分,三秒钟之后,我与他们便交错在人海。我想我是爱小丁比小高多一点点的,高以翔有好看的鬓角、唇须与下巴,可以满足你的兽性,丁春诚则是戴着黑框眼镜,肉肉的感觉又可以满足你的母性。我没看过《痞子英雄》,所以对赵又廷无感,就像我会对小S的审美第一次持保留态度。郭小花同学,他好长,什么都很长,虽然我可以很肯定他不是爱男生,但我还是好想捏他白嫩嫩的小脸脸。

九。范植伟、陈柏霖。《孽子》之后,范植伟成了大叔;《蓝色大门》之后,陈柏霖也成了大叔。至今仍然喜爱《孽子》与扮演阿青时期的范植伟,他的性格之中有疏散淡泊的随意与与世无争的静谧,某夜在facebook上与他聊天,也是这样冲淡的气质。当年签约王家卫的泽东公司,我很期待他会在墨镜导演的电影里文艺整个人生,后来,电影没拍一两部,却传出了解约的消息。他比从前更沉默,我还是多么祝福他会遇到下一个好的剧本与角色。陈柏霖,我可不可以心痛一下下。这是让我一想起来,就会轻叹或咬唇或痛经的两枚曾经的小鲜肉。

十。杨佑宁、张孝全、张睿家。假如说小综、小美、小天是大3P的话,我很看好这一组是小3P。杨佑宁的样子是三个之中最控的,像郑元畅一样花样,张睿家眉眼阴柔,可以秉承贺军翔的特质,张孝全一直觉得并不美型,但是跟阮经天一样线条粗朗。后来,杨佑宁不见了,张孝全跟张睿家沦落到在偶像剧里演男配,我多么期待他们回到大银幕。

太多男人,太少时间,怎么办,我怕我没有空档去一个一个爱。假如要选心头好,那么阮经天、贺军翔、丁春诚、范植伟就是我的四小花。如果只可择一人而与之相拥共眠,我要金城武。
小鲜肉虽美,不及旧情人。这么多年过去了,我依然倔强而坚挺地暗恋着金城武。如果你碰到他,请记得替我脱光他。


==================== 华丽丽的分割线 ====================

打广告:近期将盘点那些产自台湾的小雏菊们
(陈意涵、桂纶镁、曾恺玹、林依晨、杨丞琳、陈乔恩、杨谨华、张钧宁、卓文萱、徐熙媛)

“我最喜爱的小鲜肉”之年度大评选:http://www.douban.com/review/2930312/?start=100

那一夜,我跟金城武不得不说的故事:http://www.douban.com/review/2930312/?start=200
501 有用
119 没用
听说 - 豆瓣

听说

8.1

321666人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 245条

查看更多回应(245)

听说的更多影评

推荐听说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端