《问题少年》――有问题的并非少年

blackdog
2010-01-13 看过
《问题少年》将镜头对准了一群游荡在社会底层的边缘少年。常规意义上,他们不务正业、游手好闲,偷窃、抢劫、拉皮条,违法乱纪作奸犯科,是典型的不良少年。然而,从影片来看,导演并没有对他们进行严厉的批判和指责,而是寄予了深切的同情和隐隐的赞赏,这或许是因为,在他们身上,折射出的更多是这个社会的问题和不良。
作为一个阿拉伯移民,从影片主角之一马吉德身上我们可以看到法国社会的种族歧视和对外来移民的不公。当他和老友帕特在地铁合伙行窃时,失主和路人马上怀疑是他偷的(尽管的确是他干的),却放过了帕特,因为帕特是法国白人;他在电梯口碰到遛狗的法国人,法国人有意无意地半玩笑半认真地放狗咬他。集中体现这种歧视的是在法国劳动部门,工作人员居然荒谬地以马吉德视力不好拒绝了他参加驾驶训练的申请,紧接着导演便极具讽刺地安排了一个深度近视的法国人同样来应征,马上得到了批准。
边缘少年除了马吉德这种外来移民,还有法国本土白人。从他们身上反映出的不再是种族问题,而是对整个成人社会的厌恶和反抗。其中一个少年自称是被父亲从家里赶出来的,而其他人显然也是跟父母感情不好才会流落街头。影片中还有这群少年跟成年人正面对抗的场景,并以成年人落荒而逃、少年暂时获胜告终。之后的段落更是加强了这种少年和成年的对立:马吉德一伙人在电影院碰到另外一帮“问题少年”,在双方即将发生冲突的时候,来了警察和几个成年人。双方马上尽弃前嫌,一致对外――成年人是他们共同的敌人。
他们为什么如此厌恶成年人的社会呢?因为这个社会让他们失望。经济不景气,工人失业。男人自私(斯蒂芬的爸爸只顾自己玩乐,根本不管老婆孩子死活)、无能(马吉德的爸爸是个需要人照顾的精神病人、马吉德的邻居醉酒后回家打老婆)、冷漠(斯蒂芬的妈妈绝望跳楼,房东还说欠他房租,邻居们也不管不问),女人悲观绝望,要么极其顽强地挣扎着生存(马吉德的妈妈),要么卖淫(帕特的妹妹,还有那个带着孩子的酗酒母亲),或者干脆自杀(斯蒂芬的妈妈准备跳楼)。生长在这样的社会中,你能指望孩子长成阳光少年?
尽管如此,当我们走近这群“问题少年”,还是可以发现他们身上保持的善良品质和人格魅力。马吉德就是典型。他也希望能有一份正当工作,但这个社会无法给予他,所以他才偷鸡摸狗。他会保护弱小(保护弱智女、赶走引诱少年的吸毒者)、救济贫困(将自己分得的钱给了带孩子的酗酒妓女)、忠诚义气(帕特被辞退他也辞工),还机智地和母亲一起阻止了斯蒂芬的妈妈跳楼自杀。当他叼着烟站在硬汉亨弗莱•鲍嘉照片前跟他的心上人、帕特的妹妹讲话时,真是酷毙了!同样酷的还有帕特,那个机灵调皮的大男孩。当他对着老友们诉说自己的美好幻想时,是那么单纯可爱,当他在片尾不愿老友被抓自己脱逃而伸手拦下警车时,他就是一个英雄!
因此,当他们潜入体育场更衣室狠狠地偷了一票时,我也由衷地跟他们一起暗爽。我想,我前段时间连续丢失的那三辆自行车如果是他们这样的人干的,我原谅他们。
阿基米德后宫的茶 - 豆瓣

阿基米德后宫的茶

8.2

查看更多回应(6)

阿基米德后宫的茶的更多影评

推荐阿基米德后宫的茶的豆列