高段位主妇的五味人生

影子的素描
2010-01-13 看过
一句话点评:就算是全职主妇也有段位高下之分,看金南珠教你如何做一个内助的女王。

回忆起学生时代,似乎谁都能想起几个曾经的风云人物,这个“风云”可以是头脑绝顶聪明,也可以是相貌堪称花草,这个“风云”要么才华横溢,要么运动细胞发达,总之总会有那么一两个至今想起来仍需要被当作传奇般津津乐道的人物。然而,很少有人追究当年的“风云”最终飘向了哪里,或者说根本就无从谈起。这正所谓“风水轮流转”,谁说一朝风云就要事事充当佼佼者,当然更不能忘了还有“丑小鸭变天鹅”的美妙法则!

《内助的女王》中的千芝爱(金南珠饰)就是所谓曾经的天鹅,学生时代的她美得沉鱼落雁,又能歌善舞,是所有男生的理想情人,选男友对她来说如信手拈来般简单,相反芝爱的跟屁虫杨凤顺(李惠英饰)则从名字到长相一路土得掉渣,是个不折不扣的丑小鸭。多年后的芝爱按照“天鹅的标准”嫁给了一流大学的高材生温达秀(吴智昊饰),本想从此一辈子过上锦衣玉食的少奶奶生活,却不料丈夫为人过于耿直,丝毫不懂得社会生存法则,一待业就是七年光景,这也正应了那句:女怕嫁错郎,当年的校花不得不适应起了扛起生活重担的落魄主妇角色。

然而比落魄更可怕的是:丑小鸭变天鹅的童话竟然上演了现实版。为讨好丈夫公司的上司,千芝爱敲开了部长府的大门,为她开门的部长夫人不偏不倚竟是当年的跟屁虫凤顺,当年的麻雀摇身一变飞上枝头成了凤凰,这实在是件叫人气绝的事情,而她要讨好的部长竟然是自己当年抛弃的旧情人,更是令人后悔得差点背过气去。于是芝爱不得不开始了忍气吞声的贤内助生涯。

描写一群人到中年的人们生活的电视剧,想必是充满着现实的压迫和生活的艰辛的,想必是过于深刻和严肃而少了甜蜜和浪漫的。然而导演却用一种夸张的近似于漫画的叙事手法,将这个不太可爱的故事娓娓道来。为了当好贤内助,芝爱不时打点和奉承着有话语权的人物们,溜须拍马、巴结奉承是基本中的基本,除此之外还要学会见机行事的送点礼、施点小恩小惠。虽然剧情将社会关系的力量表现的过分夸张,也并不鼓励和提倡类似不太磊落的手段,但一个普通主妇的那点改善生活的愿望和努力生活的勇气还是被因此刻画的入木三分。更何况巴结、送礼也只能算是贤内助的初级水平,要能像芝爱一样,急丈夫之所急、想丈夫之所想,在丈夫工作顺利、升迁及时的道路上给予一臂之力,才能称得上内助中的女王。

当然,作为一部女人戏,贤内助的光环绝不只属于千芝爱一人,虽然总借丈夫狐假虎威,但对丈夫唯唯诺诺、言听计从的凤顺在大男子主义奉行的大韩民国里也绝对算得上是贤妻良母的典范人物。依此类推,剧中帮助丈夫“篡位”使出种种下三滥手段的理事夫人、整天见风使舵墙头草的科长、代表夫人们,虽从仁义道德上来说不能定义为善良,但仅从贤妻的角度来说却都是个个称职的好老婆。

当然,收视率居高不下也并不意味着它因为就十全十美,后四分之一故事在将完成贤内助教程的培训后也开始显露出了乏味和疲惫:芝爱总是揪住丈夫的小辫子不放变得贤妻不贤,而一直扮演小男人角色的丈夫也终于“厚积薄发”,上演了一场离婚风波。虽然种种迹象表明或许两人离婚各自与绯闻对象结合会是个更完美的结局,然而向来崇尚真善美和骨子里死板保守的韩国编剧还是没能“大逆不道”一回,将离婚和绯闻巧妙化于无形,给出了传统观念中的happy ending。而虏获了不少师奶芳心的中年版道明寺社长,也只能默默退出战局,开始学习从守护天使向陌路人的蜕变,给广大社长饭们的心中留下丝丝遗憾。

《内助的女王》作为金南珠的复出作,可以说取得了极大的成功,这部从内容看来并没有过多亮点的作品,也因为这些中年演员的精彩演出而变得光彩熠熠。另一方面,作为season体不太成熟和成功的韩剧,《内助的女王》也传来即将制作第二季的消息,金南珠也表示将欣然应邀出演,或许这将成为韩剧season剧的开端也说不定。
4 有用
0 没用
贤内助女王 - 豆瓣

贤内助女王

7.3

1953人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

贤内助女王的更多剧评

推荐贤内助女王的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端