爱狗并不是耻辱啊

遥笛笛
2010-01-12 看过
中国人有种比较让我比较难以理解的人类自我中心情结。仿佛除了人类本身的其他一切物种全部低等,只有人,只有人。一切文学、艺术,包括文字、电影、摄影、光画,全是人。

就连齐白石老先生的虾,徐悲鸿的马,郑板桥的竹子,最后的赞美,依然是在人类自己身上。

中国人何时能真正的热爱起动物来。

骂起人来倒是绝不手软。狼心狗肺。良心给狗吃了。狗改不了吃×。长了张驴脸。

有谁看过狗狗吃人心吗?有谁知道驴听到这样的话会是什么样的心理感受呀。

杰克伦敦有《野性的呼唤》。日本人有《导盲犬小Q》《我与狗狗的十个约定》。美国人也有《马利与我》《爱狗旅馆》《妙狗拯救圣诞节》。你还记得律政俏佳人Reese Witherspoon手里那只无与伦比的小贵宾?你还记得Ashley Tisdale包包里那只同样高贵无比的小比熊吗。

中国人对赞美的吝啬仿佛放在动物身上只是浪费。比如对狗狗这忠诚、真诚、有安全感的生物永远上不了台面。熊猫居然还好些,因为少啊。

所以我喜欢看《狗狗旅馆》这样的电影。在某个冬日的夜晚,狗狗纯真、搞笑、坚强的眼神让我依然觉得温暖的不只是被窝。对于这种生物,绝大多数的时候,付出完全可以得到回报。他们忠诚的热爱着你,无所谓贫寒、饥饿或是什么其他的在人来看来已经完全无可救药的情况。小Q用生命守护自己的主人,马利不息的生命动力和对主人热忱的爱成为人类永远怀念的情感。而旅馆的主人,用切身的行动呼吁人类爱狗,保护狗,因为它有可能会成为一辈子最亲密最不在乎人类生存状态的朋友。

狗狗旅馆让我在一个人的时候可以纯粹因为开心而大笑。作为爱狗之人,我喜欢看狗狗斗败恶势力。喜欢那些类人的思维和眼神动作。喜欢莱尼只是因为看不到风景便无休无止的嚎叫,喜欢星期五歪着脑袋想事情那样的可爱和活泼。如果说感动,当然不如生离死别的爱情片催泪,但我更愿意在狗狗旅馆中找到生活在生存夹缝中那种期待的美好。

最后的情节,杜撰的狗狗旅馆盛大开业。人类给狗狗开房间端盘子做美容,其实也在呼吁,动物,也有与人类一样的自尊,一样的需要与人类一样的尊敬。作为共同生活在这个世界的物种,呼吸着氧气,脚踏着大地,我们同样都需要尊重与被尊重。没有物种的高低,只有真诚的友谊和对于生命的热忱的赞美。
狗狗旅馆 - 豆瓣

狗狗旅馆