老了liao⋯⋯

Rikki Ye
2010-01-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
电影的一开始,看着年近100的老妇人躺在床上,绕有架势地听者儿子在床边细细品读着一部小说⋯⋯然后在注意到小说里的男人有着鹰钩鼻的时候,她说:“哦,那我不喜欢!难怪我不喜欢!⋯⋯”
然后我笑了,像是看了周星驰电影一样的笑了!
哈哈哈!让我再笑一下,回味那个片断给我带来的快乐!
其实看这部电影真的是想回味一下在意大利的那段日子⋯⋯仿佛电影里每一位老妇人的一举一动都是一个个栩栩如生的片断,也许我就在半年前的今天,就在某一个转角的街头,看着一位妇人冲着她的儿子,或者就是个陌生人,在这么喋喋不休地念叨着⋯⋯
意大利的女人一直就是这么强势的浪漫主义者,其实意大利的浪漫60%都是这些女人们在创造着!无论自己在多么满脸褶子的年代里,都感觉自己是最美的女人!那份坚实的自信!
每一位老人都是一个调皮的孩童!在她们的言语中能够感受出她们每个人对自己能力的充分肯定与表现!Show off!有点调皮的那种!就像是孩童们说,我有一颗红色的弹子,我有两颗!而且是不同颜色的呢!!
但是在每位老人Show time的时候,每个人的强烈个性势必会有冲突,于是电影在平淡中,看到一个无助的中老年男人在这群特殊的女人们中间周旋⋯⋯

电影里的导演,他曾经也穷困潦倒,这个电影就是他自己亲身的经历,真实的故事!
喜欢她的原因其实 很简单,因为感受到真实,甚至小卖部门口喝酒的也是街头一起喝酒的朋友!也许有一天我也可以这么自豪地真实!

其实老了(liao第三声)是一件幸福而又可怕的东西。我想在我老了寿终正寝的时候,我会躺在床上微笑着给自己鼓掌,然后哭得老泪纵横!一边是对自己一生灿烂、坚信、浪漫、辛酸、快乐、拼搏、雍懒⋯⋯的坚实肯定!这样的对自己的肯定是一辈子在任何人那里都无法得到的如此坚实的肯定!然后也许对于一步步将要面临的死亡的害怕,人将终究孤独地独自死去⋯⋯到那个时候,不需要顾及任何的面子与形象,因为你是一个将要死去的老人,你可以对死亡恐惧,感到害怕!你辛勤了一辈子!拥有这样基本的权利!微笑着⋯⋯因为终于结束了这个未知结果的游戏,疲惫将在不久的将来结束!终于可以睡个漫长的舒服的懒觉了⋯⋯可以保持一个最舒服的姿势!
2 有用
0 没用
八月中旬的午餐 - 豆瓣

八月中旬的午餐

7.6

278人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

八月中旬的午餐的更多影评

推荐八月中旬的午餐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端