他是一匹披着曼德拉皮的奥巴马

卓一居士
2010-01-07 看过
如果我告诉你电影里发生的都是真的,请不要怀疑。是的,一只新近惨败的球队,没有换帅没有换将,几个月后夺得了世界杯冠军,这对于橄榄球,甚至整个体育界,都是一桩奇迹。当然,奇迹中也有合理的成分,比如南非队原本强大,只是刚好处在低潮,好比02年足球世界杯在小组赛就被淘汰的阿根廷——这些原本强大的球队若是难以获得应有的胜利,除了运气之外,就是缺少精神力量的支撑,而这又是团体运动最重要的。然而科林•伊斯特伍德对这种精神力量的强调有些过头了,换句话说,如果把中国男足改编进去,这部电影可以企及当年阿甘的高度。
摩根•弗里曼那双狡黠的大眼中,流露和闪烁着的,始终是浓浓的美国情调。也许我不该如此武断地揣摩伊斯特伍德的用意,但是,关心过时事的观众看电影时可能会想到一个人,敏感的人甚至在看到海报时就会想到这个人。如果你碰巧想起的也是奥巴马,那么我们握一下手吧。
奥巴马是美国迄今第一任黑人总统,曼德拉则是南非的第一个黑人总统,他在南非历史上始终投身于废除种族隔离制度的运动,自己也因此入狱长达27年。1994年在他上任之际,南非国内各种族之间的隔阂根深蒂固,一时难以消除。而在南非人热衷的英式橄榄球中,曼德拉忽然找到了跳羚队做救命稻草,后来世界杯决赛的颁奖一幕,更被世人称为南非国家历史上的重要时刻,当皮纳尔从曼德拉手中接过冠军奖杯的一刹那,黑白种族间的融合踏出了历史性的一步。然而,这些都是15年前的往事,曼德拉退休也已经10年有余了。
当然,这一切仍然可以是我无端的臆测,比如水门事件那么多年后,好莱坞才推出当年弗罗斯特和尼克松的电影,艾迪特•皮雅芙逝世后四十多年才见到传记电影——也许一切只是事件的先后发生顺序而已。但是,一切又是那么地巧合。
打住不谈这个话题,再来换个视角。电影中发生的故事都是从“不可战胜”的胜利方角度进行叙事的,这同历史的写就一样——然而今天我们有维基,我们便可以看看失败者有什么要说。新西兰队在那场落败的决赛前集体食物中毒,主教练声称“是一神秘女招待下毒所致”,但苦于没有证据。也许当体育同政治、利益、主义牵扯上关系后,事情就变得如尤文图斯的电话门、中国足球的扫黑运动、日韩世界杯韩国第四、法国世界杯的谣言等种种不堪一模一样了。
成事在人 - 豆瓣

成事在人