老了老了

唐棣
2010-01-06 看过
  鉴证实录,1997。
 这12年的时光,正如梁汉文所唱的片头曲一样,留痕。那脚印,那街灯,回眸时全都一一可证,发梢早已刻记眷恋过的温馨。12年前,12岁的我,为了能及时看到最新一集的鉴证,在全家的圣诞晚宴上发脾气,被爸爸阴沉沉地押送回家暴K一顿。老爸打得有多痛不记得了,那时的注意力全部集中在紧张的案情和干练知性的聂医生身上。时常被剧中紧张的情节吓到后被发凉,仿佛凶手正举着刀悄悄向我靠来。和许多那时的萝莉一样,我也常常幻想着长大了可以称为像聂宝言那样爽利干练的职业女性,干净整洁的衬衫套装,永远那么自信而冷静。
   12年之后,24岁的我再回顾这部所有80后人心中的经典电视剧,看到的是完全不一样的内容。剧情的凶残程度在受过咒怨之类片子洗礼的我看来再不会感到后背发毛。年纪大了,年少时的果断冲动少了,多了点婆婆妈妈的柔软的情绪。现在的我看到的是聂医生和曾sir之间无可奈何的分分合合,那个时候总认为他们之间的纠结完全是自找的,曾sir明白决绝的拒绝小棠菜不就解决一切问题了吗?等我自己长大了,经历的事多了,才感到人生有那么多的无可奈何,那么多的无能为力。
  很多80后人在念叨着当年的李雷和韩梅梅。而我在想,12年过去,宝言和曾sir会是怎样?他们是幸福地组建了自己的家庭,有了可爱的宝宝(大概宝宝都已经上学了),还是又在人世的颠簸中无奈地分手,还是像小棠菜那样,横遭不测,天人永隔?我不禁又感到后背发凉,因为我感到时光举着刀向我慢慢逼来。从12岁到24岁,一个循环,我还没有看清它的面目,就已经不知所踪了。我开始害怕很多东西,很多时候宁愿自己得不到,若得不到,也就不会有失去的那天。就像宝言和曾sir若不是历经磨难在一起,我也不会为他们的分开而伤心,也不会担心他们有分开的那一天。如果注定失去,为何要曾经得到,徒留感伤?
  或许我真的老了。
鉴证实录 - 豆瓣

鉴证实录