当你四十岁,当你腰身壮阔时

卖茶老郑🌈
2010-01-05 看过
作为2010看的第一部电影,《女人四十》实在是个好兆头,我常常想,或许这预示着今年我将看到很多好电影,即使其他一切都不可控的情况下,也算一种幸福了呢。

反映社会底层、平凡小人物的日常生活,平淡中见神奇的电影,许鞍华导演堪称功力卓绝。《天水围的日与夜》斩获好评如潮,更令外界对天水围有了全新的认识。而这部电影正和早期的《女人四十》一脉相承,鲍起静饰演的单亲妈妈坚强乐观豁达,而萧芳芳饰演的中年职业妇女同样具备以上品质,只是两者侧重点略微不同。

当今小三泛滥,四十岁的女人往往内忧外患,职场压力不小,还得时刻担心后院起火,难保哪天这一刻还对自己信誓旦旦的老公,下一秒就勾搭在另一个曼妙女郎的臂弯里。还好《女人四十》拍摄时,抢人老公的风潮还未成大气候,所以萧芳芳大姐可以心无旁骛应对家庭琐事以及新晋温柔会发嗲又掌握电脑软件的漂亮女秘书。

一向疼她的婆婆骤然去世,深受刺激的大男子主义公公患上老年痴呆症,弟妇小姑子通通撒手不管,身为大媳妇的她虽然原本和公公有过龃龉,却因为善良孝顺,担当起照顾公公的重任。奇妙的是,连死去的老伴、儿女都不认识的公公只认得她这位大嫂,更是让萧芳芳难逃其责。

公公童性大发,时时像个孩子般调皮捣蛋,职场受到漂亮女秘书不断威胁的老牌业务经理难免心力交瘁,办完婆婆丧事后的萧芳芳在天台痛哭,痛陈对婆婆思念及不舍的那一幕看得我心酸无比。一个热爱工作、热爱家庭,力图在两头求得平衡的中年妇女真是处处艰辛,一向恩爱的老公虽然一直忠心耿耿,却老实善良几近窝囊,能给她的也只是轻飘飘的精神鼓励,可即使这般,我们的大嫂已经非常满意,她也有小脾气,发作起来时,却显得可爱而妩媚。

儿子结束假期,老公和自己都要上班,只好想尽办法将公公寄放在老年人活动中心,还不得不隐瞒公公患病的事实。罗家英老师可谓演技精湛啊,在父亲像孩子般依依不舍,他走出几步又折回,蹲下身帮父亲绑鞋带,父亲身材高大,而罗家英身材瘦小,父子对比鲜明,动作缓慢而充满感情,居然就想到爸爸帮爷爷穿鞋子的情景,一时百感交集。许导演可谓匠心独运,生活中并不鲜见的情节搬上屏幕,一样拥有让人落泪的力量,以小见大,此词正是为其量身定做吧?

因为小女友的一通电话,心神不宁的儿子不慎让公公走丢,萧芳芳无奈让司机掉头,司机的出言不逊激怒了她,她拨通了999,无良司机一阵发飙,她在车厢后座左右碰撞,心里又牵挂着走失的公公,真是格外煎熬。窃以为这一幕以及天台痛哭那一幕非常淋漓尽致地表现了女人四十的脆弱与坚强,遇到生活中的林林种种,依旧韧性不改。就像雨后的向日葵,始终朝着最美好的方向。

电影的英文名是summer snow,一开始我非常不解,总觉得这部剧情片和窦娥实在扯不上关系,直到看到萧芳芳自老人院领回委屈的脸受伤的公公,两人经过树林时,突然抖落一树的花,落英缤纷像极了下雪,开心的公公孩子般活蹦乱跳。萧芳芳在一边,笑看公公,一脸包容,甚至还有宠溺。当时只觉得这样的女人实在美好到了极点,她的存在,让这个乌七八糟的世界总不致那么糟糕。犹如阴霾里的一丝小太阳,不强烈,却足够温暖。

患病了的公公,也有自己的方式表达对儿媳妇的感激。阳光灿烂的日子,一家人都在野外玩,公公采来色彩鲜艳的野花,严肃认真地送给萧芳芳,说自己要去和后山的仙女约会。萧芳芳哄孩子般附和,一脸带着会心的笑,也有被依恋以及被相信的满足。只是,之后的剧情急转直下,公公之后在开心地采野花时,一个踉跄,就此不治。

原本以为会有那样一个的结尾,萧芳芳继续在家庭和工作间奔忙,继续为了患病的公公和见风使舵的老板而心力交瘁,显然导演不愿意让这个女人背负这么重的负累,而选择了那样让人颇有些心酸的告别。显然导演不和我这般,就热衷庸俗煽情路线。

脑海里浮现的是妈妈的身影,妈妈照顾患病的爷爷,伯母们作壁上观,妈妈忍泪哄像足孩子的爷爷,在爷爷离去后,一直支持妈妈的信念坍塌,妈妈差点崩溃。何其相似啊,也正是这般,我才对这样一部电影不吐不快吧?

当你四十岁时,当你腰身日渐壮阔时,当鱼尾纹迫不及待和你做朋友时,你要怎样面对你那很可能内忧外患如油煎如热锅煮的人生啊?

没有答案。

只有实实在在地生活,才是真正的坚实有力的回答吧?
131 有用
9 没用
女人,四十 - 豆瓣

女人,四十

8.9

32702人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

女人,四十的更多影评

推荐女人,四十的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端