zz道明——刘非篇

慕白
2010-01-05 看过
[ 作者:品道明鉴 来源:聆明轩 点击数:527 更新时间:2003-11-17 ]
    这是道明所有角色中最人性化的一个,也是最讨喜的一个。

《女巡按》拍得仓促,四、五十集的戏居然两个月内赶拍完成,无论是剧本、布景、灯光、人物造型都不够精致到位。道明第一次与台湾制作单位合作,领教之余,也令他成惊弓之鸟,再不敢轻接台湾制作。(于是,他与凤姐的再度合作在非秀迷们痴心期待四年后的今天仍然只是泡影)。

《女巡按》水准究竟如何似乎只是个见仁见智的事情,对于喜欢钟爱它的人而言,仅仅只需要有刘非、有秀秀就已经足够。

现在的剧集也许并不缺乏好的情节、好的制作,但,能使人过目而难再忘的立得起来的人物形象确实是太匮乏了,扁平单一、苍白模式化的男男女女一直在方匣子里自歌自舞、自得其乐。这是个难题,就像许文强以后香港电视再无经典形象出现一样,无论是演员赋予人物以个人魅力,还是人物赋予演员以角色魅力,魅力的缺席,也就只能让观众且看且过了。

没有看过《女巡按》的观众(相信是绝大多数)无须遗憾,因为就其本身而言确非精品,而有缘看过的朋友又绝对是幸运的,因为刘非、秀秀绝对是经典的、隽永的!

刘非这样一个人物你很难用一句话来概括他,他是个书生,满腹经纶,才高八斗,心性高傲,带着他独特的醉眼和公鸡笑睥睨俗世,他有他内在的“格”,外在却总是一派玩世不恭、大大咧咧,你不要指望他有正襟危坐的时候(这个,好像是道明自个戒不掉的“毛病”呵),一把折扇启合之间神采飞扬、自成风流。他是个君子,坐怀不乱、光明磊落,他,又不是君子----传统意义上的君子,宽厚仁和、中庸之道绝对与他无缘,尖锐而刁刻,永远不肯委屈自己,嬉笑怒骂间智慧闪烁、魅力逼人。将一段用在道明身上的形容来套刘非,大小长短居然也正合适----当真是,一身书卷气里却怀抱着陡然剑气!

然而,阴差阳错中他屈尊给大字不识一个的冒牌巡按包秀秀做了师爷,于是,鸡飞狗跳、一场混乱在所难免。

秀秀的美则在于既贤淑又“粗鲁”,既通情达理又“蛮不讲理”,她有传统女性温柔矜持的一面,又有着出落草莽式的率直江湖气,她和刘非,真该用不是冤家不聚头来形容,这一文一武、一散漫一急躁、一个大男子一个大女子,不碰出点故事那也是说不过去的。

道明迷大都对他不爱演爱情戏颇为不满,所以,难得看他缠绵一回自然是如获至宝、欣喜不已。其实,严格说来,非秀之间的爱情实在还够不上“缠绵”这两个字,甚至到剧终之时两人还在打哑迷,猜来思去,不置可否。然而,让我们心动的恰恰就是这种若即若离、如朦似胧、梳不清理还乱的含蓄飘忽的爱情。

刘非最经典的就是他的眼神,细长的丹凤眼里既能透溢出咄咄的冷冽之气,又能挑射出几许俏皮和洋洋自得,而我们最要看的,是他与秀秀不经意目光交接时,那一许温柔的闪现、短暂的游离和失神。想想最初我们的刘师爷是何等的傲慢和感觉良好,说:“切,以我刘非的人品、相貌要什么样的女人没有,我会看上你?!”(大意如此),更对着秀秀从头到脚、从相貌到脾气逐一数落、挖苦讥讽,(真是没有绅士风度呵),然而秀秀的善良、秀秀的深明大义乃至秀秀的率性莽撞,都在一点点侵没着这位神气活现、不可一世的高傲师爷的心,于是,我们看到了阿非那经典的眼神,那眼角眉梢藏不住的盈盈温柔与宠溺,欲语还休、迷离缱绻。

从一般的角度来看,刘非大概算不上一个纯粹的好男人,嘴角边甚至常常噙着一丝戏谑和坏笑,然而,你并不会从他身上感到半点任性和轻浮,反而,剥开那看似尖刻的外衣,那种博大而柔软的感觉给人的只有踏实和妥帖。他的机智、勇敢、义无反顾,他的诙谐、乐观、深情款款……。其实,他是真正有着责任感和正义感的好男人,只不过他表现的方式总是透着那么一点“另类”,这点,倒又和道明自个如出一辙,呵。

刘非只是一个“形”,真正赋予他“魂”的是道明,个性魅力与角色魅力在这里得到了最好的融合,流畅自然的演绎,淋漓洒透的发挥,没有一丝牵强生硬的感觉,令你分不清戏里戏外,哪一个才是真实。

猛一回首,告别非秀竟已四年,然而,阿非的眼神、阿非的笑犹然在目一如昨日。拽拽的阿非、得意洋洋的阿非、醉眼朦朦的阿非、呵哧一笑的阿非、吊儿郎当的阿非、黯然神伤的阿非、正颜厉色的阿非、温柔莞尔的阿非、摇头晃脑的阿非……,每一个,都穿透时空,栩栩如生。
新女巡按 - 豆瓣

新女巡按