那微不足道却天翻地覆的拯救

仍歌杨柳春风
2010-01-04 看过
       我之所以喜爱拯救桥段,是因为它所具有的不可替代性。人与人的关系其实太容易被替代,人的生活颠簸流转,环境不停地更换,朋友不停地更换,情人不停地更换,就连血肉相连的亲人也会随时轻言离去,他们在我们的生命中留下了或大或小的痕迹,以让我们成为了今天的我们。所以一个人对我们而言的重要性,就视乎他所留下的痕迹大小。而拯救,是一种翻天覆地的影响,是深深嵌进了生命的痕迹,那个人从此有了别样的意义,决不是后来者可以比拟,所以拯救拥有了这种不同于其他关系的不可替代性。

       人有生的本能也有死的本能,有向善的本能也有向恶的本能,所以爱、同情以及其他等等正面的情感,是人的一种天性,是人向善的本能,但人在某些时候,会认为自己丧失了向善的愿望,而激发出一个人这种正面的情感,让他想要变成一个更好的人,那就是拯救。

       拯救其实是很玄东西,有时候并非需要你多么伟大,多么无私奉献,多么真诚的热爱,它更多的是一些微不足道的细节,小得连当事人都没有察觉。《魔王》里只需要徐海茵就着图书馆和煦的阳光灿然一笑,吴承河就仿佛看到了圣母玛利亚慈爱的救赎,《痞子英雄》里陈琳甚至根本不知道小马这个人,然而却让他感觉到了“我还是一个人,我还可以爱”,而《下一站,幸福》里,当梁慕橙在冰场上无意间讲起的巴哈G弦之歌的故事时,她不知道她已经让任光晞心中的冰川轰然倒塌。

       光晞和慕橙爱得深切,他们之间是那种“非他不可”的情感,但我以为,所有“非他不可”感情的产生,都是因为拯救。慕橙生活在一个冷漠的世界里,孤立无依,光晞让她第一次有被人保护的感觉,当他出现教训她继父的时候,连他身上的外套颜色都让人心情愉悦。但其实打她继父这件事,谁都做得到,拓也一样做得到,所以关键不是光晞做了什么,而是时机、以及彼时慕橙的心境,那种得到拯救的感觉,任何人无法替代,以后也不会再有。

       而慕橙对光晞的拯救和影响,不论怎样形容都不过分。事实上我对慕橙有着些许怨恨,过于坚强的女子,以至于不停地伤害所爱的人。并不是选择让自己伤心的做法就是伟大,在我看来,这样更像一种自私。慕橙不会不明白自己对光晞意味着什么,她分明听见光晞说过,她让他觉得这个世界还没有太坏,她让他觉得自己还有救,她让他有了想要活下去的念头,她拯救了光晞,她是光晞的信仰,难道她不知道,摧毁一个人的信仰,比夺走他的生命更残忍?她为了他的生命选择离开,为了他如今的“幸福”选择欺骗,却没有想过,这只是她所想象的他的“幸福”,“幸福”的感觉是只有当事人自己体会到的,旁人不能代劳,慕橙她是凭什么就决定了,怎样的光晞是“幸福”的?正如阿朱决定要为父亲与萧峰的恩怨牺牲生命一样,她死了一了百了,可是留下的人怎么办?让对方失去最爱的人,真的是为对方好?阿朱在萧峰最困难时一直陪伴,却在他得到拯救后转身离开,她和慕橙一样那么自以为是。大概美剧的做法才更值得效法,剧里的角色们之间也会有误会,也会有隐瞒,但他们都很快坦白实情,让对方自己做决定,自己做选择,这才是尊重对方的做法,正如知晓一切以后的光晞满脸不屑地对以茜说的“你有你的做法,我也有我的。”

       明白真相后的光晞变回了以前那个恶魔,被慕橙拯救之前的恶魔,让我有点不寒而栗,慕橙对他的影响实在太巨大,连他的生命在这影响面前都变得那么苍白无力,信仰崩溃的他谁的话都不会再相信,不论慕橙的话、以茜的话、他母亲的话,说得再动听、再真诚,他的表情,就像对着世上最恶心的东西一样,如同所有没能被拯救而畸变的人们。《笑傲江湖》里的岳灵珊无疑是非常爱林平之的,但她的爱太过盲目幼稚,非但不能让林平之感觉到美好,反而让他厌恶,《守财奴》里风太郎对绿是爱之深恨之切,他小时候对她的憧憬越是深刻,如今对她的报复就越是极端,但我不能责备绿没有拯救风太郎,当年她也不过是个无知的小女孩,而长大后,一般正常人都不愿意与性情堕落的人多接触吧,如《痞子英雄》里何小玫那样天使一样的姑娘即便是虚构世界中都是少有的。

       拯救与爱没有必然的因果联系,但它比相爱的关系更牢固,更不可磨灭。拯救不是什么轰轰烈烈的壮举,不过只是一些微不足道的表情、语言、动作,却能带来天翻地覆的变化,足以用一生来铭记,在人生往后的岁月里,不能被他物所代替。文学来源于生活,虽然我们身边没有恶魔,更没有天使,但人和人相处,必然会相互影响,当这种影响能让我们变成更好的人,让我们更热爱生活,让我们觉得生命很有意义,这就是属于我们的现实生活中小小的拯救。
273 有用
10 没用
下一站,幸福 - 豆瓣

下一站,幸福

8.2

59588人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看全部49条回复·打开App

下一站,幸福的更多剧评

推荐下一站,幸福的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端