The End of Time

故意™|Kevin
2010-01-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
“Doctor, You take care. Because your song is ending..It is returning, it is returning through the dark…and before, it will know four times…”<The Planet of Death>.

自从我们知道David Tennant的10th Doctor要走之后,我们按照“死亡之星”里的这句话猜想了无数个结局,Master来敲响这四下?因为这个节奏是Master脑中永恒的鼓声;Time Lord来敲这四下?因为这个节奏是Time Lord的心跳声?结果我们都猜错了。

在Gallifrey和Master回到真实之墙封闭的世界之后,Doctor趴在满地狼藉上惊呼”I’m still alive!”,那一刻,我真的以为Doctor逃过了那一劫。可是随之Wilfred在玻璃门上轻敲的四声,却仿佛是整部<Doctor Who 2005>中最强的节奏鼓点,无比清晰的继续宣判着Doctor的死刑……”I can do so much more”,却无法改变自己的宿命,无法改变时空线上自己fixed的死亡。他努力了,他甚至想要拯救火星基地上的人们而不惜违背时间线,可是他的努力失败了,他知道自己死亡的那个寓言,所以在Oods回到21世纪召唤他的时候,他逃避了很久才去面对Oods和自己的命运。

最后二十分钟的大告别,我一边流泪一边看完,这不仅仅是David Tennant与我们的告别,还有RTD还有整个<Dcotor Who 2005>,以及曾经的那些一起遨游时空的伙伴们的告别。平行宇宙已经封闭,所以Doctor只有回到2005年1月1日,去见那个还没有与自己9th遇见过的Rose,他只想远远用这双眼睛再看一眼Rose的样子,因为她是他唯一深爱过的女人。他告诉她,她的2005年将会无比美妙,可是那个时候的Rose哪里会知道她将在2005年碰到9th Doctor并开启Badwolf传奇的经历,她什么都不知道的对待陌生人一样跟Doctor说Happy New Year,说See you,我们看来却分外的心酸。从2005年1月1日到2010年1月1日,仿佛时间线整个cycle就在此闭合了。最后Oods为Doctor的regeneration唱起挽歌,全宇宙都在为Doctor唱这挽歌,Doctor在Tardis里,在最后的时刻,”I don’t want to go”,却无可奈何这时间线上既定的死亡。

Doctor Who教会我们的是时间观和宇宙观,以及我们无尽的想象力,人类的想象力和创造力才是真正创造未来的力量。Doctor把Donna带到地球在太阳系中形成的那一刻,Doctor指着飞沙和乱石对Donna说道:“看到没,这就是你们人类所作的,从这里创造时间和历法,创造了节日,创造了一切。”我们可以想到,100年前,妇女没有投票权,同性恋被判死刑,100年后的现在,黑人可以当上总统,同性恋可以结婚,到了51世纪连男人都可以怀孕生孩子,这就是Doctor说他一直欣赏并且自豪的贯穿时间线上人类的无尽的想象力和创造力在普世的价值观下所创造的伟大力量。

最后,Doctor的故事并没有结束,2010 Spring,11th Doctor将会粉墨登场,Weeping Angel会回来,Daleks会回来,River Song会回来等等。

我一直最欣赏的<Doctor Who 2005>中的故事,是Master利用Arcangle大天使网络影响和控制地球上每一个人的思想,并且把Tardis改造成佯缪机,把宇宙时间尽头的人类带回现在杀死自己的祖先。Doctor同样利用大天使网络的18颗卫星,Martha请求全世界的每一个人在同一时间心里想着同一个词”Doctor”,Doctor利用60亿人思想的力量恢复了身体。有一句话,可以与天朝的人们互勉,Doctor对Master说,你可以影响和控制他们(60亿地球人)的思想和行为,but One thing you can’t do------TO STOP THEM THINKING!!
69 有用
0 没用
神秘博士特别篇:时间尽头(下) - 豆瓣

神秘博士特别篇:时间尽头(下)

9.4

7283人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

神秘博士特别篇:时间尽头(下)的更多影评

推荐神秘博士特别篇:时间尽头(下)的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端