至少有闪光点

亵渎电影
2010-01-03 看过
星级:★★★

最初看到泰勒·佩里的名字,就对这部【我可以自己疯】很抱期待。泰勒出生在路易斯安那州新奥尔良市,童年饱尝贫困、虐待与艰辛。他的电影和文字总是充满着和主角年龄不相称的艰辛和人与人之间浓浓的爱。最早看他那本《不要让黑人女子摘下耳环: 玛蒂关于爱情和生活的坦率直言》就让我对这位有着轻微CULT品味的才子很感兴趣。这部电影依旧很精彩,泰勒带领全剧组的工作人员一起疯,疯的有点昆汀之于【无耻混蛋】的感觉。

【我可以在自己疯】最初的宣传阶段有人翻译成【黑疯婆子疯狂做恶人】,这个大概来自港三区的名字很恶俗,它让电影变得似乎很商业,很低俗,而这部电影很棒,有疯狂,讲的是人与人之间的关怀和如何去爱。观影过程中看到一个16岁的小女孩带着2个小男孩走投无路,催泪效果绝对很不一般。

这部电影的不好显而易见,导演把改变孩子姑妈April的心路寄托在宗教信仰上,虽说祖母死在公交车上和墨西哥房客的关爱也是一部分,但导演还是不厌其烦的来宣传宗教对于人性的主导力量。说教意味过于赤裸裸,坏处就想图省事,不用想什么外力来增强剧情矛盾而是依靠宗教的说服力。就像那部【消防员】一样,想要爱情婚姻幸福吗?请信仰基督教吧!这难道不是在做广告?

然后的弱点就是导演试图走商业路线的野心过于明目张胆。其实泰勒先生可以像【布朗一家】时那样,收敛一点。请来了R&B界疗伤天后Mary J. Blige,导演就让她不停的唱福音歌曲,她的专辑能给失恋的歌迷疗伤,她唱福音一样可以感化心灵,让姑妈April变好?我们看到Mary J. Blige大姐用她那天后级别的嗓子像开演唱会一样,一首接一首的唱歌,而且一首歌要唱5到10分钟,你见过这种电影吗?没办法,泰勒先生卖的就是天后的嗓子。这还不包括泰勒自己反串黑人大妈Joe时可以把Blige大姐的名字口无遮拦的编进圣经故事。

电影的情节不是很复杂,但倔强的黑人女孩Jennifer(Hope Olaide Wilson饰演)确实很棒。她的倔强,早熟和对弟弟们的关怀,这简直就是泰勒佩里的童年缩影。她为了弟弟去偷去做求别人收容他们,在被Randy强暴时的绝望和挣扎,被姑妈理解时的脆弱和感恩,都被小姑娘表现的淋漓尽致。她是全片的灵魂人物,甚至比她那姑妈还重要,看着她你就会被感动,为她的无助和精力流泪。

电影很幽默,我很喜欢黑人喜剧,他们用自己的口音开始口不择言,喋喋不休,这部电影更是。泰勒佩里自己反串一位大妈,大妈说不上多高尚,至少对进入自己家偷东西的孩子不会立即报警,还给孩子们吃东西。然后问清楚事情原因,甚至帮助这些孩子。看着泰勒一边恐吓小孩,刀子嘴豆腐心的大妈形象立刻跃然纸上。泰勒给Jennifer讲圣经故事的那段胡编滥造,爆笑效果绝对是今年之最。前提条件是你能知道泰勒提到的那些外国人名谁是谁。

之于April离开有妇之夫Randy,最后选择自己的房客墨西哥人Sandino,这是爱情喜剧商业片的必须做法。爱情在这部电影里变得似乎很鸡肋,April和男友之间一直就是貌合神离,她离不开男友就是因为钱。Randy可以为她付房屋的租金。而April和Sandino之间也是突如其来,只是到最后她离开Randy,走向Sandino都是剧情走向的结局的必经之路一样,看着也没什么意思。爱情和亲情相比,似乎变得可有可无。

【我可以自己疯】的好处在于它让你被黑人小女孩的经历感动了,除却这些就只剩下廉价的口无遮拦的笑话和可有可无的爱情。还好,在亲情方面做得很优秀就足够让人有理由去看这部商业小片了。该笑的时候让你笑,意想不到的情况下都让你哭,你还指望什么呢?再说,还有R&B界疗伤天后Mary J. Blige的天籁之声。
2 有用
6 没用
我可以自己疯 - 豆瓣

我可以自己疯

6.7

387人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

我可以自己疯的更多影评

推荐我可以自己疯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端