《男孩快跑》逃会留下遗憾

小小农
2010-01-03 看过
   Simon Pegg ,有一张贴着英国标签的明星脸。在他蒸蒸日上的喜剧生涯里,那种带着衰运却能力揽狂澜的小男人形象最让我记忆深刻。

Simon的这部作品算得上是部比较成功但不够出彩的喜剧片。当然关于爱的故事有时就是那么简单、那么夸张,或者还有着千篇一律的片段和场景。

继《big nothing》后,Simon和David尝试了另一种合作方式,有点双簧的味道,英式的幽默表演蘸上美式搞笑的甜辣酱,是不是满足了观众的口味,这还真是仁者见仁智者见智。

如果说剧情像人的一张脸,很多人会发现结尾处有些俗气的马拉松比赛情节有点像造作的妆容,除此还有很多情节就像拼凑起来的五官,但拆开来仔细瞧,精致的一面还是不容忽视的。这也是Simon、桑迪、Hank Azaira作为升起的明星,他们个人的魅力所在。

我是有这样的感觉,从最初看完这部影片,到此刻写出我对影片的记忆与思考。触动我的仿佛只有一个词“run away”,放在问题上的心情似乎也比娱乐放松显得重要了。我喜欢把事情复杂化,有时还能无端地制造一些敏感的意境让自己去猜测。仔细想想,像那些专给电影挑毛病吃饭的行家们所言,把此片归类为励志片,还是打成了共鸣的,至少我算歪打正着撞上了专家的慧眼。

爱情、婚姻、子女、朋友、事业,生命中能够拥有这些并不一定是成功的,就像马拉松起跑线上的参赛者,能够跑完全程才是真正的赢家。对于生活在现代的人来说,生存的压力早在很久以前就把所有人征服了。那些看似强大的“坚强”、“勇气”、“责任”一旦要面对现实的困难,竟显得那么软弱可欺。无论是男还是女,选择run away不再是问题,只是一种退缩,一种放弃责任的公共法则。

Simon参与了剧本的创作,猜想他的希望便是don’t run away,对所有的人,也许对男人还有成长中的男孩子有必要强化一点吧。嘿嘿!
胖男孩快跑 - 豆瓣

胖男孩快跑