丹哥铁马——武侠片的30年

沐浴阳光
2010-01-02 看过
那个时候,丹哥经常是配角,不是男二号,就是反男一。
看过的片子知道有这个人,但是印象却不深。

再次将铁猴子翻出来,因为最近热播叶问,十月围城的宣传,以及马上要来的锦衣卫。以前他也演过东厂的角色,但是那是大大的配角,尽管那时就给我留下了深刻的印象,但是却常常不知道丹哥就是他,他就是丹哥。

这几年,丹哥真正的红了。
从出道至今30年了,这30年也是武侠片盛衰变化的30年

十几二十年前,30岁时候的丹哥,真的年轻,瓜子脸,英气逼人。
一幅一本正经的样子,却有时会露出嬉笑的神情。
有点歪的嘴角,有点斜的眼神,不太对称的脸和眼,桀骜不驯,又正又邪,这样的表演不着痕迹,不是没有表演,而是已经不是表演的形式来体现了。

当年的丹哥比如今选秀的花花美男更让人惊艳(曹少钦、黄麒英、纳兰),常感叹,如果晚生10年,一定是另一番景象了。

可惜,80年代的我们的审美还是喜欢脸盘圆正的高大正义形象,20岁的丹哥只能演演被人忽略的配角或反角。

90年代了,30岁的丹哥意识到这点开始作自己的作品,导演或武指,但那个时候我们写意武侠在繁盛之后的黯然离场让丹哥英雄无用武之地,无厘头开始粉墨登场。

21世纪了,李安的奥斯卡奖唤起了大家对于武侠重燃希望。一批大片开始武侠,写意变了成魔幻,最后连熊猫也会了功夫。这是的我们发现,会功夫的人都老了或改行了,成龙开始演喜剧了,李连杰开始演文艺片,而只有丹哥还在战斗。生命不止战斗不止。

无间道的风行,让我们意识到人物不可能是完全的大正或大反,亦正亦反,更证实。丹哥的不松懈不放弃,坏坏的正气,让我们终于注意到了他。

这种表演是在我们看惯了周星星大喜大怒的无厘头表演后(《功夫》);厌烦了名导们飞来飞去的色彩武侠后(《英雄》《无极》《满城尽带黄金甲》);麻木了功夫巨星的说教与替身后(成龙系列,《霍元甲》);是一种回归天然的本质。

丹哥从影30年,也是武侠片发展的30年,可能生不逢时,但是幸好现在还不晚。

祝愿丹哥有更多好的作品,注意安全。
少年黄飞鸿之铁马骝 - 豆瓣

少年黄飞鸿之铁马骝

7.5

查看更多回应(8)

少年黄飞鸿之铁马骝的更多影评

推荐少年黄飞鸿之铁马骝的豆列