相同的爱情,不同的调调

岩言
2010-01-02 看过
      尽管已经是第二次看,但是结束的时候,眼角却挂着泪。
    其实,这是一部很轻很轻的电影,讲述了一个波澜不惊的小故事,关于爱,关于如何去爱,关于那些爱始终无法逃避的后悔。故事很简单,因为男猪脚知道了注定要失去,所以竭尽全力的去爱,终于不再是平日里那副忙碌而冷漠的样子,而是全情投入的,忘我的,深情但是悲伤的爱着,随着爱旅行了一场,然后无悔的离去。
    A,天堂里也有美好的回忆吗?
    爱情始终是有时差的吧?
    当你疯狂的爱我的时候,我还没有陷入爱情;当我为了你奋不顾身的时候,你已经风景看透,没了心情。所有,爱情,总是一左一右,一前一后,哪怕只是牵着手,两颗心也总是无法挨到一起。
    不明白当伊恩最后去了天堂之后,Emily有多少后悔!

尽管已经是第二次看,但是结束的时候,眼角却挂着泪。
    A,天堂里也有美好的回忆吗?
    爱情始终是有时差的吧?
    不明白当伊恩最后去了天堂之后,Emily有多少后悔!
    伊恩因为已经失去过一次,所以懂得了珍惜,学会了爱,付出全部的去爱Emily,然而那时候的Emily却不曾想到会有一个人离去的后果,不曾想到那个在一起的日子会是他们的最后的一天,不曾想到以后再也没有牵手的机会了,她爱着,如往常一样,让伊恩满足自己的心愿,陪他去他长大的地方,接受他内心深处最纯粹,最浓情的爱。她把那一天当作平常的一天,只是伊恩一直把那当作最后一天,才给了她那么多的感动。如果,if only,Emily也明白那是最后一天,她会不会爱的更深呢?
    伊恩去了天堂,天堂里也有美好的回忆吗?应该有吧?
    Emily在六个月后登上了舞台,歌唱他们的爱,因为她知道,伊恩爱自己,那个在天堂里的伊恩给过自己永远不会遗失的美好。
    真正的爱,一生一次已经足够。
    B,你是爱的更多的那个人吗?
    爱情的天平总之是无法平衡的。
    再怎么相爱的两个人,总有一个爱的相对较多,另一个相对较少,没有对错,只是命运如此安排。那么,你是爱的更多的那个人吗?
    Emily在日记本里写:“爱情中注定有一个爱的更多,千万不要是我啊!”那么可爱的一个女子,然而却不明白,当她写下这句话的时候,注定了她是爱的更多的那一个。
    记得某部电影里,应该是《再说一次,我爱你》,女主角撒娇的说自己病了,只是为了得到多一点的疼爱。是啊,当伊恩一次次忽略了Emily的感受,Emily说,我希望的只是被爱。
    爱的多,没有错,只不过,注定了受伤害更多。
    爱情与时间是两条线,所以不存在没有时间,而无法顾及爱情的说法,只是那时候伊恩的确没有好好去爱。所以,当我再看他在最初所说的那句话:怎么会这么深的爱着她,却不知道如何去爱。那是骗人的,他没有用心。他以为自己是爱着的,可是那时他还不理解什么是爱。爱只是在他嘴边,没有在他心里。
    相爱的人们,好好相爱吧,少说一点对不起,我很忙,多想想你真的有那么爱Ta吗?
    C,我不是你的罗密欧,你不是我的朱丽叶
    爱情总是不完整的。
    其实,罗密欧与朱丽叶的故事也不完美。尤其是在我明白罗密欧是在刚刚失恋之后就热恋上朱丽叶,尤其是我在明白他们只是在误解中双双失去了性命,并谓之曰“殉情”,所以,我便不再把这当做童话来看,而是彻头彻尾的悲剧,人生悲剧。
    希腊神话里面说世界上本来有男男,女女,男女,三种人,但是上帝把他们分开了,所以每个人都在寻找自己的另一半。
    得之,我幸,不得,我命。
    只不过,几乎没有一个人能找对自己的另一半,因为故事本来就是虚构了,其实,道理很简单,我们都是单翼天使,要相互依偎着才能飞翔,但没有说我们必须跟谁依偎着。不一样的翅膀,只要节奏相同,依旧可以起飞。
    D,爱情是一种假设。
    紧跟命题C.
       爱情是可有可无的,无非就是两个人在一起的借口而已。
    从影片的一开始,伊恩和Emily就注定了要分手的,即便不是一个离开,一个活着,如果他们依然这么继续下去,分手无可避免的。
    她说要他跟她一起回家,他说他绝对不会离开伦敦。所谓的爱情,当遇见固执己见的时候,基本上爱情已经被消磨的没有多少了,所以伊恩最初的冷漠并不奇怪。那时候的爱情,只是他脑海里的印象而已,他只知道Emily是他的女朋友,但是还没有找回爱情。
    那个在爱情中的Emily呢?
    Emily的期待:如果有一天,真的有一天,我们之间没有任何问题阻碍,我们要好好的相爱。
    Emily的愿望:我们手牵手吧,我喜欢手牵手。
    Emily的爱情:我想看看你变成我爱的男人的地方。
    牵手,看你长大的地方,多么简单而美好的期许,这便是爱情啦,就是那个在心中难以琢磨的感情啦。
    尽管是假设,但是很美好。
    E,Don't say "if only" any more
       爱情,不要期待重来一次的机会,不是谁都有月光宝盒的。
    好好爱,把每天当成是末日来相爱。
    Don't say "if only" any more。

查看更多回应(11)

爱再来一次的更多影评

推荐爱再来一次的豆列