我们生来就是孤独

男娼起义
2009-12-31 看过
今年最后一篇评论,给我今年最爱的《玛丽和马克思》。

        一
        
        我觉得每个人的各个人生阶段都会有一部标签式的电影,也许很多年之后翻过来看的时候是可笑而滑稽的,但那的确是当时的的状态,等哪天想回忆什么的时候,就找出来看看,让电影里的演员上演自己的回忆。人生就好像一个碟包,有些好看,有些难看,有些印着世界名牌,价值不菲,有些可能就是几张塑料薄膜,这是天生所有的,改变不了的,而里面的碟片是自己往里面放的,能放多少张,放什么样的电影,那就是取决于后天的获取和拥有了。然后贴上标签,列个目录,一次次的增添,最后就是完整的人生。《玛丽和马克思》应该是很多人都会收集的,因为每个人都曾孤独过。
        玛丽和马克思天生就没有一个好的碟包,尤其是玛丽还被难看的胎记所困扰,本来就普通,还多了一块污点,使得其比普通更差了一点。因为天生而无法改变,玛丽从就开始了自己的孤独生活。本来就已经因为天生条件而被孤立却不去改变,宁愿沉沦其中,被更多的人孤立,让自己局促在狭小的空间,越来越走不出去。其实玛丽从一开始,就已经不去喜欢自己,那她根本就没有资格去赢得别人的爱,她怨天尤人,从不考虑自己本身的问题并不是那点虚荣心,走不出去的是自己该去交涉的心,把全部东西闷在自己内心,不去跟别人说又说别人不理解,没有人天生就有自己所想要的那种感应力,从一开始真的可以称为是错误,而后将错就错,然后一错再错。
        压抑在心中的东西终于找到了一个可以交流的人,更没想到的是那个人也是这样的孤独,甚至比自己更孤独,自己好歹起码有个目标,而地球另一边的人连个目标都没有,两颗孤独的心碰到一起,好像有个共同测磁场,可以相互倾诉苦衷,可谓同病相怜,我以为孤独的人只有我一个,没想到还有孤独的人,孤独的人该与孤独的人在一起,然后我们因为有了对方就不孤独了。
        玛丽可以问很多的问题,因为这个人是无防备的,他们没见过,除了几个字,甚至都不知道照片是不是真的,我们只是遥远的地方的陌生人,你再远的望远镜也看不到我南半球的孤单,只是我希望你知道我的孤单是什么样子,也希望你知道那种孤单的滋味,因为你也曾感受过,所以当我说起,你就能够分担,我也就真的可以倾诉了。因为人的心都脆弱,都渴望被触摸,她想的太多事情也只能想,她也许不是天生悲观,但放在她包里的第一部电影已经是上半部的《丑小鸭》,又如何走出去,她一直希望能改变,不是不能,是不敢。自卑是她潜意识里给自己的第一定位,总觉得自己不如眼前能见到的人,也不敢去表达什么。真的很可悲,明明可以表达,却不敢去表达,不敢迈出第一步,就好像玛丽的那个邻居,对外界无限的害怕,而所有的恐惧其实都是自己的编造。玛丽也一样,面对这自己喜欢的人,说不出口。她们对未知的事情表现的都太悲观,想到等一个合适的时机,合适到一定能成功,但就是一直没等到。
        而亲爱的马克思,他的孤独已经无可救药,玛丽只是不敢与人交流,而马克思已经是恐惧的状态,他的生活一定要有一个正确的规律,好像输入电脑里面的程式,若不是按照那个方式进行下来就是一次失败的人生,他的世界最后也只有他自己一个人了,因为就好像每个人都有不同的碟包一样,每个人的人生程式也一样不同,不能强加于别人,每个人都有自己生存的方式,不能是他认为的就一定要全部去做,不能让地球整天围绕着马克思来转。可马克思坚信自己是对的,一种很偏执的倔强是他能一直生存的习惯,直到已经转变为性格,马克思也终究成了孤独的,孤独到只能去幻想一个朋友,独自面对着它说话。他碟包里一直有这么一部戏,幻想一个人存在,好像《闪灵》,却其实是部独角戏。
        可其实每个人都会孤独,只能说马克思是玛丽无防备的对象而已。而他们孤独的又是这样相似,他们都爱吃巧克力,他们都没有朋友,他们曾被人欺负,他们爱同样的卡通片……从她或者他一下子已经可以成为是他们,因为他们是同类,命运终于开始转变,其实这样说不对,更应该说是命运终于可以按照他们希望的路线开始发展了。
        谁脱了衣服身上还没有几道伤疤,玛丽和马克思的来信一直穿插在电影之中,每一封都是一段人生的解读,那是玛丽的未知和马克思的解读,玛丽和马克思两个人的两段人生,加起来就好像一个孤独的人一样,玛丽看到的是年轻时候的样子,而年老了就成了马克思。但也因为有马克思在,玛丽没有成为马克思,而是有了新的生活,追求到了新的生活。也就是说她终于走出了自己的那一步。而这一切真的可以归功于素未谋面的马克思。
        玛丽有个问题是,你小时候被人欺负过么?马克思听完立马又陷入焦虑状态,碟包被打开,不停的被翻,找出一部电影,立马就在脑海里上演。几十年后的马克思再去想小时候的事情的时候已经懂得如何解决,撕开自己的伤疤,然后跟别人说怎么疗伤。他是玛丽的朋友,他应该让自己的朋友不去重复自己的路,即使不是错的路,可也不是什么好的路,尤其是玛丽是多么渴望能走到那条路上。马克思说虽然我不喜欢谎言,但在那种情况下,是管用的,因为得到了想要的,玛丽开心的笑了,她手指上的心情戒指也变成了红色,马克思说别担心不笑的问题,我嘴上不笑不代表我心里不笑,而玛丽终于嘴上笑了,心里也笑了,而代表玛丽心情的戒指,也一直亮起了红色。
        
        
        二
        
        我觉得人生就像一张心电图,只有高低起伏才代表活着,而成了平线之后,就代表死亡了。所以只有起起伏伏的人生才是完整的人生,过于平静的人生,是没有生趣的。经过了一次顶峰之后,肯定会下落。谁都希望有了朋友的两个人都变好,可命运也总会开几次不怀好意的玩笑。
        不过也都是有所获得,他们的人生之中又可以放进一些别的电影,玛丽与心爱之人牵手走进了教堂,每天都可以笑的开心,开始专攻于学习,享受性福,回到了真实而自我的生活里,出版了学术著作,成了畅销书作家,以及去掉了胎记,更重要的是她在母亲的葬礼上,扔掉了那枚戒指。
        连天生的胎记都可以改变,还有什么无法改变的?
        有些事情其实本没有那么坏,也就是因为看到了一些兆头,所以才会越想越坏,当然反之的话会越来越好,但大部分的人宁愿相信的是坏的,却不会去相信好的,认为坏是理所当然的事情,而好的大多是偶然的事情。扔掉了戒指也终于算是扔掉了一枚枷锁,可以真正的开始自己的生活,可以不用在意外物所传递出来的东西。
        而马克思实现了自己三个愿望中的两个,面对着吃一辈子的巧克力的时候,我会发笑的想这些东西会过期,但反过来想,所有的东西都过期,就像金城武那句保鲜纸也会过期,感情在时间面前总会显得脆弱。就不想过期的事情了,马克思能拥有这些想要的东西,应该就是可以说是幸福的人。
        而只剩下的最后的一个愿望只能和玛丽有关了。
        在高潮之后,就开始伤感。玛丽和马克思一起又伤感了起来,甚至更糟,他们回到了孤独的状态,他们突然又觉得自己已经失去了对方。友情在电影里面被无限次的放大出来,什么都可以抛弃了,但友情是不可以的。这看起来有点可笑的。不过在玛丽和马克思两人看来,那不仅仅是友情,是最想要得到的东西。若换成这样来看待,自然什么都可以抛弃了。在孤独中生活了很久的两人期待的自然就是朋友了,否则马克思也不可能当作自己的愿望。
        每个人都是一个纸杯,放在地上,而当有线穿过的时候,他们就不再是单单的一个杯,他们就是一个最原始的电话,因为有了联系,所以才可以交流,因为交流而成为朋友,联系的人越来越多,这个被子就会越来越重要,甚至都可以成为总机。而若只有一个杯子放在地上的时候,我们也只能说这是一个杯具了。
        以及,当杯子的线断掉之后,就又成为杯具了。
        玛丽的整个生活被彻底打翻,她像母亲一样醉生梦死,也许这是骨子里就有的性格,在某个生活没有了追求的时候,就会引出来。撕掉了著作不等于能焚毁从前的生活,在收到打印机的M按键的时候,等于掰掉了从前的幸福。她是这样的依赖在马克思的生活里,他们的朋友关系在这一刻得到了真正的“铁”的印证。而逼走了丈夫,更是把生活打回了原型。丈夫去新西兰搞断背山之前,留下的话,我爱你,但更爱他。她是比失去还更多了一些失去,她让幸福在眼前溜走。逼走了丈夫找另一个女人也好,甚至自己已经都不如一个男人给他的幸福让他开心。当然啊,若做另一种解读,丈夫本身就喜欢男人但却跟她在一起的话,那一样是可悲,反正结局只有一个玛丽再次孤独了。
        马克思还执着在自己的世界里,他已经成为习惯,如同他依旧愤恨扔烟头这件事。他的活了几十年的性格,要改变很难。可玛丽也真的占据了马克思的生活很多年,这么多年若他所说向她知无不言,玛丽是他人生最重要的伙伴,就好像打字的时候缺不了M键一样,他已经离不开玛丽。
        在玛丽那里他实现了三个愿望,他有属于他的人生,他的需要也是她的给予。就好像恋人分手之后,难过的肯定不只有接受分手的人,提出分手的人也一样会难过。这么多年来,他们依旧没有见,关于玛丽所有的形象都是来自马克思自己的想象和拼凑。好像玛丽给他寄了很多的泥,他通过自己的想象把这些泥塑成一个人,可那个人可能并不是玛丽。
        想的越好,可能跟现实的差距就更大,就好像飞的越高,同样摔的就越疼。
        他始终沉浸在自己想象的生活里,当他想象的朋友从窗口跳出之后,他又想象出了一个另一个朋友那就是玛丽。
        当现实终于不再按照他想的方式进行的时候,他就真的恐慌了。所以,马克思也开始又一次的孤独。
        当玛丽给马克思发来I'M SORRY的时候,即使马克思想打个YOU ARE WELCOME回应,缺了M键,也打不出来了。再者,玛丽的形象已经被马克思撕毁,这么多年他相信的都是自己想的,这一刻都已经没法想象,若她之前的都是谎言,同样的字迹,就算换成I'M SORRY,也可能是同样的谎言,也只有真正的看到时,才可能去相信可能是真的。
        在现代的生活里面,我们大多的人都在对着电脑聊天,习惯了这样的方式,经常会说哈哈,呵呵,但打字的人真的笑了么?这个哈哈或者呵呵是开心还是尴尬还是无言以对,未知的事情太多,眼睛好像被蒙住了一样。曾有人做过调查,一般打哈哈的人很少有人在笑,大多是习惯性的打上。
        就更不要说马克思,一个嘴上不笑,不代表心里不笑的人。
        在他遇到乞丐,听到乞丐说SORRY,从乞丐的眼里看到真正的SORRY的时候,马克思一直都是在要求别人做自己想要的那个人,想象的那个人。
        自闭的马克思,原谅自己,也原谅了玛丽。
        可玛丽没有原谅自己,她的原谅依然需要马克思来给予。她沉溺在过去之中无法自拔,酗酒沉睡,日复一日的消耗自己的生活,终于消耗的没有什么可以消耗的时候,她也无法面对不知道是什么样子的未来,只是一切都昏暗了,她失去了了不该失去的,失去到周围没有一个人可以留在身边,爸爸,妈妈,丈夫,以及马克思,所有曾经出现在电影里的人好像一个瞬间都离开了。她比从前更加的孤独。
        但命运其实又是很有意思的,从前有个人与她同样不敢面对生活,后来她出来了而那个人依旧,而当她又回去了,那个人却走出来了。电影时时刻刻都充满着孤独,但也时时刻刻让一些美好存在着。生活总需要面对才能继续,而继续发展才会更加的美好,躲避永远只能是消耗时光,而白白的消耗只是左看日出日落,活着跟死了又有什么区别呢?自己要的生活就是最深刻的信仰,一直都知道,也一定要敢去做。
        玛丽再收到马克思的来信的时候,振作了起来,这是大家都想看的结局。马克思把自己所有的NOBLET也送给了玛丽,说作为原谅你的信号。当玛丽的SORRY让马克思无法去相信的时候,他找到了一个证明。而当他也想证明自己真的原谅了她的时候,他拿出了证明。因为马克思懂得玛丽,他知道这需要一个证明。就好像原谅一个人也用不着永远说YOU ARE WELCOME,也可以说NOTHING SERIOUS。生活给了人很多的路可以走,不一定偏执的走那样一条,马克思转过了自己偏执的弯子,虽然他不知道这一封信重要的足够拯救她朋友的一生,他最好的朋友,他唯一的朋友。这一刻他挽救的不仅仅是自己的朋友,还有他自己的梦想。
        原谅自己,玛丽也不能眼睁睁的看着朋友的梦想破灭,因为你很重要,因为你是我的朋友,因为你是我线另一端的杯子,因为是“我们”,因为你我才有自己。
        马克思最后送出了自己的所有NOBLET,可能是因为玛丽的所有NOBLET都是自己做的伪造品,但可能更因为马克思已经不再想象NOBLET中的生活,他羡慕NOBLET里所有人纪律分明的生活,他觉得那是最和谐。可那不是现实的生活,现实是另外一个他不想的样子,却偏偏去强求,最后只能活在自己捏造的和谐社会。真正的人生不是他眼中的动画片,太多的期待可能只是空想,是不能实现的。放弃那些本来就不可能的事情,让自己过的更实在而开心,世界那么大,不会因为一个人而改变,但人却要改变自己的孤独,让自己快乐起来才是关键。马克思列了三个目标,那三个目标能实现他就开心,所以马克思最终追求的还是开心的生活,抱歉在这个世界的不完美,因为自己同样也不完美。
        
        
        三
        
        “我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无暇而我也是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人,我年轻时想变成任何一个人除了自己,伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我,他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部,我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分然而我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道象我一样,但是没有我的这么多裂缝。有朝一日,希望你我的人行道会相交在一起,到时候我们可以分享一罐炼乳。你是我最好的朋友。你是我唯一的朋友。”
        
        很多人很想成为别人,除了自己,就好像玛丽脸上的胎记,他们天生就带着出来,天生就是一个并不太好的碟包,都希望自己没有这个,没有那个,那些缺点最好不存在,我们必须去适应它,有些可能会改变,也好像玛丽脸上的胎记,他们也会消失,一切并没有那么的可怕,躲避是永远无法改变的。而生活里更多的缺点需要别人的填补,每个人都像一块拼图,有自己凹陷的部分也有突起的部分,找到合适的人填补别人或者别人填补自己,我们每个人都不是完人,何必要求别人去做一些什么。最开心的是因为你进入了我的生命,填补了我的空缺,也许还会漏风,但至少有那么一个人在,它不是空虚的。
        而这之前,LOVE YOURSELF FIRST。
        电影整体颜色一直是冷色,中间只有两点是红色,一只是那枚戒指偶尔变红,另外就是一直戴在马克思头上的红色线球,若俺戒指的说明书来说,红色是代表开心的,所以玛丽给马克思送去的就是开心,而马克思一直都戴在头上,也因为有了玛丽,自己也很满足。
        最后玛丽见到了马克思,也没见到马克思,虽然见到了真正的人,但马克思也依旧还是那个心中的马克思,那个信中的马克思。马克思最后仰着头,死在自己的家中。
        这是最好的结局,也许若是马克思还会醒着,那才是真的是把梦给叫醒,一切都会打破,打回了现实的原型,甚至可能都无法面对,也甚至就再站到凳子上,又回到从前的恐慌之中。
        电影在中间有个伏笔,马克思说他会把每封信熨好,放在一个特别的地方。当玛丽扬起头的时候,她的眼泪就掉了出来,整个天花板都是她的字迹,所有的信都贴在上面。直到马克思闭上眼的那一刻看的都是她的信,整个的世界都是她。因为她是他最好的朋友,他唯一的朋友。在离去的时候,他终于不是孤独的。
        
        
        四
        
        此刻我就一个人坐在电脑前,噼里啪啦的打着字,我的周围甚至都不像马克思,起码还有只鱼,还有只猫。可我真的很庆幸,我的杯子连着很多的线。我可以随时的扯上其中一根,我就不是孤独的。
        看完电影之后,就想到了李志的《梵高先生》。他唱着不管你拥有什么,我们生来就是孤独。
        
        
        
        PS:
        
        《梵高先生》唱完之后,电脑又跳到了一首《你离开了南京,从此没有人和我说话》,而马克思离开了玛丽,从此谁跟玛丽说话?
        
        PPS:
        
        祝大家新年快乐。
759 有用
45 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 149条

查看更多回应(149)

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端