从六七年前我读Dorian Gray的小说写起吧

赵依琳
2009-12-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
最初读的是英文简写的版本,年龄又很小。读完只是嗅到了Basil,Henry还有Dorian三人之间暧昧不清的关系...以及弥漫在整个故事里的怪诞扭曲的美感。一年后在外文书店买了原版,之后半年左右大姐Dada又送了我一本。二姐Marilyn曾经说过,Oscar Wilde最好地证明了我们表姐妹三人身体里流着相同的血液:要不然怎么可能三个人都不约而同地爱上同一个男人呢?(其实说起来呢,还有一个Leonardo da Vinci,不过我对于后者的迷恋其实是受到她们的影响的,小时候她们带着我看Da Vinci的画册的情景还记忆犹新,只可惜一切都回不去了)

Basil是超我,Henry是自我,Dorian是本我。(Wilde: Basil Hallward is what I think I am: Lord Henry what the world thinks me: Dorian what I would like to be—in other ages, perhaps.)所以我觉得我可以理解电影把Ben Barnes装扮成一个与书中的Dorian Gray完全不像的人,因为这样一来确实和Wilde更靠近了(尤其是发型)。

但是其他部分的改动就并不是十分可以接受了...

i.不喜欢那幅画像...我印象里它是狰狞的、苍老的、血腥的,but has nothing to do with disgusting...我觉得整个处理的过了...

ii.我承认我看Dorian Gray是需要勇气的,因为目睹一个美丽到耀眼的无暇灵魂慢慢腐烂不是一个很愉快的过程...何况这个灵魂还和“本我”紧紧联系在一起...但是我决没想到过我看这部电影需要勇气是因为它意图走惊悚路线- -|||

iii.我觉得Dorian和Sybil之间的感情处理得稀薄了...至少我希望再多一些(后边杜撰出来的Emily倒是用了很多笔墨...)。因为在这段感情的挣扎中Dorian完成了第一次对灵魂的背叛。中间的反复、徘徊、犹豫和创痛电影里太少了,我觉得...

iv.我不喜欢这个结尾...Dorian Gray这部小说最初吸引我的一个非常重要的因素就是它的结尾:背负着罪孽的Dorian说希望重新来过,做个好人,他做了几件好事,满怀希望自己的画像可以变得好看些,但是却发现双手仍然沾满血腥,很恐怖很刺眼...到最终陷入绝望,充满憎恨地刺向这个魔鬼,和它一起死去。我觉得看得很心痛的...其中意味太多。结果电影里- -|||当然这里面也包含了一个宁愿死也不愿让爱人看见自己丑恶的灵魂的意思...但是本质上就变成了和Emily山盟海誓然后欣然赴死...(为什么需要这个Emily呢?反正她的出现把Dorian良知的回归都简单化了...)

v.Basil,Dorian,还有Henry之间的感情写得不够强烈,这样超我,本我和自我之间的联系也淡化了...

anyway...还是可以看的,台词和画面,还是有一些些书里的味道在的
等我空下来,认认真真地把小说再看一遍

最后还是忍不住附一段每次想到Wilde时我都会想起的话,来自他的狱中书:

“上帝几乎将所有的东西都赐给了我。我有天才、名声、社会地位、才气,并勇于挑战知识。我让艺术成为一种哲学,让哲学成为一种艺术。我改变了人们的心灵与事物的色彩。我的一言一行无不让人费思猜疑。我让戏剧这种最客观的艺术形式,变成一种和抒情诗或十四行诗一样个人化的表达方法,同时也扩展了戏剧的范围,丰富了戏剧中的人物刻画。除此之外,我还拥有一些与众不同的事物。我放纵自己浸淫于无意义与感官上的安逸感。我以无所事事为乐,喜欢当个时髦的花花公子。我的身边尽是小心眼的人。我肆意浪费天分,挥霍青春更是带给我一种奇异的喜悦。我厌倦了登高,故意步入深渊,寻找新的感觉。到最后,欲望成了一种病或疯狂状态,或者两者都是。”
249 有用
26 没用
道林·格雷 - 豆瓣

道林·格雷

6.8

42782人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看全部51条回复·打开App

道林·格雷的更多影评

推荐道林·格雷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端