只能意会的爱,不可言传的Serendipity

F.Kahlo
2009-12-30 看过
Serendipity.
 2004年被英国评为最难翻译的单词之一,如今已经被扩展到了其他的语种之中。是的,与其解释半天,不如创造一个只能意会,不可言传的单词。

第一次看这部电影的时候还很懵懂,记得当时因为某些原因没有看到结局,又不知道电影的名字,就这么的等啊等,猜啊猜。 在心中有了无数的结局,无数的期盼,无数的美好,慢慢长大。

很多年之后,无意中逛音像店的时候突然发现了摆在角落里的DVD,不惜代价的买了回来,看了两遍,看到了结局,也哭了出来。

也许是因为那份早在8年前就在我心中烙下的感动吧

从来没有想到这个电影会这么的打动我的心。以至于每每在给别人推荐电影的时候,这部浪漫喜剧会显得那么的odd. 看过的人,有的说它很假,有的说结局太一般。而我,无言以对。 不是因为没有理由去争论,而是因为 我太爱它了,爱到可以忽视任何人对它的评价,对它的质疑;就好象爱上一个人太久,太深,你甚至可以容忍他的放肆和花心


记得有一次上Management Science, 这个听上去就会闷死人的课。
在老师发的notes上突然出现了一首精美的小诗,叫什么不记得了,只知道它讲了:'The Three Princes of Serendip‘ 在旅途中不断发现惊喜的故事。
最后一句好象是: In their finding of serendipity..
当时我的心就一颤,身边的斯里兰卡的男生自豪地说,这里的serendip指的就是 Sir Lanka. 这是斯里兰卡的一个传说。

从此我对这门课,甚至那个国家,有了不一样的崇敬。

可是,随着自己年龄的增长,远距离恋爱的压力,也越来越觉得,电影终究是电影。如果以它为标准,恐怕只会让自己受伤。
希望还是有的,只是不知道它在哪里。就这样吧。

这也是我为什么喜欢serendipity这个单词的原因了, 你永远不能很好的解释她:
'意外发现美好事物的运气'?远不止这么简单。
只要相信她的存在,她就在心里的某个角落等着你..
用心体会,才能发觉。

提到这部电影,就不能说那张完美的原声大碟. 是我的最爱之一。(top is Finding Neverland,但一个是古典,一个是流行。)歌曲的选择恰到好处。以至于几年之后每每听到它,心里还是会涌出一片感动,这种感觉,不能意会....也无法意会。

但时光不再。
不会再像以前那样:
痴痴的趴在桌子上,或是站在满是雾气的窗户前,
一遍一遍的,一笔一画的写下每个字母.

然后心里默念着:

Serendipity...

"Life is not merely a series of meaningless accidents or coincidences, uh uh, but rather it is a tapestry of acts that culminate in an exquisIte, sublime plan."
68 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

缘分天注定的更多影评

推荐缘分天注定的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端