一个被忽略的小人,卡尔

沉静如海
2009-12-30 看过
夜深如海,我静静的躺在床上看着泰坦尼克号,不知道是第几次看了,似乎这已经变成了一个习惯,在我需要流泪的时候。
这一次,我被一个叫卡尔的小人感动了。一直似乎都将聚光灯打在主角的身上,杰克和罗丝的爱情毫无疑问的荡气回肠,每一次都恨卡尔捣乱自私,将一次次逃生的机会都浪费在了嫉妒和阴谋上,然而这一次从他的视角,我觉得我又看到了一些新的东西,写出来与大家分享。
第一次是在影片刚开始的时候,他走进罗丝的房间看到她收集的那些画。毫无疑问,他不懂也不在乎艺术,他是一个彻彻底底的商人,即使在影片的最后一刻他依然是一个商人。我看着他笑着说,罗丝就喜欢这些画,什么毕加索之类的。仿佛是充满了不屑的和嘲弄的,而在那嘲弄中却夹杂着一丝苦涩,他融不进她的世界,他理解不了她,也理解不了艺术。他接着说,她每次出门都要带这些画。我第一次觉得也许他对罗丝不仅仅是因为他需要一个美艳而年轻的妻子,而是有爱的,尽管这爱也充满了浓浓的商人气息,这是他无力改变也没有意识到的。如果他仅仅是要她做他身边的花瓶,那么他不会关心她的喜好,不会费力在每次出游都带着她的画,不会如此的了解她的习惯,因为他在乎她。
接着往下看,他们如常的出入上流社会,直到他在甲板上见到救下罗丝的杰克。不知道是不是我太多心,在他虚假的感谢后,我分明看到了他警惕的瞥了杰克一眼,然后转身拥着罗丝立刻就走。那个眼神,复杂而冰冷。他大概明白了怎么回事,出于一种本能的警觉,他觉得这个人对罗丝不一样,于是他不在乎绅士风度立刻要把罗丝带离这里。当船员提议给杰克一些补偿,他将他邀请去头等舱吃晚餐,个人觉得这简直就是一个爱情的小把戏,他希望他出丑,希望罗丝通过他和这个穷小子的对比发现他的好,而商人的本质也淋漓尽致,他不用付一分钱就可以感谢他了。我不能比较说这两个原因哪个的比重较大,情感因素和金钱因素错综复杂着,这就是卡尔。
然而世事往往事与愿违,他越想打击他,越想分开他们,反而促成了他们生死不离。
再下来就是三等舱的派对,不得不说,罗丝这里做的真的有些过了。无论是不是一个充满占有欲的男人,都无法忍受自己的未婚妻在船上公然和另一个人出双入对。众目睽睽之下,她拉着他的手开心的转着,拥抱着,俨然一对恋人。他依然保持着他的绅士风度,等待着她夜里的到来,以为她会解释会好好对他,但他不仅没有等到他,反而是第二天她若无其事的喝着茶说:“我太累了。”那一刻,他忍不住了,他看不到一点点悔意的迹象。当我看到他掀翻桌子的时候,我觉得他和任何一个陷入爱情的年轻人没有什么不一样,年轻而冲动着。找不到适当的方法来挽回他的女人。不过这一次他没有碰罗丝,他将一腔怒火泄在了桌子上,无声的警告她不要乱来。
而晚上的时候,他又来找她,拿出了那块著名的海洋之心。他不是会道歉的人,而他在她身边却似乎坚持不住,他将价值连城的宝石戴在她的颈上,算是无声的歉意和砝码。他是个商人,他的歉意也是计算着的,他提前将宝石给了她,也只是想要挽回她的心。但是他真的不了解她。他也不了解爱情。
接下来的事情却越离他的期望越来越远。当他看到那副画的时候,他只想撕掉它!然而商人的本质让他想出了一个阴谋,他总是想用最小的代价换取最多的利润,结果他成功了,罗丝回到了他身边。他送她上救生艇,然而她最终发现了他的阴谋,选择去找那个穷小子。他几乎气疯,叫身边的那个仆人接着去找她,他仍然还是要带着她。他则回去取了项链和金钱,你能说他自私呢?还是聪明?
再看见她是在甲板上,她在等着上救生艇,身边依然紧紧跟着他,还披着他的衣服,他真是气昏了头,立刻强迫她披上他的大衣,却忘了那颗钻石。她不肯上救生艇,原因是因为那个穷小子。他居然肯在这时候撒谎哄她上船,我在这一刻被他感动了,当他微笑着安慰她说我都安排好了,我答应你把杰克也带走。我想他是真的爱罗丝的吧,他撒这个谎的唯一目的只是为了哄她上船,他当然知道上船意味着什么。当罗丝生命里两个男人趴在栏杆上看着她,微笑着向她告别的时候,这两个男人有什么不同呢?他们唯一统一的一刻是为了她的生命,他们唯一的共同点是爱着她。
罗丝最终选择跳船,和杰克同生共死的时候,卡尔的最后一个登船机会摆在他面前,然而他放弃了。我们往往都只看到罗丝几次放弃登船机会选择和杰克在一起,然而却没看到卡尔也做了一样的事情。罗丝放弃了两次,卡尔放弃了两次。罗丝为了杰克,卡尔为了罗丝。他到底年轻气盛,到底感情用事,他最终被妒火冲昏了头脑,拔枪射杀着这对恋人。如果他的本质真的那样自私那样冷酷,那么他又怎么能够疯狂至此呢?他是真的恨不得能与杰克决一死活。子弹打光了,却一颗也没中,他握着枪却发不出子弹的神情真的很绝望,于是他放弃了。最后他发现钻石还是送给了她,以那样一种讽刺可笑的方式,他大笑着,笑事情的戏剧性,笑他最终一个都留不住,他的两个宝贝。
我一直在想卡尔最后去幸存者中找的,到底是罗丝还是钻石。罗丝是他疯狂爱过的,他为了她做过很多冲动的傻事,钻石也是他一直念念不忘的,代表着他骨子里的商人气息。他说的没错,那是他的两个宝贝,两个永远失去了的宝贝。
1427 有用
102 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 332条

查看更多回应(332)

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端