教士比修女更疯狂——评《传教士》

不喝咖啡
2009-12-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
中午,对着“电影”文件夹犹豫又犹豫,不知道先看哪部好,因为购买时太贪心,什么都想看,而真正能看电影的时间又很有限,硬盘亟待清理;纠结中,最后点了部今天上午才下载的喜剧《传教士》,结果……哈哈,看完又有点舍不得删了!
故事很简单明了:一个叫马里奥的劫匪出狱后为躲避仇家并处理赃物,在他弟弟教士帕特里克的帮助下,以游学传教士的身份去到一个偏僻乡村小教堂,不料当地教士猝然离世,马里奥在淳朴热情的村民的善意误解下不得不担负起一个真正传教士的职责,做弥撒、接受忏悔、主持婚礼;而同时,他的教士弟弟却不得不在他的遥控指挥下做黑市交易。包袱便由此抖响。这两个一真一假的传教士在他们的角色错位中承受煎熬也享受快乐,马里奥因为他特立独行的传教风格大受欢迎,帕特里克也在他从未体验过的刺激中放纵自己。最后(呵呵,好像也没有什么叫最后),大家特别幸福地继续生活,不论宗教,不论种族,不论好人坏人,大家和谐地共同happy!
这是一部非常清新的喜剧,没有一个面目可憎的坏人,每一个人物都充满喜感:马里奥一如法国片里大部分男主角,始终摆着酷酷的架子,你爱笑不笑;帕特里克的面部肌肉特别有活力,似乎远不止50块;村里的警察们,与法国系列喜剧《警察局的故事》中的形象一脉相承,看来法国的警民关系还真不错。
《传教士》创意上类似于《修女也疯狂》,但更轻松诙谐,而且因为有了假扮真和真扮假的双向演绎,“传教士”的内涵也更为丰富——上帝对每个人都是公平的,公平地给人们幸福,也公平地给人们诱惑。最后,当天主教、犹太教、伊斯兰教的教徒和睦地坐在一起,共同见证一对异教年轻人的爱情时,小小村庄俨然比耶路撒冷更具光辉。


(本文作于2009年11月18日)
8 有用
1 没用
传教士 - 豆瓣

传教士

7.8

4294人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

传教士的更多影评

推荐传教士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端