《丈夫、太太与情人》有一个人要担起痛苦

小小农
2009-12-27 看过
喜欢看伍迪艾伦絮絮叨叨讲故事的样子,他的风格随着岁月的沉淀,不仅没变异也没被诱拐,反而沉着稳固更能坚守自我了,这就是大师的定力与才情。

《丈夫、太太与情人》是部旧作,92年,有年头了。喜欢本片中呈现的生活面貌,如那种水波如镜而暗底汹涌的家庭危机。

大咖汇聚于此,像是在做一场有关婚姻家庭的研讨会,一大串感性而又充满智慧的台词,让本片在烦闷的相处、对峙、决裂、复合中,有了生动的曲线美。

扮演伍迪艾伦老婆的米亚法罗,对很多影迷而言,印象深刻的可能是她反华反奥的言行。单说她的演技,是相当不错的,这部片子里,表现的那种精神质型的妻子,从安逸于没有激情的生活,到毅然决然地脱离家庭,不能不认可她的表演。

朱迪戴维斯演绎了另一对夫妻中的妻子,她自身那种个性十足的脸与气质很适合这个角色,看似豁达,又能让人感受到她的纠缠,看似疯狂,其实也能在自我觉醒中归于平静。

而谈及电影中的她的丈夫(西德尼.波拉克饰,虽然2008年因癌症逝去,但绝对称得上大腕),那位也是这类懂得动脑筋的男人,所谓同类,因此俩人能在如一潭死水的婚姻里,平静地选择分手。然后,各自尝试新的生活。当然这时表面上男人会显得薄情一些,所以西德尼先找到另一半,这迫使守住尊严的朱迪戴维斯做出新的计划,遇见过度的男人(连姆.尼森饰)。

说连姆.尼森,再谈辛德勒的名单,就有点露怯了,这位有魅力的爱尔兰演员,无论从艺德与为人品质上都可称为影迷的典范。在本片中,他所饰演的配角,一露镜就会经历两个女人的外来者,虽然带着他自身温文尔雅的气质,但配角的个性特征还是很鲜明的。

朱丽叶特.刘易斯,又是一张让人过目不忘的脸,原来在与德普演对手戏的《不一样的天空》前,她已经出演了这部,所以说,有个性就不会被忽略。在本片中她的表演可能稍显薄弱,特别是在伍迪艾伦拒绝她的那场,不知是我个人的原因,总觉得她的表演方式有些让人摸不着头脑,当然她这块肯定不是重点,所以对全片而言,瑕不掩瑜。

最后,说回片子,结尾还是令人惊喜的。复合的复合,找到归宿的找到了新生,只有伍迪艾伦成为了孤家寡人,他会在前妻影子的陪伴下过一辈子吧。

想想这是部很悲伤的片子,爱情到来时,抑或婚姻开始时,谁都没想过这些甜蜜的海誓山盟有天也许就会成为悲伤的泪水。
丈夫、太太与情人 - 豆瓣

丈夫、太太与情人

8.3

丈夫、太太与情人的更多影评

推荐丈夫、太太与情人的豆列