你不给我一个说法,我就给你一个说法!

Karso
2009-12-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完电影,首先浮现在脑海中的就是杨大侠的这句话。
司法空档,个人名利,钱法交易蒙蔽了法律的公正和正义的维护。

影片中有一句话:复仇?你以为我要的是复仇?!不,你们还远远没有重视!
他要的是整个司法系统的重生,要的是人们对公正的真正重视。所以,首先就要以铁血的力量铲除旧的,以及那些维护它寄生于它的人。
就像《七宗罪》中John所说的:如果你要提醒别人,光拍拍他的肩膀是不够的,要给他一点震撼。

Clyde也说过这样一句话:所有人都应为自己所作所为负责。
这些看似无辜的人,都无法逃避自己责任的责罚。
“正义就该是严酷的,尤其对于否认正义的人。”
死亡太重了吗?那是因为你们对温柔细微的声音充耳不闻,你们以蒙蔽大众蒙蔽法律蒙蔽公正为骄傲,光拍拍你的肩膀说是不管用的。
他们都是棋子是道具是阶梯是武器,即便这样会让多少人能听得到你的声音,能让多少人想要改善司法完善法律,又有多少人真正关心正义和公正?

公正自在人心,不在法律的条条款款中。

最后Clyde失败了,止步在了最后一步上,而市长那时正在怒吼:我不管需要怎么做,需要引用什么样难懂的法律依据,我不管要使用什么法律,我相信国土安全法中总有一项条款我们可以适用,在明天之前除掉他!
结果是讽刺的,并不是法律制止了Clyde,而是谋杀,不符合法律的暴力,尽管是他自己选择的,但是,并不符合法律,也未经审判。这难道不是绝大的讽刺吗?
而法律,真的能起它应有的作用吗?结果只是个问号。
117 有用
14 没用
守法公民 - 豆瓣

守法公民

8.0

78019人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 36条

查看更多回应(36)

守法公民的更多影评

推荐守法公民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端