笑的面具

[已注销]
2009-12-26 看过
世界上有些笑是发自内心的,有些则是掩饰悲凉的面具。
最近买了一套憨豆先生的DVD,用一周的时间全部看完,然后就喜欢上了这个看似古怪神经的男人。
DVD很全,几乎囊括了阿特金森先生所有的喜剧,其中最喜欢的就是《憨豆先生》短剧和《黑爵士》。
对于《黑爵士》,说实话我并没有完全看懂,因为此剧涉及的历史传统颇深,必须对于英格兰历史从都泽王朝到近代都十分熟悉才能深切感受其中的笑料。所以我在看此剧时不时会郁闷一下,因为后台的人们笑得几乎岔了气,而我则在干瞪眼不知道他们在说什么。不过阿特金森先生在此剧中是他在所有电影中扮相最性感最英俊的,所以特别在此小小花痴一下。
其实还要说一说《憨豆先生》系列,这种由无数个短篇构成的情景幽默剧是我的最爱。你不用坐在电视前思考其下一步情节是什么,也不用为剧中人物的命运担心——因为在荧幕前的永远是那个穿着淡棕色西服的古怪男人,脸上带着神经质的可笑表情,在那里出丑或者做怪相。他腼腆,弱智,好面子,自私但是有时候却很热心,个别情况下也会耍一些小聪明。他没有朋友,只有一个泰迪熊做伴。他和女朋友的约会总是不欢而散。可以说,他很孤独。因为他的古怪行为和低能表现所以几乎不会找到什么朋友。他自私,甚至连小孩子都会欺负。或者说他自己的智力也就停留在孩子阶段,所以经常会做出一些任性的事来。
难能可贵的是,豆子自己会调节。他有只泰迪熊,他经常会和它说话,讲故事给它听,把它放在床头和自己一起睡觉。他和小熊一起,将自己和外部世界隔离开来,这不仅仅是一种自我保护的表现,更是一种寻求真正幸福的行为。在憨豆看来,外部世界是不可理喻的,那里有规矩繁琐的餐厅,总是拿厌恶表情看他的正常人,有排队几个小时还没法看上病的医院……这些都让头脑简单的他难以招架。只有泰迪,它不会说话,它不会用嫌恶的眼神瞟他,更不会使它难堪,相反,它会在他最孤独的时候安慰他,陪他聊天,在漫漫长夜里没有怨言的和他一同度过——这种朋友,真是世间难求。
在众多角色中,我觉得其实憨豆的形象才更贴近于阿特金森先生。阿特金森先生自小内向,笨拙,常受人耻笑,虽然他在生活中并没有憨豆那么洋相百出,但是他们内心深处应该存在共鸣——他们都厌恶社交,对社会中繁琐不可理喻的应酬十分反感。但不同的是憨豆可以明目仗胆地对这些现象加以讽刺和破坏,因为他活在那些情景喜剧中。而阿特金森先生活在现实中,他只能以艺术的形式表达自己对于这些现象的不满,所以,你可以从一个方面说,阿特金森先生比憨豆可怜。阿特金森先生带上憨豆的面具,在特定的情景特定的情节下表现自己的内心,这样的伪装才会让他无所顾忌。摘下面具,一切还原,他还是必须回到那个现实中去,因为这就是现实。
其实我在这部剧中最喜欢憨豆先生的家,虽然小但是给人感觉很温暖很舒适。尤其是他的床,看了真叫人想爬上去睡个大觉,那种暖和厚实的感觉我最喜欢。现代的中国人买房子总求大求宽,其实要我选择的话,我宁愿要一个憨豆那样的小房间,然后买上一大堆柔软的靠垫和毯子,还有好多毛绒玩具和摆设,这样的陈设比冰冷的大房子里见棱见角的金属家具更令我感到踏实,因为这才像家。
憨豆先生 - 豆瓣

憨豆先生