唯一而真实的爱是一场冒险

非舞祭
2009-12-26 看过
花了近一个星期的时间,才断断续续地看完。无法像看其他电视剧一样,天昏地暗在两天一口气内结束。因为它太深刻,太极端,太有力度,必须有时间停下来喘息和思考。
这就是传说中的温柔一刀。

野岛伸司的作品,在这之前只看过93年电影版《高校教师》。一部既残忍又温柔的电影。孤单的两人,除了对方便一无所有,所以为你死也没有关系,不会离开你,不会只留下你孤单一人。这是我唯一认认真真看了两遍以上的电影,我相信野岛伸司是个相信永恒之爱的浪漫主义者。而在《世纪末之诗》这个到今日仍然显得非主流的电视剧中,他反复探讨了爱的意义与真谛,11集中的每个故事,就像一堂爱情哲学课。

教授总是对爱持悲观态度,发表哲学家似的言论;“太过正经的大傻瓜”野亚,虽然在结婚当天遭新娘逃婚,仍然坚持地相信真爱的存在。两人常常就“爱”进行大段搞笑的辩论,而轻松的氛围下是深沉的感情缓缓铺陈,以至于到每集那段“嗨,宝贝”的结束文字出现时,才发现早已感动震撼到一塌糊涂。然而煽情冲击波仍在继续,JOHN LENNON的LOVE配上倒叙的泛黄影片,诉说每一段爱情的前世今生。

不得不感叹人人都爱野亚亘。第一集中执着等待爱人的女鬼(青涩的广末凉子还带着婴儿肥),第三集中患红斑狼疮不能见阳光的富家女,总是带着一大帮弟弟妹妹来蹭免费冰激淋和栗子的千秋,教授的女儿,还有马上就要结婚的小学老师里美。果然简单而纯净的人更容易让人交付真心吧,即使那个人有点傻有点呆也没有关系。竹野内丰戴眼睛的样子很有喜感,总觉得当时他还没有长开,还是后来留了胡子更帅些。

电影版《高校教师》中的女主角远山景织子客串第二回《潘多拉的盒子》。本来失明的她认定男友是星星王子,手术复明后发现男友只是个又老又丑的营销员,尽管他一心一意付出了全部的爱。她看见了原本看不见的欲望,而错过了原本一直握在手中的爱。

大泽隆夫客串第九集《猜猜我是谁》。野亚(诺亚),教授百濑(摩西),和一个陌生男人,玩一场猜猜我是谁的生死游戏。还是关于爱。1999年世界末日的预言。蓝色玫瑰花的祝福。不相信爱而要毁灭全人类的诺查丹玛斯。而他倒下后,只有黄色的嫉妒玫瑰开了一地。

最后一集居然出现了王祖贤。因为未婚夫登山遇难而封闭了自己的听觉和视觉,不愿听不愿看也不愿说,只是背着一个炸弹,看谁敢与她坐同一班摩天轮。教授说,这是打算向所有没有爱的男人报仇的,只靠憎恨而生的神话怪物美杜莎,但憎恨却是最接近爱的感情标准,如果她真的是为了永远记住死去的爱人而憎恨他,那么,没有什么比这更不幸了。

因癌症而奄奄一息的教授在海中看夜空,天亮的时候他说,爱,是冒险。他让野亚告诉他,爱是什么形状的。野亚在里美结婚的前夜说,明天,我一定会来抢你,一定会让你看看,爱的形状。可是他最后也没去抢婚,只是驾着教授的黄色潜水艇,从海上放飞了无数的气球。

“嗨,宝贝
爱是气球的形状
一口接一口地吹
如果累了换我来
小心别爆掉地打个结
有红色、蓝色、黄色,各种颜色
可扬起色彩鲜艳的爱
偶尔随风飘散
偶尔接受雨淋
甚至连降落的地点
我也会和你在一起”
世纪末之诗 - 豆瓣

世纪末之诗