这好像是我写的第一篇影评。

沉默的左手
2009-12-24 看过
     如果要了解香港的历史,要想弄明白香港为什么会成为今天的香港,要想弄明白为什么香港的发展注定有限,就必须看这部电影。
   长久以来,吕乐时代一直是香港的一个传奇,为娱乐圈提供了无数的创作源泉,以吕乐和四大家族为蓝本的小说,电影,电视剧数不胜数。但是,这其中雷洛传具有十分强烈的特点,即所谓“传奇性”和“传记性”,某种角度看,它和《教父》系列十分相似,都是说的一个地区,一个贫苦少年的成功记,当然,是在黑道上。而且有意思的是,雷洛于91年上映,而教父是收于90年。
   年轻的刘德华很帅,年轻的艾尔帕西诺也是靠教父发家立品。教父拍摄时曾遇到巨大的阻力,最后是科波拉去和黑手党家族沟通,把片子拍成了个意大利裔美国人成功记,还把主角,黑手党老大刻画成了有情有义,重视家庭爱老婆的英雄。雷洛传拍摄前,刘德华也曾专程赴台拜会吕乐,向他讨教了很多当年的往事和应该如何扮演雷洛这个角色的要领。
   回到现实,当年的香港,因葛柏而乱,因廉署而治,因雷洛与四大家族的出走而终,但廉署对全港公务员贪腐的妥协,这种只打老虎,协从不问的态度,导致了香港体制改革半途而废。
   如果看完这部电影还嫌不爽的朋友,可以再去看看吕良伟的《跛豪》。
   对了,曾志伟的老爸,吕乐的得力干将,当年的全港军装署长,现在仍然在台湾,时常与老友们饮茶吹水。
30 有用
11 没用
五亿探长雷洛传1:雷老虎 - 豆瓣

五亿探长雷洛传1:雷老虎

7.8

46593人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

五亿探长雷洛传1:雷老虎的更多影评

推荐五亿探长雷洛传1:雷老虎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端