古典主义的行为艺术——《七宗罪》浅评

安那其主义
2009-12-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 在尼采高呼出:“上帝死了”时我们的古典生活被宣判结束。现代化的城市生活,在无限缩小着世界间的距离,人们并没有因此而更加亲密,反而是疏离和冷漠将其取而代之,就连那仅存的藏有古典情怀的爱情,也让赤裸裸的肉欲推翻在地,所有的悠长和浪漫,都变的短暂而破碎,这就是我们生活的罪恶之都。

                                                          灵感来源于现代社会

        所谓七宗罪,在这里已经被贴上了现代的标签,剥落所有罪恶本身,后面是赤裸裸的现代化后遗症,正如影片中所说的“人们把冷漠当做是美德”,这就是典型的现代化后遗症,所有人都行走在自己的道路上经营自己的生活,忙碌让他们失去了对社会和周围的感知,所以才会出现影片中轻描淡写的几个案例:抢劫犯为了抢一些零钱和一块表而刺瞎一个人的眼睛;当一个女人遭到侵犯时喊救命没用,只能喊救火。这无疑是最残忍的暴力,正是这种暴力,让人们抛弃了爱情,而去选择短暂的淫欲;抛弃了道德去选择肮脏的贪婪;抛弃友善而选择冷漠的骄傲;抛弃健康而去选择一时之快的暴食和懒惰;抛弃理解和赞赏而去选择愤怒和嫉妒。自此,七宗罪被穿上了现代的外衣,凶手也找到了高高在上的理由。

        正如凶手所说,“这是一件用于警世的作品”,就好像凶手选择的作案手段一样,每一件都是安排妥当,充满了隐喻,这样正适合了和这个现代化世界背道而驰的古典主义的情怀,他用食物将暴食的胖子撑死,用床榻将懒惰的瘾君子困死,用公平将贪婪的律师惩治死。他拥有现代化得工具——枪,本可以将他们一枪毙命,但是他却没让现代化的短暂代替他的古典主义,用所有人已基本遗失的古典,为凶恶的现代上了一课,我们不得不说他的灵感来源于现代,好像片中说的:“我们面对的是日常生活”。

                                               用黑暗完成于黑暗之中

        从萨摩赛不愿接手本案开始,整个案件就透露出它的黑暗来,它的恐惧不来自它的残忍,而来自对内心的拷问,所以在案件的侦破过程中,萨摩赛是处在自省的位置上的,他更加痛恨这个社会,和这座城市;而米尔则不同,他是初出茅庐的探员,他的欲望是能破大案,所以这种现代化得欲望让他成为了猎物,这也成为案件黑暗的一部分。

        另一个对城市黑暗的极端刻画我想可能是天气,我不知道他们的天气是什么样,但是,影片中的阴雨连连总是透露着不安和恐惧,在阴雨和夜幕下的人们也是匆匆忙忙的行进的,所有的一切像是本就存在但却与世隔绝的;还有就是凶手住宅,其黑暗的色调更甚于阴雨,压抑感和空间的局限感更加的强烈,所以对于人物心里的塑造也再此处有些微的体现,他的整个“作品”完成的过程都在这个暗室里被记录,都在这个灰暗的城市里被实现,所以我们再一次的不得不说,其实他也是受害者,就像他最终对于自己的审判,他也是现代化得牺牲者,感染者。

                                                         瑕丝隐藏于爱情之中

       也许看过影片的人都认为凶手进行了一场超完美的谋杀,认为这是完美的醒世的行为艺术,但是这其中的瑕丝足以毁坏一切,其实好像上面说到的,作为身处现代生活的凶手本身也是受害者,所以无法更精确的描摹“作品”,本是用古典对现代的重伤,却也迫害了古典本身,那便是米尔和妻子的爱情。

        不同于肉欲和虚假的婚姻,米尔和妻子的爱情是本片中明媚的古典的符号,正如妻子和萨摩赛打趣说到的那样;“我见到他时就知道要嫁给这个人。”这是摒弃掉说有所谓婚姻要素的纯洁的感情,也好像萨摩赛感叹的那样,这是在这个生活节奏和生活空间中不多得的感情。然而,在米尔和妻子相拥的那个镜头,笼罩在他们身上的阴影,暗示了悲惨的结局,凶手用他所谓嫉妒的刀刃砍下了这份真挚爱情的头颅,看似谋杀完美收场,可是这层破坏让这份“作品”只存在于行为的本身,而完全丧失了其内在意义,所以,他们都失败了,米尔和萨摩赛在杀手的指引下就范,杀手在“神”指引下殉道,其实都没逃脱现代化对于他们的诅咒。
215 有用
23 没用
七宗罪 - 豆瓣

七宗罪

8.8

598281人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端