不算评论的评论---台词整理(中日对照)

雁落
2009-12-21 看过
挺让我纠结的一部剧。

之所以这么说,是因为看这部剧的最初动力只是翔太。但是同时这种题材我又不喜欢,看到第四集的时候有放弃的冲动----有些挑战我的传统恋爱观。orz...

再者,我不大喜欢那个女艺术家和小鬼配,感觉她会虐小鬼,看到第四集时就想,难不成这两个艺术家一起去讨探死亡本能然后双双殉情?(想法极端了些orz)

另外我挺喜欢爱爱的,以为小鬼会和爱爱开始,所以和期待的不一样,就有些失望。

后来看下去的动力竟然是因为,不小心看了剧透,知道菊菊原来对小鬼有意,好奇心强烈,就看了下去~(好吧我承认我邪恶)

后来才觉得小鬼和海里还是挺衬的。而且挺好玩~可以说是这么多配对中刻画得最饱满的一对,其他配对有些牵强。

看完发现从开始到结束什么感受都有,郁闷的,恍然的,心酸的,意外的,感动的,让人会心一笑的。

最喜欢的场景还是这四个人在一起的时候,觉得这四个人的友情很美好。

最喜欢的角色是坏坏的却温柔深情的小鬼,然后是热血得有些傻B的小兔,还有理智得没有恋爱缘的爱爱。(同声传译啊,崇拜死了>_<)

其实这部剧值得回味的地方挺多的,场景和台词很多经典,准备把自己喜欢的台词整理记录下来。

小兔:

(小兔是很有正义感的热血青年,所以很多义愤填膺滔滔不绝的演说台词= =||| 这里摘部分吧,只是一小部分就已经很长了,汗。)

1、(场景:海里消失了,小鬼失魂落魄,小兔看在眼里,由此引发感慨。)
我认为每个人都应该尝试着消失一次
应该像海里一样,凝视自己死后的这个世界
消失后看这个世界,凝视自己离开后的这个世界
如果我消失了,谁会为我哭泣,不,不仅是哭泣
而是像小鬼一样,心如同被开了洞般的空虚,为了我整个人垮掉
如果没有这样一个为我而伤心的人,那我至今为止的人生就是一个错误

心中还有无比强烈的执念,没有任何人可以代替死去的他
人生啊,夸张点说,并不是在死亡的瞬间就结束了
完整的人生还包含着这个人死去后给周围带来的影响
现在的我,有没有人如此挂念呢...

如果那个人消失不见,心中好像开了一个洞一般的空虚
希望有人这样惦记着我,如果这就是活在世上唯一的证明,那么有几个人是真正活着的呢...
恋人也好,朋友也罢,是谁都行,只要有这样一个人,在我消失之时,心会感到撕裂的痛
好想你, 想再一次见到你

人ってさ、一度どこかで消えてしまうべきかもしれないって。それで今の海里ちゃんのようにその後の世界を見つめるべきかもしれないって。
自分が消えることで、誰かが泣いたり、いや、泣くだけじゃなくて、オオチャンのように、心にぼっかり穴が開くほど壊れちゃう人がいるのかって。
もし誰もそういう人がいなかったとしたら、それは自分の今までの生き方が間違ってるってことなんじゃないかってさ。

それも強烈にさ、その人の代わりなど、决していないって。
人生って、大げさかもしれないけど、自分が死んだら终わりってわけじゃないのかもしれない。
その后に残された人への影響もひっくるめて、自分の人生なのかもしれない。その後に残された人への影響もひっくるめて、自分の人生かもしれない。今の俺にそんなふうに思い続けてくれる人いるのかな?

消えてしまうと、心にぼっかり穴が空いてしまうほど、誰か僕を思ってほしい。
それがこの世に生きている唯一证しなら。ホントはどれだけの人が生きていると言えるのだろう。
恋人でも、友達でも、誰でもいい、たった一人でもいいか。僕が消えたら、心にぼっかり穴が空いて。
会いたいよ、もう一度、会いたい。

2、(场景:第一集芽衣的回忆,小兔在滑雪场找到迷路的芽衣时说的话。)

为什么要道歉哪,我简直想感谢上苍
大家都在找你,但找到你的人是我
那不是很幸福吗

何で謝んの?お礼言いたいくらいさ、
皆捜してんのに、見つけたのは俺、
それっておいしくない?

3、(场景:参加爱杀游戏的其中一个女人玲子是有夫之妇,但她丈夫说自己夫人出轨没关系,他们的爱超越了性和占有,把他们的精神之爱讲得很崇高,就在大家都点头称是时,小兔发话了。)

这就是你所谓的真理吗?失恋就是一个笑话吗?我倾心于一个人时,绝不是因为她的身体,人类一定要适当的进化?大家都去做机器人啊,那世界就太无味了。只为一个人振奋,为她哭为她笑为她呼喊,为她吃醋,一心想将她占为已有,觉得爱太沉重了,那也要忍耐。夜不能寐,天亮之后照镜子,发现自己变身为大Panda,挂着两个大大的黑眼圈...追溯起来人类本来就是动物变的,做一个天真的野兽有什么不好?

ほんとにそうなんですか?失恋ってそんなに笑える話ですか?俺が誰かにひかれるのは抱きたいからだけじゃない。人間は進化しなくちゃいけない?ロボットになれってことですか?そんなのつまんない。この人しかいないってトチ狂って盛り上がる。泣いて、笑って、はしゃいで、ヤキモチ焼いて、メッチャ束縛したくて、重たいかって、我慢して、寝れなくて、朝になっちゃって鏡見たらパンダみたいにクマできちゃって...もとをたどれば動物なんだ、バカな獣でいいじゃないか?

4、(场景:轮到小兔和海里的约会,在海里家里,面对一直逼海里画画的爸爸,小兔对海里的爸爸说的话)

小兔:画真的那么重要吗?没有艺术人也不会死,可是,没有爱,人就会死。

海里爸爸:二流模特你拽什么?

小兔:我才不是模特。

海里爸爸:那你是什么?

小兔:我是超级模特~!

ウサタン:絵なんかどうだっていいじゃないですか?芸術なんかなくたって、人は

死にはしない。だけど愛がなきゃ人は死ぬんだ。

海里の父親:二流モデルが何を偉そうに。

ウサタン:俺はモデルじゃない。

海里の父親:じゃ、何なんだ?

ウサタン:ス―パ―モデルだよ!

小鬼(O酱、旺次郎):

(整部剧最煽情动人的台词都让小鬼说了。啧啧,刚开始实在不喜欢他处处留情,但又是本性使然,对女性温柔的骑士姿态,还有对海里的痴情。但其实最让我感动的是他对菊菊的一番话,为了友情而假装菊菊爱人的表白。呵呵。这小子,总是这么容易感动人。)

1、(场景:小鬼的第一轮交往对象是爱爱,泡妞高手的功力此时可见一斑,就是这时我以为他们会在一起的>_<)

(对爱爱说)不过,我倒是有得一拼,换做是我,在死之前也会说同样的话:太好了,要死的是我,不是爱瑠。

だけど、俺ならいい勝負になる。俺が何かで死にかけとき、そう言ってやるよ。愛瑠じゃなくて良かった、俺で。

2、(场景:小鬼的第二个星期的交往对象是芽衣,芽衣是小兔的未婚妻,但准备结婚时突然迷茫了不想嫁给小兔了,冲动参加了这个游戏,这次骗小兔说自己和小鬼已经发生关系了,小兔去问小鬼,小鬼明知道芽衣撒谎竟然承认了,小兔揍了他一顿,芽衣问他为什么要替她圆谎,下面是小鬼的回答。感觉这段翻译得不是很好,懂日语的看日文吧)

小鬼:因为看到了你谦和的一面,你是好人家的大小姐,长得又很可爱,一般人都会有心机。只考虑自己的幸福,把所有人都当作装饰品,既然是这样的女孩竭尽全力撒了个谎,所以我就想奉陪下去。

芽衣:可是,说到底我还是很有心机。你看,实际上我没有弄脏自己啊。

小鬼:可是,心很痛吧?向小兔说谎的时候,心痛得犹如刀绞。你可以直到最后都把男人握于掌心,你也可以痛痛快快地去烦恼去迷茫,只要是为了以后不会后悔。

芽衣:这样的女人不会太过分吗?

小鬼:不,完全不会,说真的,我倒是很羡慕小兔,能有个人这么爱他。

Oちゃん:君が謙虚な女に見えたから、いいとこのお譲だし、顔もキュ―トだ。普通さもっと図々しくなるんだよ。自分の幸せだけ考えて、相手のことなんてアクセサリーぐらいにしか思ってない。そんな子が振り絞ってついた嘘なら、乗ってやろうと思ったんだよ。

芽衣:でもね、結局ずるいの。ほら、だって実際には汚れてないわけだし。

Oちゃん:でも、心は痛んだでしょう?うさタンにそんな嘘ついたとき、死にたいくらい痛んだでしょう?ギリギリまで男を振り回してもいい、いっぱい悩んで迷ってもいい。いつか後悔しないようにな。

芽衣:ひどい女じゃないかな。

Oちゃん:いや、全然。正直、うさタンが羨ましいぐらいだよ。そんなに好かれてさ。

3、(场景:最后一个交往对象,小鬼终于遇到了自己的克星----海里。她是个被死亡本能控制的画家,整天想着自杀。但两个有着艺术共鸣的人却相爱了。下面是在海里生日那天,小鬼的表白)

我只说一遍你好好听着。听好,海里,你会自杀,这样也没关系。 只是,要在我死之后。你要在我死了以后,为了和我继续在一起而自杀。我会戒烟,也会每年定期做体验,直到变得走路都不稳的糟老头,一直健康长寿的活下去。所以,在变成直不起腰的老太婆之前,你都不能死。

听见了么,死神!在我死后很久很久,我才会把海里交给你!

一度しか言わないから聞いとけよ。いいか、海里。おまえは自殺する、それはそれでいい。ただし、オレが死んでからにしろ。おまえはオレが死んでから、後を追うように自殺しろ。オレはタバコもやめる、人間トックなんかにも毎年入ったりもする。つまり、ヨボヨボのジジイになるまで、めっちゃ長生きしてやる。だから、おまえも腰曲がったバアさんになるまで、死ぬことはできない。

聞いてるか、タナトス!海里をおまえにくれてやるのは、オレがくたばるずっとずっと後のことさ!

4、(场景:海里以为小鬼不会再原谅自己的消失,无望之下又想自杀,这时小鬼出现了。没收了海里的剪刀。)

小鬼:你啊,从什么时候开始可以看见死神的?从出生开始就能看见了?害怕吗?那是当然的吧。跟谁说都不会有人相信,不止这样,还会被认为是个疯女人。世界上只有自己一个人,觉得自己是非常态异物。于是渐渐习惯了死亡本能,开始觉得周围的人才是非常态,不可思议地,死神成了你唯一的信赖。若是能更进一步相知,死也无所谓了。不,是由衷地想死。比起变成孤身一人,死要来的好。

海里:你相信吗?

小鬼:嗯,因为我也可以看见死神,因为在我心里,你已经死过一次了。所以你已经不是孤单一人了。如果你是怪物,那我也是,我来保护你一辈子。我在说什么呢。(笑)

お前さいつから見えたんだよ、タナトス。生まれた時からか?怖かった?そりゃそうだよな。誰かに話しても信じてもらえない。それどころか、頭のイかれた女に思われる。世界で自分だけ、別の生き物のように感じてくる。そのうちタナトスには慣れてくるが、今度は周りの人間に違和感を感じてくる。変な話、タナトスだけが頼れる相手にさえ思えてくる。近く知り合えるなら死んでもいい。いや、死にたい。独りぼっちになるよりはマシだから。

海里:信じるの?

ああ、俺にもタナトスは見えるからな。俺の中じゃ、お前もう死んでんだからさ。だからもう一人じゃないぜ。お前が怪物なら、俺もそうさ。俺が、一生守ってやるよ。なんちゃって。(笑)

5、(场景:菊菊是双性恋,他的爱人有一天突然消失并自杀了。而他之前的爱人与小鬼长得很像,小鬼在出国前与菊菊的对话)

小鬼:菊菊,不要再掩饰了。同性恋或双性恋,我也不会觉得恶心。完全不觉得。

菊菊:小鬼,那,我拜托你一件事行么,希望你跟我说“原谅我”。当他移情女人的时候,我说了很多伤害他的话,不堪入耳。或许就是因为那件事,害他走上了绝路。我...只是害怕一个人...

小鬼:我...我们之间根本不存在原谅啊。因为我是那么爱你。真心爱过你。

Oちゃん:菊リン、よそうぜ、ごまかすの。俺は別にバイでもゲイでも、気もいとか思わない。全然思わないから。

菊リン:Oちゃん、それなら...1つだけ頼んでもいいかな?僕を「許す」と言ってほしい。彼が女性に心を移したとき、彼をひどく傷つける言葉を言ってしまった。とてもひどい言葉をね。もしかしたら、そのことが原因で彼は命を...僕は...一人になるのがとても怖かった。

Oちゃん:僕は...ていうか...許すも何もねえよ。あなたを愛していたから。心から。

菊菊:

(外表温柔详和,内心隐藏着不为人知的伤口,挺可怜的菊菊。)

1、对爱爱说:你就是一直这样,始于同情,和某人恋爱的吧?爱情和同情的温度也许相近,可就像红与蓝一样,颜色到底是不同的。你会选择教会所所形容的那种人,相互扶持,携手前进。没有悲伤,也没有痛苦,只代表快乐的那个他,你一定能找到一个跟你缘份犹如相邻的两块拼图一样融合的他。

君はそうやっていつも誰かに同情して、恋愛を始めていたんだろう?愛情と同情は温かさは似てるが、赤と青のように色が違う。君は教会の言葉とおりの相手を選ぶんだ。共に助け合い、共に歩む。それがまるで悲しみでも苦しみでもなく、ただ喜びである相手を、相性が隣り合ったピースのようにパチリと会う彼がどこかにいる。

2、(场景:回忆自己曾经的恋人,对玲子说的话)
我们曾共同构筑着一个完美的世界,
这份坚持,使得我惊慌失措,胆怯不已。
也无法想象,除了他我还能和谁走在一起。
我惧怕被他抛弃,惧怕一个人时的孤独
可是到头来,我还是要面对这份孤独...

二人で素晴らしい世界を築いていた。
そう信じていたから、僕はうろたえ、そして怯えた。
僕には、他の相手など想像することそりゃありなかったから。
取り残され、一人になるのは怖かったんだ。
そして结局、僕は一人ぼっちだ。

3、(爱爱让菊菊把以前那个小鬼还回来,菊菊对爱爱和小兔说的话)
像你们这些虚伪的人怎么可能懂我的心情。经历肤浅的爱情,失恋马上又能像换新车一样开始新的恋情。不留一丝精神上的碎片,像你们这样的人怎么能理解我唯一深爱的人没有理由的永远离开我时的绝望和孤独!

君達のような偽物に僕の気持ちは分らない...薄っぺらに恋をして、失恋すればまたすぐに、車を乗り換えるようにまた新しい恋を始める、精神性のカケラもない。そんな君達に、唯一の愛しい人を理由もなく永遠に失った。そんな僕の絶望と孤独など理解できるはずがないんだ。

爱爱:

(在爱爱身上找到很多共鸣,呵呵。)

1、(对菊菊说)明明很难过,为什么要笑呢?

悲しいくセに笑わないでよ

2、(场景:剧里后面插入一个爱杀游戏里没有的角色:小龟,一个医生,偶然遇到爱爱并约她。爱爱虽赴约但心情低落。)

我在想啊...你是医生,外表俊朗。偶然遇见一个跟你朋友在一起的陌生女人,你觉得随便聊聊就邀请约会肯定不在话下吧。嘴上一套,其实私下是个情场高手,一开始互相留一手,关系融洽得让人作恶。上床后就显露本性,厌烦了就说价值观不同。好,分手。有了孩子的话就结婚,忍耐着忍耐着,可是又会想恋爱,女人要不断尝试恋爱,才能美丽常驻?也许表面看上去很漂亮,可是心里...有什么东西正在流失...(流泪)

何だかな~医者でルックスもいいチラッと知り合いといるところで見かけた女、話をつければデ―トなんか簡単だろう。そうして実際のこのこ女はやって来た。最初はお互い猫をかぶり。吐き気がする程の予定調和、セックスしたら猫を取り、飽きたら価値観が違いました、はい終了。子供ができたら結婚して、我慢を重ねて、でもまた恋はしてみたい、女はいつも恋をしていないときれいじゃいられない?見た目はそうでも、心の中は確実に何かを失っていく。

玲子:

(不怎么喜欢这个女人,一开始就觉得这个人和爱杀组有些格格不久。)

一个人仰望冬天的星空可不好哦。虽然很美好,但渐渐会让人失去自我...两个人在一起,却残留着一个人的孤单。我也隐约有过这样的心情。

冬の空を一人で眺めてたらダメよ。きれいだけど、どうにかなってしまいそうになる...二人でいるのに寂しいって、そう思うことあるわよ。

海里:

(一开始也不喜欢这位女艺术家,不过是小鬼喜欢的人嘛~慢慢觉得她也挺可怜的,也挺可爱的。)

(场景:小鬼要去国外战场摄影,海里说要一起去,下面是她的理由,有意思)

除非自杀,否则我是死不了的。所以我也避得开枪林弹雨。只要有我在身边,你也死不了。

私は自殺でしか死ねないから。ピストルの弾も避けていく。私がそばにいれば、あなたは死なない。

芽衣:

(怎么说呢,觉得她外表柔弱其实挺折腾人的)

1、(回忆起以前的小兔)他很闪亮。

キラキラしてたの。

2、(场景:轮到第二回合,芽衣和菊菊约会,讲起小兔时的情景。看完这段觉得,果然两个人相爱还是不够的,芽衣爱得太沉重了,才想和小兔分开的。不过觉得挺可惜的,一开始以为这一对可以合好来着。)

芽衣:我喜欢启。这句话都已经到嗓子眼了。不过我忍住了。

菊菊:这辈子最喜欢的就是他?

芽衣:是的。

菊菊:可是不能作为结婚对象?

芽衣:我是这么想的。一直很担心,而且如果没向好的方向发展的话,会觉得是自己的不足,这样的话就会觉得很沉重。应该说,肯定也会给对方带去压力。虽然都说全身心的奉献,就是女性的生存美学,可他这么温柔善良,更会想为了我也得加倍努力。

菊菊:所以你不得不背负着两人份的压力走下去...

芽衣:我希望启能自由轻松地活下去。

芽衣:「啓のことが好き」、もうここまで言葉が出そうでした。でも我慢しました。

菊リン:生涯で一番好き?

芽衣:はい。

菊リン:だけど結婚相手はそれじゃいけない?

芽衣:そう思うんです。いつも心配で、いい方向に行かないと自分のせいだと思っちゃうだろうし。それって思いっていうか、絶対相手にストレスだと思うんです。
尽くすって女性の美学みたいに言われてるけど、優しい人ならなおさら、彼女のためにも頑張らないとって...

菊リン:二人分のプレッシャーで生きなくちゃいけない。

芽衣:啓には...自由にのびのび生きてほしいんです。

3、(场景:芽衣和小兔分开时,流着眼泪笑着说:)

启必须要闪闪发亮的。

啓はキラキラしてなきゃダメなの。

谕吉:

(眼镜兄,您有钱也不用整天拎着一箱钱到处跑吧= =|||)

(对芽衣说)我不要从你的心里搬出去。
俺は...あなたの心から出ていかない。

其他:

1、告诉我这不是真的,乔~!

嘘だと言ってよ、ジョー!

2、Yeah, Panda.

最后声明一下:以上台词小部分来自互联网,大部分是我整理的。中文台词来自猪猪字幕组的翻译,日文台词来自沪江字幕组的日文字幕。不过字倒是我敲上去的。=w= 欢迎转载,不过要注明出处~

以上。

爱情洗牌 - 豆瓣

爱情洗牌

8.5

查看更多回应(15)

爱情洗牌的更多剧评

推荐爱情洗牌的豆列