小时候,我们的。

颖殊小妹
2009-12-17 看过
离看完将近20个小时了,回想起来还是有想哭的冲动。我大概会一直记得,那个披着白纱的新娘转回头来,是那个梳着长长的麻花辫、双颊粉粉一脸笑意的小萝莉。它代表了我们所有人的童年的记忆,那份永不变质的美好。
青梅竹马的情谊似乎都是由住的很近开始,以搬家为转折。
每个人小时候都会碰上小男主那样的男孩子,会秀气柔弱的和女孩子们一起玩,被男生们欺负。每个人小时候也都会碰上小女主那样的女孩子,乖巧可爱讨人喜欢。小的时候,男生是一个圈子,女士是一个圈子。我看到男生们穿白衬衫牛仔裤在台上凹造型模仿80年代的流行劲歌热舞,看到女生们扮护士天使状在台上模仿着舞厅里的歌女们,突然觉得怀旧的不行,突然觉得好像自己就站在台底下,台上的是我的小学同学们,大家都涂着鲜艳的口红和猩红的腮红,一个个的人妖模样在台边等着上台表演。长大了一点点以后,在学校里跳橡皮筋,跳一关就把皮筋网上挪一点,在往上挪一点。女孩子们轮着当柱子,离男生们远远的。远远的操场上男生们在踢球,他们经常捣蛋、恶作剧。
永远有那样的男生,像大哥一样统领一帮手下,永远有人是小跟班,永远有人一直很沉默不说话,永远有人上课老是迟到,永远有人家里不知道为什么很有钱,永远有人会和女生一起玩,或者被女生欺负。
在我还不了解男生的小时候,我只知道女生的圈子有女生的法则,其实男生也有。放手骑自行车、从高桥上跳下去和剪断女生的橡皮筋都是勇气的象征。小男主以青梅竹马的情谊为代价,换取进入这个圈子的资格,这是融入复杂社会的第一步。我一开始不明白,他为什么与奈娜闹翻以后就一直拼命玩吹橡皮筋的游戏而从此不理睬她了,直到最后我才知道,他攒了那么多那么多,赢了所有人的,只为再编一条新的长皮筋还给奈娜。
导演好残忍,那个迟到是铺垫,父亲送他上学也是铺垫,铺垫只为了最后的追逐,他追着奈娜的搬家的车子一直跑一直跑,骑自行车跑,乘电动车跑,推着跑,到最后自己跑,那个车子一直停在那里,出现在镜头中。我总以为它出现在那里,也许会在回一下头,没有,什么都没有,它给你的那个小小的希望,只为最后让你看到满眶泪水伤心欲绝的男孩独自在马路中央。永远错过那个青梅竹马的玩伴和童年。
我从未看过那样的剪辑手法。在故事终了的时候,闪回那些故事中的细节。原来小女主是那样哭着把辫子剪断的,原来她把小男主给她的鲜花藏在最爱的漫画书里,原来他们在一起那么两小无猜、亲密无间,原来小男主是那么充满悔意的编了一长串的橡皮筋却没有勇气道歉。原来这片子那么煽情。
假如爱就是为之努力奋斗倾尽所有并且不求回报,那么对于那么真切纯洁的情感,为什么一定要区分爱情友情呢。至少他那么认真的追逐过。奈娜最后也没有停下,没有回头,所以,即使披上婚纱,也还是两股麻花辫的样子。
我非常怀念这个片子的所有音乐,配乐太有感觉了。当它在男生们一起骑车的时候响起的时候,在晚会上响起的时候。那种轻快明亮,值得所有80后70后一看。镜头语言很独特。它常常是固定不动的,故事却还在继续,并且你能够了解。
216 有用
2 没用
小情人 - 豆瓣

小情人

8.6

53952人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

小情人的更多影评

推荐小情人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端