少年们的青春保卫战

KAWAI
2009-12-16 看过
我虽算不上日剧达人,但每年收视率高的日剧都关注。看过不少很优秀的日剧,若要问我心中的NO.1是哪一部,则会毫不犹豫地回答,是20岁那年看的《未成年》。有些人知道青春片是我的最爱,所以如果没有出现超越《未成年》的同类题材剧集,这个NO.1宝座会一直持续下去吧!

人往往不愿轻易提起心中最爱,比如我不会跟生活中的人多谈hide,比如我看过无数遍《未成年》却没有好好写过。当初去找这部95年的旧剧来看,是因为hidesama当年看的时候流泪了。

怀着“能让我的神流泪的究竟是什么样的日剧”的疑问,我走进了《未成年》的世界。然后我发现,不仅仅是hidesama提到流泪的桥段,从头到尾,我有百分之六七十的时间都在快要流泪和泪如泉涌之间晃荡。我并不是看电视剧爱哭的那种小女生,《一公升眼泪》这种号称超级催泪弹的日剧从我这里一滴眼泪也没赚走,可是《未成年》却几度让我哭得哽咽。不管看过多少遍,再看的时候还是会感动到流泪。如果哪一天我看《未成年》不再感动了,就说明我被这个世界和平演变了。《未成年》成了我对自己的试金石。

人往往只会对有切身体会的东西有感触,只有自己正在经历理想与现实的激烈对抗,或者曾经经历过这些希冀与破灭的人,才会被《未成年》打动。当时的我一面为有如此吻合我心境的日剧而激动,一面惊叹当时已到而立之年,贵为日本声名赫赫的ROCK STAR,管理着自己的事务所还要为许多后辈铺路的hidesama,还会拥有一颗如此纯粹的少年心。

为什么要变成大人?为什么要学会妥协?为什么要学会原谅?我实际上并没有变,我依旧像他们一样,对这个世界怀抱着天真的信任,对背叛和欺骗如同平生第一次经历一般的怒不可歇,既然如此,我为什么要强装着对这一切丑恶习以为常?我为什么不能把悲愤直截了当地表露出来?这一次,我不再劝自己长大了。如果长大意味着像如今的X JAPAN这般,那么我想和hidesama一样永远不老,永远爱憎分明,永远用最真实的自己生活。如果有谁胆敢向我们宣战,我们就与他们对抗到底,直至消灭为止!

我把博人在每一集开头和结尾说的旁白摘录下来,还有几段经典对白,让我们一集一集回味这部感人至深的日剧吧!

第一话:红伞和哥哥的女朋友

真无聊,那些人真是有够无聊的,像脱离季节的青蛙大合唱,呱呱叫,呱呱叫……

我自己也一样无聊,在这个时候,我的下半身也会做出无聊的事。安分点,这家伙!

不管明天是晴天还是雨天,但从今以后,在我的眼里,永永远远,除了她之外,容不下任何人。

剧情批注:

哥哥在赛跑中故意输给博人,却让他自尊心受伤。博人跪在雨中泥泞操场上哭泣的一幕牵动人心。

博人跟木偶用萌香的雨伞打赌,当红色的雨伞慢慢出现在视线中,真是振奋人心。

第二话:潜入她的心

大概是平衡不好吧,喉咙总是干干的。整天只想着她,头脑一片空白。

我偶尔也会想,人生其实也不错。

不管经过如何,和我在一起的时候,只要她最后对我微笑了。

剧情批注:

一群少年潜入田村瞳卧室,挟持她,让高才生神谷勤表白的一幕,荒唐,却无邪。

第三话:我们一团糟的人生

用句老掉牙的台词来做总结的话。我是不会把我的第一志愿让掉的,只是想,把人……不,是把某种东西,哇啊~真想轰轰烈烈地爱它一场!

对了木偶,你会不会想到未来的事?不可能马上成功,所以要给人频频磕头。不过像我这种人,一辈子都不会成功吧,一辈子都要给人磕头吧!

太刺眼了,没错,就只是因为太刺眼了,我们的季节,无论到何时都会在一瞬间变成白色,在这个比何时都重要的时刻。

剧情批注:

17岁的博人对未来的憧憬与担忧,人人都经历过吧!

棒球场的刺眼阳光,从顺平手套边滑落的那个关键一球,让少年们意识到,现实不以人的意志为转移。

第四话:变成肮脏的大人

谁都会有一两次失误,只是运气不好的话,就会在众人面前发生。这个家伙,只是输了而已,可是却决定了这小子的人生。这就是我们的……悲惨人生。

即使是这样的我,如果有谁关心我的话,我还是什么都舍得的,虽然有些夸张,但让我告诉你,我连性命都可以赔上。

剧情批注:

仅仅是没有承认自己跟五郎是朋友就受到内心煎熬的博人,厌恶自己变成了肮脏的大人,其实还纯洁得不知背叛为何物。

第五话:再见了,我的朋友们

高兴只是因为太单纯,我顿时看到了未来,BABY,这样还能再见她一面。

神谷:博人,你活到现在,有遇过什么有趣的事吗?跟悲伤难过的事相比的话。不成比例吧?

“你们出生在一个好时代。”大人都这么说。这个国家没有战争,我们可以过着和平自由的生活,几乎没有贫富差距,大家都有均等的机会。可是这么说,只是不给我们任何借口地逼迫我们,

每天有的只是压力,想要逃避的话,除了寄托于宗教也没别的法子,压力累积到一定程度,就会找一个冲击的方向,向着自己人杀戮,对别人失去原则,就好象狩猎一样,人类的狩猎,精神上拒绝现代,用很久以前的祭祀,大肆庆祝原始的狩猎。失望和愤怒,会造成另一种人格。只要活着就会有好事,对这种美好的事,现在的小孩已经说不通。他们也已经,早就被压力侵入了。

博人:那又怎样?成为政治家或官僚的不就是你们这种高才生吗?让这个世界变成这样的,不就是你们这种人吗?

神谷:你在哭吗?

博人:让我来告诉你一件扫兴的事,即使是这样,还有人想要冒险。

我们浸在下水沟里,尽管身体感官得到了满足,却喋喋不休地聊着彼此的不满,不是吗,浸在下水沟里的我们。

剧情批注:

博人坦然接受萌香成为自己的大嫂,并且真心祝福她,他成长了。可是当他知道萌香随时可能死,还是难以接受现实。

顺平不负责任的话,伤害了比谁都渴望友情的五郎。

当萌香在下水沟里抱着被小孩子欺负的木偶,博人发现,每个人都有伤口。

第六话:我爱你

小时候参加运动会,只要看到终点,跑得再慢的人都会拼命跑,对于朝反方向跑去的那种闹脾气方式,我已经厌倦了。先看下一页吧,这会是天堂还是地狱呢?

木偶,我不知道你什么时候受的伤,但是你头上有伤疤。萌香胸口也有伤疤。虽然看不到,我想五郎心里一定也有伤口。真不可思议,这样的人在我看来特别美丽。

我们大家都是马戏团的小丑,像笨蛋一样做出滑稽可笑的动作。悲伤的时候来临了,却依然笑闹着。

剧情批注:

白凤大学教授答应录取博人时,博人闪闪发光的眼睛。

深夜的篮球场表白大会,好温馨哦,貌似日本的影视作品里有类似情节。

结尾时博人跟木偶打闹,木偶被推倒,博人得意地说了句:あまい!(你太嫩啦!)与他自己回忆往事时的旁白形成了讽刺效果。

第七话:朋友之死

幸福是无法跟他人相比的,要比幸福永远比不完,所以说,萌香,你选择的生活,真的称得上幸福吗?发誓从此以后不再恋爱的这种生活。

借口还不要紧,可是我只会责怪别人。唾弃自己吧,因为你谁也不是。

剧情批注:

博人得知哥哥抛弃萌香,愤怒的眼神。得知萌香失恋后自我逃避,更是痛心不已。

阿丽莎告诉博人,恋人之间最重要的是熟悉的体温,与性相比,在一起睡更重要。

第八话:半夜的逃亡者

不管是谁,都想去龙宫看一看吧?如果可以的话,希望在天黑前到达龙宫,一直玩到天亮,没有讨厌的人,也没有讨厌的事。如果真有龙宫的话。

知道吗?你知道吗?我们要去连我们自己也不知道的地方。

我知道,我知道,那里一定,只存在着真实。

剧情批注:

博人追赶着列车,眼看要追不上,忽然看到萌香从车里探出头向他伸手。他奋力抓住了,爬上列车。一群在现实中倍受伤害的少年,在深夜逃向未知的远方,他们相信在那里有理想世界。(hidesama说他看到这一幕禁不住流泪了。。。可见hidesama渴望着跟博人他们一起逃向理想世界。。。)

第九话:受伤的战士们

“如果能重来一次的话,”谁都希望这样的吧!“把以往的一切掏空,这次一定很顺利的。”

记者:你是这群犯罪少年中的一员吗?

博人:恩。

记者:那么,你们挟持我们一名女性助理为人质对吗?

博人:人质?是她自己要闯进来。

记者:想挑战国家吗?你们的愤怒根源是什么?你们对大人不信任吗?或者想进一步,进行整个社会的改革,而有了革命意志。为什么不回答?你们的要求是什么?

博人:那个……让你失望真不好意思,我的要求很简单。虽说那个银行职员真的很差劲,但是伤了他的事我负责,自首也可以。只是。。。

记者:只是?

博人:希望只处罚我一个。别把木偶送进精神病院。他是这世上最温柔的人。根本一点恶意也没有。他是像天使一样的人。

记者:一般民众可不这样认为。因为听到你的同党那种疯狂言论,如果你们真的打算这么做的话。

博人:那小子的确快崩溃了。可那不是我们的意思。他跟这次的事无关。可能是发生了什么事吧,像他这种能顺利考上东大的高才生,会选择跟我们一起逃亡。

记者:田村家的女儿还好吗?

博人:她快要当母亲了,不借助医生,打算在这里生产。我想她是为了不让孩子和父亲分开,而本能地选择在这里生产。母亲的意志,真是太惊人了。

记者:话说回来,你自己,对这个社会有什么不满?

博人:谁都会有些不满。

记者:什么样的不满?

博人:别再拿我跟别人比较了。

记者:是指对重视学历的这个社会,对重视成绩的教育制度吗?

博人:不是那么小的事。我讨厌所有的事都要跟别人比较。比如说,找寻他人的伤口,假装要为他疗伤。为了避免疼痛,他只好攻击别人。比如说,别把一种价值观强加在她身上。否则她会变绝望,变成一个孤独的人。

记者:你再说简单一点。

博人:别人不比我伟大,我也不比别人伟大。住在豪华的房子,开着好车的人有什么了不起,只是他想要而已。东大毕业并不伟大,参加奥运也并不伟大,政治家也并不伟大。只是他们想成为那样吧。有些事情努力也做不到,有些人怎么努力也成不了大事。每个人的细胞都不一样。再说,踩着别人的肩膀自己往上爬的人,一点也不伟大。我们不是汽车电视,即使本身不愿意,也被别人比较性能。因为有这种视线,我们已经厌倦了这个世界。

记者:你是这群人的领袖吗?

博人:这个嘛,怎么说呢。。。

记者:可以告诉我你的名字吗?

博人:我的名字是,户川博人。

我们的一生,只不过是吃饭和睡觉。有什么差别?只要不伤害谁,不伤害谁的话,就这样继续吧。

对我们来说,是没什么差别的。

剧情批注:

一群年轻人在一所废弃的乡村小学里建立属于他们的乌托邦,捕鱼种菜,忘记烦恼,幸福地生活了几个月。但这种天真的逃避隐含着重重危机。

第十话:爱与哀愁的圣诞节

YES!YES!绝不能回头,否则之前的一切都是白费。

NO!NO!NO!即使是这样,我们还是一无所有。

真想早点成为大人,那样就不会被任何人抱怨了吧!

不过也不见得,大人也是有他们辛苦的地方。

那么请问,到底到什么时候,我们才能自由地伸展翅膀?

剧情批注:

清晨,木偶独自一人哼着圣诞歌,鼓起勇气向防暴警察自首,换来的却是棍棒和铁拳。大梦初醒的少年们,终于一个个束手就擒。

最终回:再回到昨天

我为了什么逃,一个人能做什么?

GAME OVER。

给我个答案,要找谁报五郎的仇?

我一直在想,我们为什么来到这世上,为什么又死去,可是无论怎么想,一点也想不出答案。可是我们还是会思考。花、树、虫不会像我们这样想。花只是在那儿开着,只是那么努力地开着,等到了某一天就这样枯萎。我很喜欢那样的花,因为不是永远,就会很珍惜,帮它浇水,我们也不是永远的,总有一天也会死,跟花不一样的只是有欲望。

希望能吸收更多营养,想晒更多的太阳,最好能独占。暴风雨来了,别人被吹走了,同情是同情,可是不会出手相救。

我们喜欢同情,喜欢看他人的不幸,我们老喜欢和别人比较,老是有小小的不满,哀怨自己的无能。

放弃那样的想法,注意自己的脚步,就跟那些花一样。我也是这样过来的,跟自己的朋友比较,不知不觉地同情了对方,将朋友,竟然将朋友……木偶,他原谅了我。所以,我也要重头开始,犯了那样的错误的我也要重新开始,这是我深爱的人教我的,她拼命地开出了自己生命的花朵。没有什么东西能衡量出人的价值,如果社会想要衡量我们大脑运动才能的话,那就拒绝这个社会!拿我们比较的家伙都给我闭嘴!如果你们,感到无力,感到矛盾,感到愤怒,想说NO的时候,我,跟我的朋友们会站在你这边的!

剧情批注:

看到坐在校园天台上发表宣言的博人,我想到了hidesama。并不是因为hidesama向我们推荐了这部日剧,我就把主人公往他身上硬套,而是因为,hidesama穷尽一生用音乐向我们传达的,正是这种自我觉醒的精神,在我们感到无力,感到矛盾,感到愤怒,想说NO的时候,hidesama,跟他的朋友们,确确实实站在了我们这一边,给予我们与现实世界对抗到底的勇气。他用音乐改变了我的人生轨迹。

也许是《人间失格》揭露的现实太黑暗了,野岛伸司这回有了妇人之仁。可我不愿接受这种削弱全剧思想性的童话结局。あまい!我宁愿相信,五郎在镇压中丧命,博人亡命天涯,木偶在病房里终结一生,这才是《未成年》的真正结局。

未成年 - 豆瓣

未成年