冲绳的青春夏日

KAWAI
2009-12-16 看过
青春,少年,大海,音乐,梦想。无论在何时都会让我感动。
在色彩斑斓的冲绳住着一群有趣的人们,胖得像相扑选手的喜气洋洋的沙滩饭馆洋老板,长相漂亮却有男人性格的沙滩饭馆老板娘,开着粉红色的士常常学雷峰的司机,一见面就掐架的两个中年男人,还有他们自己本土广受欢迎的嘻哈乐团“工作狂 ”。在梦幻水族馆打工的少年迷上了跳入水族池游泳的美女姐姐,于是在爱与梦想的推动下自组由冲绳区号命名的“098”乐队。经历过纯属懵懂少年的白日梦,也经历过梦想被残酷踩碎的伤痛,最后唱出了真实的冲绳少年心声,战胜了内心畏惧,超越了虚幻遐想,热烈拥抱属于自己的青春恋情。

当TORU在暴风雨的海边站在自己和朋友齐心协力搭建的舞台上大声歌唱时,我真的被很结实地感动了。这是属于海的民族才有的勇气和豪迈,只有身临大海被猎猎海风吹过的人才能体会。不论遇到怎样的挫折,只要来到海边就不会有畏惧,可以坦然地与大海相对,让它荡涤心中一切阴霾。艳阳高照也好,狂风暴雨也罢,都请来得更猛烈些,我们统统照单全收。这种海的性格根植于每一个海边出生海边长大的人的骨子里,油然而生出自豪感。

我想每个人都有情结,我的情结就是大海和少年,不管长到几岁都会被此感动。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

冲绳是个有意思的地方,日本的最南端,与本岛相隔遥远,被蓝天碧海包围的亚热带海岛,满眼都是鲜亮绚目的色彩,在我眼里它的气质更像台湾。

因为是友好城市,福州跟冲绳的文化交流很频繁。小学的时候,我学校旁边的剧院就有冲绳展览会,孩子们都跑进去拿印有假名的黑色糖果。初中的时候冲绳的中学访问团来做艺术表演,还组织了一场友谊篮球赛。记忆中,冲绳的男孩子各个又高又壮,皮肤黝黑五官轮廓很深,而我们的队员虽然在身高上不逊色,但各个像白白的细豆芽,比赛结果当然是我方惨败。最令人咋舌的是比赛结束后一群初中部的小女生蜂拥而入,围着冲绳的男孩子要签名。我当然没有干这等蠢事,只是居心叵测地奸笑着站在一旁看丈二和尚摸不着头脑的冲绳男孩们笨拙地往笔记本上写丑丑的汉字,气急败坏的教导主任这里那里地轰赶着春心萌动的小女生。想来真是怀念啊,在中日关系尚好的年月,这样的事只会被当作趣闻而不会上升到民族激愤的高度。

历史上,冲绳说不清是属于日本的还是属于中国的。其实在中央政权薄弱的地方,生活在海边的人们与世无争地过着悠闲的小日子有何不可呢?他们的方言同标准日语相去甚远,却有种滑稽的逗乐元素,同我们有异曲同工之处。

冲绳原本是个不受关注的地方,以海为生的人们生活清贫,没有大志向,却也自得其乐。直到二战中成为战略要地,残酷的战火烧到了这里,经历殊死搏斗付出惨痛代价,被美军占领,与本岛完全分离。在近日看的一部关于冲绳黑社会历史的记录片里描述它原本是块民风淳朴之地,在美军占领前完全没有黑社会现象,直到美军控制供给,无所事事的年轻人组织了团伙从美军仓库中偷运食品,而后同美军勾结获得武器弹药,抢占地盘各据一方,发展到你死我活的帮派火拼。冲绳微弱的警力根本无力控制局面,美国人又根本不管日本人的死活,冲绳这块被遗弃的悲伤土地只能持续不断地血流成河,连普通市民都被央及。这种局面直到70年代冲绳回归日本后才得到控制,本岛派遣了足够的警力来肃清混乱不堪的冲绳黑社会。

虽然冲绳归还了日本,但日本人并不觉得冲绳人算得上真正的日本人,他们本来就肤色黝黑五官粗犷,跟本岛白白嫩嫩的同胞相去甚远,还有些更加分不清种族的混血儿。他们被流放了太久,被美国文化浸染了太久,满口土不土洋不洋的腔调。但正因为这样,这里成了一块魅力无穷的地方,不仅世界各地的游人都对冲绳抱有浓厚兴趣,连日本人也把去冲绳当作不可思议的奇妙之旅。

让我向往不已的是冲绳的海,那样湛蓝辽阔,仿佛不曾经历过硝烟弥漫,不曾经历血与火的洗礼。没有工业废水,没有滥捕滥杀,冲绳的丰饶之海可以从容地提供人类一切所需。包容下一切烦恼和悲伤的大海在阳光照射下灿烂地微笑着,这是大自然最慷慨的馈赠。

最近在听一个叫夏川りみ的冲绳歌姬的《亚洲之风》专辑,里面全部是被华人歌手翻唱过的成名曲的原唱。对华语流行歌曲了解甚少的我基本没有听过他们翻唱后的版本,但想也想得出来被翻唱后那种便于KTV传唱的固定模式。而从夏川的歌声中丝毫听不出那种铜臭味,非常辽远悠扬,就像冲绳静谧广阔的大海一样。对于华人数十年来翻唱日语歌成风的现象,我就不多说什么了,凡是红得起来的必定可以从日本找到原唱,这么大的中国难道没有几个有实力的作曲么?

冲绳虽然是个小地方,但也涌现出一批独具特色的流行艺人,最出名的就是混血美女安室奈美惠,还有VR里的GACKT。

在网上曾经看到一个日本通说看到一个中国女孩为了生计嫁到日本,结果嫁的是那霸的老渔民。他觉得非常痛心,并且说冲绳在日本就像西藏在中国的生活条件。我觉得为了生计嫁给老渔民确实不是明智之举,但冲绳也并非恐怖的不毛之地。在物欲横流的日本,冲绳无异于一片世外桃源,如果真想寻找一份宁静,冲绳是不错的选择。
2 有用
0 没用
夏日的冲绳 - 豆瓣

夏日的冲绳

7.6

4602人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

夏日的冲绳的更多影评

推荐夏日的冲绳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端