比一场春天还短的青春

KAWAI
2009-12-16 看过
在坏小子云集的朝日男子高中,有这样一帮孩子,度过了他们人生中最好的时光。

九条,少女般柔美却冷酷少年。他苍白的脸总是少表情,双眼像蒙着层迷雾般忧郁,让人捉摸不透。在天台试胆比赛中以拍掌次数最多胜出,赢得同伴敬畏,推举为老大。以狠出名,可以眼睛不眨地扭断同学的鼻梁,用脚把别人的脸往撒满图钉的地上按。在做坏事时永远表情木然,眼神空洞,仿佛一切本该如此。

青木,九条唯一的朋友。他把他们之间的友谊看得比任何东西都重要。喜欢在历史课吃便当,把饺子扔上讲台,用饭粒在熟睡的同学面前摆口水形状。他是个淘气的孩子,本质纯良没主见,只会跟在九条后面混世。

雪男,长着英俊面容的安静男孩,喜欢弹古典吉他的和平主意者。他有着和九条相似的忧郁眼神,因为戴上了金属框眼镜而显得更加冷酷和精怪。当老师把他叫到办公室,语重心长地问他,“年轻人总该有点理想,将来买套房子什么的。你将来想干什么呢?”他一脸困惑地想了半天,做出了个出人意表的回答,“不切实际的梦想,世界和平什么的。”他对着老师缓缓摆出一个奥特曼的手势,令人哭笑不得。
这让我联想到16岁的表弟,一样的闷闷不乐不知所想的表情,不可能对人说出满意答案的年龄。即使大人也曾如他这般年轻过,即使大人很为他的现状着急,但他仍旧需要时间慢慢长大。

太田,喜欢把校服扣子解开露出里面的大红色T恤的小矮子。原来跟着雪男,而后投靠了外面的混混,在雪男面前变得骄横。因缺乏自信而变得盲目自信的肤浅的小瘪三。

木村,以甲子园为唯一梦想的前棒球校队队员。在输掉比赛后失志,靠打麻将度日。而后接受从前的棒球前辈邀请,离校入黑帮。他是这部电影里我最喜欢的男孩,一个真正活过青春的人。
他脱下前辈赠与的衬里写满棒球宣言的制服交给后辈。

“等你进甲子园的时候把它带回来。”
“什么?”
“我的青春。”

在翻越校园和成人世界之间的那道铁丝网时,他回头看了看独自在天台看风景的九条。这个学校里他唯一欣赏的人,兀自迷茫。

“就算我的身体坏掉,眼泪跟汗水都干掉,我的梦想还是存在,甲子园。不会为我的年少后悔。” 这句豪言壮语,让我受到了冲击。我开始搜索属于自己的梦想,发现它丢在了很远的路上,白驹过隙的一两年,已远得无法回头去捡。

木村从轿车的车窗扔出一根属于校园的冰棍棒子。“アウト”即OUT,意为棒球出局。

吉村,谁都可以呼来喝去的懦弱的孩子,渴望依附强大的人。平时最常做的事是给人买冰棍。意外的是,他有个漂亮的女朋友,在男校引来艳羡无数。

“选冰棍就像选我的人生一样重要。”
“那你就要快哦,很快就融化了。”

天台上的九条看到站在校门口等待吉村的漂亮女孩,第一次主动地招起手来,露出腼腆的笑。而后,大批男生在窗口向女孩大声呼喊热情挥手,甚至有人用光屁股来引起注意。令人忍俊不禁的画面,喜欢这样直白展露的少年本性。

朝日男高是个无奇不有的地方,分不清它是天堂还是地狱。有樱花盛放的美丽操场,有只和樱花对话的自闭少年,有喜欢种花的慈爱侏儒老师,有可以看到蔚蓝天空的天台。也有涂鸦拙劣的楼道,肮脏到不想涉足的厕所,令人泄气的糟糕课堂,和一群吵吵嚷嚷提着棒球棍风般呼啸而过的不良少年。但少年人的地盘总归是纯真的,不管他们有多顽劣,都会轮流去花圃为自己种的花浇水。

太田在厕所喋喋不休地对雪男吹嘘着,一副吃定他的样子。他嚣张地叫雪男为他点烟,一次又一次。实际上,他的内心仍旧是喜欢着敬畏着雪男的。正因为这样,他才要缠着雪男说这么多话。面对语言轰炸一直沉默不语的雪男忍耐到极限,当他突然扯着嗓子支使在门外望风的吉村去买冰棍时,太田吓了一跳。可傻呼呼的他并没有因此警觉,悲剧就这样不可避免地发生了。雪男像被恶魔伏体般亮出明晃晃的钢刀,一刀一刀将太田捅死在肮脏的厕所里。电影并没有直接出现杀人的画面,封闭的厕所木板门一次次地被刀刺穿,血顺着木板流下来。雪男锋利的刀穿透了太田的身体,喧闹的世界终于安静下来。太田就这样在狭小的污秽的厕所结束了自己的生命,他诚然很惹人讨厌,也罪不至死。

雪男的人生也在这间厕所里画上了休止符,他想起小时候妈妈的话,“你长大了想要当什么,雪男?”他一直都是个热爱和平的孩子,小时候即便哭着也要打出PEACE的手势。可是长大的时候,却当了杀人犯,为了摆脱争执。其实谁也没有错,他们只是还没来得及看清别人和自己。

他冷静地在水池边洗手,平淡地告诉吉村他把太田干掉了。不用理会聒噪的太田,不用理会爱说教的光头老师,可以叼着烟抱着吉他坐在楼梯口弹一段最心爱的曲子了。雪男,这是你有生以来第一次感到的最彻底的宁静吧,那时的你帅呆了。可这一切太短暂。

当雪男被赶来的警察逮捕时,他如梦方醒,哭喊挣扎着求警察放了他。他说,“我还想考大学!”当超人幻想离去,他又变回一个普通的孩子,无法为自己的所作所为承担后果的孩子。

慈爱的侏儒老师冲上去救自己的学生,被警察轻松挡下。他拍打着车窗,高喊着“把雪男还给我!”吉村吃着原本买给雪男的冰棍,和女友站在一旁看着雪男被抓的过程。这充满黑色幽默的一幕让人想笑,更想哭。

血案并没有让躁动的孩子们平静,朝日男高还和从前一样。没有了雪男和太田,吉村突然换了个人似地骄横起来,他觉得属于自己的时代到了,终于可以翻身。是不是个狠角色靠天生,他明显不是这块料。
九条却萌生退意,他并不像表面看上去那么不怕死。青木没有体察到朋友的变化,他仍旧希望九条是这里的老大,他希望永远跟在九条身后很牛很牛地活着。在对付一个不自量力挑战九条权威的小孩时,他发了疯,企图从暴力中获取认同。九条冷冷地看他,转身走了。九条觉得青木干的事很无聊,青木不再明白自己的心。

第二天,青木向九条道歉,九条却充耳不闻。他从最后一排搬到了第一排,开始认真听课。这种举动无声地宣告同青木划清界线。青木的心被九条伤害了,九条不再把他当朋友,九条抛弃了他。
青木剃掉了九条错手剪坏的头发,为了这个发型,他没少被人嘲笑过。现在他改头换面,开始新的人生。他要做个狠角色,没有九条,他也要称霸校园。

可是他做的每一件事都只是在和九条较劲,他只想让九条重视他。他破坏课堂,无故殴打同学。过去惹过他的吉村不但被踩断了手臂,还被迫脱光衣服跳进肮脏的游泳池。这种惩罚似乎是日本高校整人的经典,在另一部关于残酷青春的电影中,扮演吉村的男孩化身为比青木更残暴的学校霸王,将另一个赤裸的男孩赶进泥潭。同样的举动总是在相似的孩子身上不断重演。

可怜的青木还在巴巴地期望着同九条和好如初。他不是真正的狠角色,只是迷了路,彷徨得不知该做些什么。他想寻找属于自己的路,但终究只是在模仿九条。
九条和青木狭路相逢,两个少年互相揪着头发,你一拳我一拳地痛击着对方的脸,友情破裂。

此刻的九条也很苦闷,他厌倦了打打杀杀的旧生活,想安静地独自思考出路。

(这个镜头活脱脱是《人证》中的优作。老松田当年辞世时不知是否留下过“20年后又一条好汉”的话。)

上课认真听讲,放学后一个人踢球,或者去花圃给从前他们几个一起种下的花浇水。

九条告诉侏儒老师,太田死的事很可怕。原来,学校里最狠的角色终究也是个孩子。老师告诉他,有些事是你生下来就注定的。
九条看着木村和青木的花都盛开过,而后枯萎了,只有自己的花还未开。即使给予同样的关照,花还是各开各的。

“花都枯萎了。”
“它们还会再开的。”
“但是所有的花都会枯萎。”
“你每天都有给它们浇水吗?”
“老师,不是有些花不会开吗?”
“花就是要盛开,不是凋谢,这就是我所相信的,这很重要。”

失去了唯一的朋友的青木,逐渐走入黑暗的泥沼。他喷黑别人的脸,喷黑活动室,喷黑乒乓球,甚至喷黑自己的双手。他深陷无边的黑暗中,无人搭救。而最该关心他的九条却忽略了他。出于孩子气,九条刻意地冷落青木。看着这样冷漠的九条,我仿佛看到了过去的自己。
因为一些原本简单的矛盾就对朋友视而不见,关闭所有可以交流的渠道。当朋友一次又一次试图接近而碰壁时,心中就暗暗涌出一股卑劣的快感。刚开始完全控制着局势,随着时间过去,冷漠被定型,变成不得不继续装下去的惯性,因为错过了和好的时机而暗自懊恼。可总是自负地想着还有时间,等哪一天和好就是了。将朋友间的牵绊看得太轻巧,不懂得维系一份难得的友情,是很多少年人的通病。其实九条还是喜欢青木的,他只是暂时想逃避自己的过去,不得不跟青木断绝来往。等他找到了自己的出路,他一定会回来找青木的。可是青木已经等不及。

青木来到天台,摆出九条从前在课桌上画的举起双臂呐喊的人的模样。他多么渴望像九条一样又多么渴望超越九条!
他站在蓝天下,望着飞过头顶的飞机,喃喃地说,“我的梦想是当飞行员。”这么美丽的梦想从这个不良少年口中说出,只有无尽的凄凉。每个人小时侯都有很多梦想,可是最终实现的又有几个?对于青木这样的人来说,社会留给他的只有一条永无出头之日的路。

他孤独地站在栏杆旁,看着九条放学回家。他一动不动地站着,从傍晚到午夜,从午夜到黎明。

第二天早上,上学的九条看到了天台上的青木。当青木开始悲壮地喊起他们试胆游戏中发出的命令时,九条和侏儒老师才意识到大事不妙,飞也般往楼上冲。

从前奔跑过的楼梯突然变得陡峭异常,九条没命地往上冲,耳边传来青木一次次往上加的报数。他摔倒了,绝望地嚎叫,预感自己将失去从小到大唯一的朋友。

当九条冲到天台,青木高喊着数字,不停歇地击掌,径直往后仰倒。九条来不及抓住他,只来得及看到他从高处坠落的过程和结果。青木拍了13次掌,他终于胜过了九条,也赢回了九条的友情。他在人生的最后时刻在天空中飞翔,就像飞行员。在青木陨落的瞬间,九条久等不开的花突然怒放了,是鲜血般艳丽的红。

九条心灰意冷地扭头看到青木在天台留下的涂鸦,用喷漆喷出的振臂呐喊的青木的影子,和九条在课桌上涂的一模一样。而此刻的他,只能低垂着双手,站在青木的影子旁,看着漫天飞舞的樱吹雪。死去的黑色的青木,和活下来的蓝色的九条,重新并肩站在了一起。

我并不觉得是这所烂学校造就了如此多的悲剧,其实哪里都一样。甚至我认为,比起消磨我六年青春的模范中学,自己更适合在这种放任自流的学校成长。我并不了解他们中的每一个,但我就是他们中的一员。我们都笨得不知道别人在想什么,连自己都不了解。活在最好的时光中,却做着最无意义的事。即使别人为我们着急,声称理解我们,想帮助我们,我们也不会理睬。我们需要时间自己慢慢长大。

对于那些平淡安然地度过青春的人们来说,这部电影太做作了。他们会不解地问,人活着哪来那么多梦想,哪来那么多迷茫和死亡呢?艺术果然是夸张的。
我只能说,这些人的青春是睡过去的。在他们睡着的时候,该死的都死了,该变的都变了。他们一觉醒来,就以为什么也没发生过。对于那些碰巧经历过残酷青春的人来说,这部电影包容了他们的全部。当他们再也青春不起来,还可以偶尔把它拿出来看看,用以缅怀过去。

青い春,意为蓝色的春天。这一场春天太漫长了,漫长得连极易凋谢的樱花都仿佛永恒般地长开不败。少年们却一个个地离开,他们的青春比一场春天还要短暂。
蓝色青春 - 豆瓣

蓝色青春