只能陪你到这里。

nananana
2009-12-14 看过
这个冬天我过得不是很好。

看了两场不太糟的演唱会,听一些很旧的歌,默默背诵黄伟文的词,经历过许多说不出名目他们称之为纠结的情绪。

然后,病歪歪地腻在床上看这部电影。

这甚至都不是一场爱情电影。爱情从来都是一场灾难,而它,把这灾难表现得过于真实,那么轻易就击中电影院里的一些人,蜷在家里沙发上的一些人,靠着新男(女)友肩膀的一些人。他们拿着爆米花手足无措,他们抱着靠枕小心啜泣,他们靠着同伴的脖颈开始僵硬...

哈,这真是一部勾起回忆的电影。那句话怎么说来着,那个贱人,他(她)又回来了?

你曾揣测他说每个字的语气,大肆搜集他热爱的音乐,为了他参加无聊的集体活动,陪他玩幼稚的游戏,观察他每一个表情,研究他每一个肢体语言,替他遛狗买猫粮,幻想和他的第一个吻,试图融入他和他的朋友,精心策划和他度过的每一个节日,迷恋他复古的装扮和矫情的眼神和生气的理由和游离的态度和所有好的不好的关于他的一切。

他抬眼望你,于是晴空万里;他低头不语,你遭遇天打雷劈。

你以为那就是爱情了,他却说那只是个玩笑。有的人天生爱开玩笑的,就像有的人天生爱陷进去。

怎么办,你相信所谓命中注定,他却理智的无可挑剔。所有的生命被创造出来,都有它的道理。词汇也一样。既然你选择相信爱情,他自然可以嘲笑那个定义。

好吧,于是你开始半追逐半放弃。你认为反正这样耗下去有一天他终会感动到痛哭流涕伏在你的脚边说真爱无敌。他却在晚餐时分率先表示既然感情索然无味何不痛快选择放手两个人分手后还可以做朋友也许哪天约出来喝两杯感情又可以回温就像隔壁办公室的小王和小李。

你给他一巴掌,街头上演暴走罗拉哭的天昏地暗。你自觉为了这爱情被糟蹋得措手不及,连结束也这样不知所以。

你没有时间停下来养伤,你连自己的蜗居都还没有。周遭朋友用嘲笑来鼓励你,现代人哪有时间失恋有力气哭不如多做几次有氧深呼吸。

所以接下来的几周,几个月,或者几年,你换了几份工作,认识了几个不错的人,也出去约会过几次,看大量的美剧日剧,老朋友还是以前那几只,周末除了电影院爆米花就是KTV大四喜。

你的伤好了没有自己也不清楚,只是想说就这样过下去也不错啊至少还可以自己照顾自己。后来某一天和新伴侣约会,在你们曾经去过的咖啡馆偶遇,发现他执着别人的手上挂着相约变老的标记。你愣了一下,热泪和口水同时涌到嗓子眼又一并吞了回去。你看你看,人天生就是贱的,爱情这个被人类创造出来的东西也一样。你还在痛苦不已,他却摸摸你的头说来来来有什么不开心的说出来让大家开心一下。

你要说什么呢?

hey,你知道吗,我曾经喜欢你。

不对,我爱你。

喜欢和爱那么不同。喜欢只是把心切开做成一副拼图,被弄乱了拼拼凑凑又可以完整;爱却不一样,是把心刀刀切开剪熟之后拿来火烤研磨成粉做你主菜的佐料。

想想也痛得可以。

所以你什么也不说。走到转角你回头看见他的背影,想到从前的你。一个辛酸的可笑的完整的轮回。终于你还是赢了,你曾经历过的傀儡二字,他现在一一体味。

你释然了。爱情不过是一个人的小事,有时候它可以改变这个世界,有时候却无法改变一个人。

那些你们共同的日子里,他赠予你许多,无论欢乐或痛苦,都值得一一回味。你回馈的,除了那电光火石的爱情还有数不清日夜的追忆。这看似不公平的遭遇,却在你和另一个他之间,一再公平地重演。这难道不是人们一直说的,人生吗?

回到家里,辗转反侧。你已经忘记了他的号码,却有点想和他交流对于爱情的心得体会。你依稀记得他同你先说的那句话。

Do you like me?

相信吗,先问出这句话的人最终也会先选择离去。







可以PS一个吗?
PS:我喜欢Joseph Gordon-Levitt很久了。真是没喜欢错。
2170 有用
114 没用
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天

8.0

364670人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 309条

查看更多回应(309)

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端