爱若逢时,今生足够

Esse
2009-12-14 看过
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

——苏轼《江城子》



看电影时,耳畔反复回响的,除了俞飞鸿那句“茶凉了,我再去给你续上吧。”还有的,就是这首旧词。
 
一壶凉茶,两座石凳。千年银杏,百年孤独。是轮回,是守候,是原罪,还是救赎。他在阴阳边界苦候五十年,她经过树下刹时恍惚。他见到她时热泪盈眶,她听他故事时目光模糊……纵然饮汤过桥,又怎洗得掉前世情仇。独月夜,倚西窗,无处话凄凉。只是爱未凉,茶已凉。当她在镜中看见前世红妆的自己,再回首时,他已奔赴下一场轮回……
  
谁说爱在最决绝时,生命成为一纸随时可以焚毁的契约。谁说今世爱而不能,来生便可前缘重续。如果,你看到了他遥望她与另外的他缠绵时的眼神。如果你也在那眼神中,读懂了他无法被死亡所终止的心碎。那么,请结束那些三生情缘的痴梦。来生只是借口。如果爱,又何必用死亡做契约,把彼此站成两个再无交集的世界。
  
“我总是担心,担心这欢乐不会长久。人总是会认为自己已牢牢地握住幸福,千百次地祈求这欢乐永存。可是天意难测,命运太难以捉摸。我怎么知道,我心爱的人会始终爱我如故,而我明天仍会和她相守。太阳每天从这山后升起,这银杏树也每天夜晚这样存在着。可我怎么知道,我终和她长相知,长相守……”原著小说中,他暗自低语。
  
得爱的人是得恩宠的。而那份恩宠,却不一定都能超越阴鸷的时空。因时空的犀利远胜过我们想象。它不仅仅是刻在你我曾经青春容颜上的细密纹路,更是在彼此心灵上缠绕的层层保鲜膜。它欺骗你说,我用时间让所有往事历久弥新。即使经过流年的洗劫,你都会发现,旧日的回忆和感情依旧光鲜如初。可是,我们都被骗了。你几时见过,保鲜膜在岁月长河面前,依然能够起到作用。
  
“今生今世,我们走的路都错了。时间不对,地点也不对。来生我们再会。来生,我会等你。”她在那株银杏树下,把他手中的枪指向了她的胸口。砰的一声,一切归零。她倒在他怀中,穿着他们初遇时那袭红衣服。
  
而换了对的时间,对的地点,我们就能相爱么。所有都要是对的,才可以去把握今生么。
 
“我们前世都身不由己。我以为今生碰到她,我们可以重头再来。我可以让她幸福。可是我没有想过的是,也许今生的她正生活得非常幸福。我想给她的一切,她都已经有了。其实我想要的,不就是给她幸福么。所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了……”他说得很轻,带着欣慰。但泪却轻轻落下来。
  
我终于还是哭了——替那个撒了谎的男人心痛。张爱玲说过,哪怕纯粹到无性的爱情,其实也只是爱情的外壳。在爱情的里面还有一个内核,就是人性为自己的孤独寻找出路。
 
是,他撒了谎。世上真的存在如此上善若水的爱么——否。爱本就是标签为自私和专属的产物。相濡以沫的真谛不仅在于吞噬,也在于回吐。我从来不信有来生。爱若逢时,今生足够。即便是死,也要战死在你怀中。
  
今生情深缘浅,又怎知来世能够情深意重。来世若你不认得我,我不属于你,我又如何为你去赶赴那场前世的相约,履行那个未竟的承诺。
 
如果爱有来生,我愿用今生一次真心的相拥去交换。如果爱有来生,让我的来生在此刻挥干霍净。如果今生两心深深吸吮,如果今生幽冥中的灵魂碰撞出了绚烂的火花,如果今生的相逢如金风玉露般胜却人间无数。那么,我愿用我的今生今世,去成全那份得之不易的幸福。
 
即便,此后的生生世世永不相见,再无关联,也已完全足够。
36 有用
1 没用
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

63516人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端